пошук  
версія для друку
09.10.2012

Харьковская региональная организации профсоюза работников НАН Украины готовится пикетировать Харьковскую областную государственную администрацию (Пресс-релиз)

   

В течение последних двух лет ведущая научная организация страны, НАН Украины, оказалась в критической ситуации. Финансирование научной сферы неуклонно уменьшается и составляет 0.35% ВВП, что в 5 раз меньше, чем гарантировано ст. 34 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности». Наука, и в том числе НАН Украины, находятся на грани выживания. Средств не хватает даже на оплату труда и растущие коммунальные платежи, не говоря уже о финансировании собственно научных исследований, обновление материально-технической базы, приобретение современного научного оборудования. Размер заработной платы в Академии имеет стойкую тенденцию к снижению относительно показателя в промышленности. Так в 1-м полугодии 2012 года средняя зарплата по Академии составила 3111 грн. или 92% зарплаты в промышленности, тогда как в кризисном 2009 году она равнялась 2511 грн. (123%). Хотя, согласно ст.23 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» она должна быть не ниже удвоенной средней зарплаты работников промышленности.

В 2011 году заработная плата работников бюджетной сферы в целом по стране выросла на 11.7%, а зарплата в Академии всего на 2.7%. В текущем году ситуация не улучшилась, т.к. бюджет Академии был утвержден в размере 70% от минимально необходимого уровня. Следствием этого стало введение в учреждениях НАНУ режима неполного рабочего времени, невыплата обязательных доплат за ученую степень и звание, что привело, в среднем, к потере месячной зарплаты сотрудниками академических учреждений Харьковского региона.

Еще хуже складывается ситуация с финансированием НАН Украины в 2013 году. Академии довели лимит финансирования в размере 2520 млн. грн., что составляет лишь 65% от бюджетного запроса НАН Украины. Дефицит средств только на оплату труда составляет 488 млн. грн. Нас фактически подталкивают к выбору между сокращением работников и позорной практикой введения режима неполного рабочего времени. Дефицит фонда оплаты труда при таком финансировании составит 19.8% от необходимого уровня, что может привести к сокращению 7718 работников НАН Украины, либо Академия не будет работать в течение 2.5 месяцев. А ведь в Программе экономических реформ на 2010-2014 годы, имеющей громкое название «Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава» зафиксирована необходимость стабильного наращивания части бюджетных средств, направляемых на финансирование фундаментальной науки и прикладных научно-технических разработок, обновление материально-технической базы науки.

Реагируя на сложившуюся ситуацию, Президиум ЦК профсоюза работников НАН Украины утвердил решение о проведении всеукраинской академической акции протеста в форме пикетирования Кабинета Министров и Администрации Президента Украины в г. Киеве и областных государственных администраций в региональных научных центрах 10 октября 2012 года. Пикетирование в г. Харькове состоится 10 октября 2012 г. с 15.00 до 16.00 на пл. Свободы (напротив здания областной государственной администрации).

 

ТРЕБОВАНИЯ ПРОФСОЮЗА:

 

1. Выполнение в полном объеме Протокола переговоров делегации профсоюза и представителей Кабинета Министров Украины от 24 мая 2012 года.

2. В проекте Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год» учесть бюджетный запрос НАН Украины за счет общего фонда в размере 3689.4 млн. грн.

3. Предусмотреть фонд оплаты труда с начислениями НАН Украины в 2013 году в размере 2427.2 млн. грн.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль