пошук  
версія для друку
19.09.2012
джерело: glavnoe.ua

В Грузии проведены массовые аресты по делу о пытках заключенных

   

Прокуратура Грузии задержала десять сотрудников департамента по исполнению наказаний, в том числе заместителя руководителя департамента и директора Глданской тюрьмы, по делу о жестоком обращении с заключенными.

«В рамках следствия в отношении сотрудников департамента по исполнению наказаний на данном этапе задержаны заместитель руководителя департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе и сотрудники Глданской тюрьмы: директор Давид Хучуа, заместитель директора Виктор Качеишвили, руководитель отдела безопасности Леван Пурцхванидзе, старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация, инспектор контроля Манучар Ломтадзе, оперативный дежурный Гела Цомая, контролер Леван Пхаладзе и инспектор отдела безопасности Борис Парулава», — заявил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава.

Следствие ведется по статьям уголовного кодекса Грузии о пытках и нечеловеческом или унизительном обращении.

Напомним, в крупнейших городах Грузии у местных тюрем вечером 18 сентября собрались родственники заключенных. Как передает «Интерфакс», они протестуют против пыток заключенных, свидетельства которых продемонстрировали оппозиционные телеканалы.

Оппозиционные телеканалы «Маэстро» и «ТВ-9» вечером во вторник распространили снятые скрытой камерой кадры, на которых запечатлены пытки заключенных сотрудниками Глданской тюрьмы в Тбилиси.

На этой съемке видно, как охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и даже веником. Были показаны и кадры того, как примерно 20 охранников избивают поочередно заключенных руками и ногами. Съемка была предоставлена бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, который бежал в Бельгию. Эту съемку он скрытно вел в течение нескольких месяцев.

В беседе с «ТВ-9» Бедукадзе заявил, что пытки над заключенными производились непосредственно по приказу министра внутренних дел Бачо Ахалая и об этих регулярных пытках, которые проводятся и в других местах заключения была в курсе министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

Он также сообщил о том, что уже передал снятые видеокадры представителям Евросоюза в Брюсселе. Официальных комментариев руководства Грузии по поводу случившегося пока не поступало.

После показа шокирующих кадров вечером во вторник у Глданской тюрьмы и у здания Гофилармонии в Тбилиси, Батуми и Поти начались акции протеста родственников заключенных, представителей оппозиционных партий и общественности. Акции продолжаются до настоящего момента. Их участники требуют немедленного освобождения с должности и уголовного преследования министров внутренних дел Бачо Ахалая и Хатуны Калмахелидзе.

Сегодня стало известно, что министр по исполнению наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе подала в отставку в связи со скандалом вокруг пыток заключенных в тюрьмах, сообщает агентство «Новости-Грузия».

«Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме», — заявила министр на своей странице в Facebook.

МВД Грузии 18 сентября сообщило, что в Глданской тюрьме в Тбилиси раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео».

МВД выложило на своем сайте часть видеоматериалов, пояснив, что остальные кадры недопустимы для общественного просмотра.

Вчера в протестах участвовали несколько сотен человек. Организаторы сообщают, что акции протеста возобновятся сегодня с 12:00.

19 сентября 2012

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль