пошук  
версія для друку
26.09.2012

Существует ли «черный список» для граждан Украины при въезде в Россию?

   

Ниже я излагаю события, которые произошли со мной 13 сентября 2012 года в Домодедово и прошу вашей помощи.

Меня, Лавриненко Аллу Станиславовну, гражданку Украины задержали в московском аэропорту Домодедово. Затем без всяких объяснений отправили обратно в Украину. Выяснилось, что я нахожусь в «черном» списке российских властей, хотя никаких законов России я не нарушала.

13 сентября я прилетела в Москву для участия в ежегодной Всероссийской конференции Фалунь Дафа. В аэропорту Домодедово я была задержана при прохождении паспортного контроля после прилета из Симферополя для выяснения личности.

Меня продержали сутки  на территории аэропорта Домодедово в полицейском изоляторе. Через полчаса после задержания меня завели в закрытое помещение, и закрыли на ключ. Причину задержания мне не захотели объяснить, позже сказали, что меня готовят к выдворению, т.к. я нахожусь в «черном» списке людей, которым запрещен въезд в Россию. Это объяснение кажется более чем странным, если принять во внимание тот факт, что в июле этого года я посещала Россию, и при этом не нарушала никаких законов. Более того, я приезжаю в Россию каждый год на конференцию Дафа и навещаю пожилую маму.  Дежурный оперативного отдела пограничников Домодедово (контактный тел. 8-903-760-13-08(07) отказался связать меня с посольством Украины в России. Меня  удерживали за решеткой в маленькой комнатушке, где находились еще 15 человек, на площади в 20 кв.м, не пригодных для ночлега.

Мне также отказали в общении с российским адвокатом - правозащитником Евгением Архиповым, который выехал ко мне на встречу утром 14.09. Адвокат сообщил, что российские власти открыто нарушают статью 6 Европейской конвенции, что является произволом и нарушением всех международных стандартов, гарантирующих любому задержанному соблюдение его права на профессиональную защиту. Он также добавил, что Ассоциация Адвокатов России за Права Человека  будет следить за развитием ситуации. Об этом инциденте сообщили также СМИ России. 

14 сентября вечером меня отправили обратно в Украину. Пограничники Домодедово отказались предоставить какие-либо документы, объясняющие задержание, пообещав, что при приземлении в Симферополе представитель РФ даст мне объяснение о причине выдворения. Но представителя РФ в аэропорту Симферополя не было.

Представители пограничной службы в Симферополе были удивлены, что при выдворении меня из России, власти России не предоставили никаких сопроводительных документов, что является нарушением процедуры выдворения. 

Адвокат-правозащитник посоветовал обратиться в представительство РФ на территории Украины для получения объяснения незаконного действия российских властей.

Поскольку я не нарушала ни российских, ни украинских законов, то подобные действия властей можно объяснить только тем, что я занимаюсь духовной практикой Фалунь Дафа (или Фалуньгун). Как образованный интеллигентный человек, я слежу за своей физической формой и здоровьем, а медитативные упражнения этой практики благотворно влияют на мое самочувствие. Филосовское учение, основанное на принципах «Истина, Доброта, Терпение» помогает мне стать лучше, чище, духовнее, доброжелательнее, терпимее. 

Конференции последователей практики Фалунь Дафа проводятся по всему миру в 114 странах, где практикуют более 100 млн. человек. 

Однако на родине, в Китае, духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) незаконно подвергается жестокому преследованию правящим коммунистическим режимом с 1999 года, когда численность последователей Фалуньгун превысило 70-100 млн. человек, среди которых было много высокопоставленных чиновников и их родственников. Страх, что широкая популярность Фалунь Дафа может привести к потере идеологического контроля над людьми, вызвало неадекватную реакцию бывшего лидера компартии Китая Цзян Цзэминя. Под его давлением правительство Китая  поменяло свое отношение с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. Документально подтверждено более 3500 случаев смерти от пыток и жестокого обращения, но точное число погибших неизвестно. (Здесь выступление международных правозащитников Д.Килгура и Д.Мэйтаса  о подтверждении пыток, применяемых к практикующим Фалуньгун в Китае: http://www.youtube.com/watch?v=ruxM3FUUVUE ). 

Так, чтобы добиться признания иностранными правительствами необходимости преследования Фалуньгун и заручиться в этом их помощью, Цзян Цзэминь лично вручил брошюры лидерам правительств, присутствовавшим на Глобальном Саммите на высшем уровне, чтобы своей лживой информацией опорочить Фалуньгун. 

Однако международное сообщество не проявило к нему уважения. Вечером 18 ноября 1999 года Конгресс США принял Резолюцию 218, потребовав от китайского правительства прекратить преследование Фалуньгун. На следующий день Сенат США принял Резолюцию 217 с идентичным содержанием. 

Компартия Китая старается оказывать давление на правительства 114 стран и также на российские власти, пытаясь распространить преследование и на последователей Фалуньгун в России.  

Благодаря совершенствованию по Дафа у россиян значительно улучшилось их физическое и психическое состояние, радость и спокойствие вошли в их жизнь. Несмотря на то, что на территории России последователи Фалуньгун осуществляют свою деятельность на законном основании, российские власти неоднократно нарушали их права на свободу совести. 

Почему же Россия помогает Китаю подавлять Фалуньгун? Используя статью 8  Договора о Добрососедстве, коммунистическое правительство Китая оказывает постоянное давление на российское правительство и его МИД, искажая смысл Договора, с целью распространить свое влияние на управление делами внутри России по незаконному преследованию практики Фалуньгун.   

Россия оказалась одной из немногих стран, которые поддерживают репрессивную политику Пекина в отношении Фалуньгун.  В последнее время заметно выросло давление, оказываемое российскими властями: последователей Фалуньгун подвергали арестам. 

Российские правозащитники говорят, что местные власти грубо нарушают права последователей Фалуньгун, подвергая их всевозможным притеснениям, и что эта проблема приобретает международных характер. (Подробнееhttp://ru.clearharmony.net/articles/200608/3060p.html ) 

На эти нарушение обратили внимание в Европейском Союзе (ЕС): 

Ситуацией Фалуньгун в РФ недавно обеспокоилась высший дипломат Европейского Союза Кэтрин Эштон, обратившись к депутатам Европарламента. Она написала, что «очень обеспокоена положением практикующих Фалуньгун в России, а также широкими последствиями, которые это влечет за собой».

Лавриненко А.С.

25 сентября 2012 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори