пошук  
версія для друку
28.09.2012

Меморандум о стандартах освещения избирательной кампании по выборам народных депутатов Украины

   

Уважаемые журналисты и редакторы средств массовой информации!

Представляем Вашему вниманию Меморандум о стандартах освещения избирательной кампании по выборам народных депутатов Украины. Этот Меморандум был совместно  подготовлен экспертами общественных организаций «Интерньюз-Украина» и Института развития региональной прессы. Он уже прошел обсуждение и был поддержан журналистским сообществом в АР Крым, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Призываем Вас ознакомиться с этим Меморандумом, присоединиться к нему и соблюдать стандарты изложенных в нем.

Ведь мы, журналисты, и наши зрители, слушатели и читатели действительно  заслуживаем этого!

МЕМОРАНДУМ О СТАНДАРТАХ ОСВЕЩЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Право на свободу слова и свободу обмена информацией гарантировано статьей 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, а также статьей 34 Конституции Украины. Это право лежит в основе деятельности средств массовой информации и является одним из важнейших институтов демократического общества, обеспечивая его развитие и прогресс. Право на свободу слова и информации неразрывно связано с правом граждан быть проинформированными и является предпосылкой для принятия решений при выборе органов законодательной власти.

Свободные выборы и свобода слова, в особенности свобода политической дискуссии, образуют основу любой демократической системы. Оба права взаимосвязаны и укрепляют друг друга. По этой причине особенно важно, чтобы всякого рода информации и мнения могли циркулировать свободно в период, предшествующий выборам.

Учитывая миссию прессы в демократическом обществе как «стража общественных интересов», средства массовой информации имеют право и обязаны обеспечивать избирателей полной, всесторонней и сбалансированной информацией о ходе избирательной кампании,   партиях, кандидатах и других лицах, причастных к избирательного процессу.

Подчеркивая свою важную роль в информировании избирателей для осуществлении ими осознанного выбора, понимая ответственность и подотчетность перед своей  аудиторией, которая ожидает получить правдивую и полную информацию, подтверждая, необходимость  соблюдения принципов уважения прав человека, журналисты и работники  средств массовой информации, включая он-лайн издания,     принимают на себя обязательства придерживаться следующих стандартов для справедливого освещения выборов народных депутатов Украины 2012:

  1. Соблюдать принципы правдивости, непредвзятости и сбалансировано освещать информацию о всех кандидатах  и политических партиях, а также любых событиях  избирательной кампании – 2012.
  2. Отстаивать стандарты редакционной независимости средств массовой информации. Информационное наполнение каждого выпуска или программы  определяет редакция и(или) творческий коллектив редакции.
  3. Не избегать освещения общественно важной информации, даже при условии получения «рекомендаций» о необходимости воздержаться от обнародования. Требование согласования информации до ее распространения, запрет на ее размещение или понуждение к размещению, являются цензурой и запрещены законодательством Украины.
  4.  Избегать размещения «заказных материалов» о кандидатах и партиях, оплаченных помимо договоров о публикации политической рекламы. Каждый факт «заказного» материла без четкого обозначения как рекламного, расценивается как грубое нарушение этических стандартов журналистики и подлежит дисциплинарному наказанию.
  5.  В соответствии с принципом справедливости, средства массовой информации предоставляют кандидату или лицу, причастному к избирательному процессу, быструю возможность опровержения недостоверных фактов.
  6. Четко разделять информационные сообщения и аналитические материалы.
  7. В информационных материалах придерживаться стандартов оперативности, точности, достоверности, полноты и четкости высказываний, избегать чрезмерной образности. Сообщение должно основываться на проверенных фактах и быть непредвзятым. Слухи не должны быть составляющей сообщений.
  8. Комментарии и иные оценочные суждения являются субъективными, поэтому их истинность не подлежит доказыванию. При этом они должны основываться на минимальной фактической основе и быть честными, т.е. не должны скрывать или отрицать реальные факты и/или допускать манипуляции.
  9. Любые высказывания третьих лиц должны цитироваться без искажения их первичного содержания. Прямая ссылка на источник процитированной информации является обязательной.
  10.  Приоритетом является подготовка материалов, предоставляющих полный и четкий анализ аргументов политических сил и кандидатов, а также их способность выполнить свои обещания.
  11. Не использовать свои средства массовой информации для публикации непроверенной информации, предоставленной политиками о  своих конкурентах («сливов информации») без  дополнительной журналисткой проверки и предоставления  возможности для комментария.  
  12. Избегать создания материалов, в которых акцентируется внимание исключительно на позитивных или негативных аспектах деятельности участников избирательной кампании.
  13.  Информация должна быть получена правовыми средствами. Получение  информации путем тайного ведения записи может быть использовано только после того, как журналист убедится в ее общественной значимости для избирателей, а получение сведений  открыто не представляется возможным. Решение о тайном расследовании принимается на уровне руководства СМИ.
  14. Журналисты сохраняют тайну источников информации. Информация, позволяющая идентифицировать лицо, предоставившее информацию, может быть истребована лишь по решению суда, принятого на основании закона.
  15. Журналисты соблюдают принципы уважения прав человека, в частности, презумпцию невиновности и право на частную жизнь.
  16.  Средства массовой информации не могут использоваться для распространения сообщений, пропагандирующих насилие, ксенофобию, дискриминацию и другие формы нетерпимости.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори