пошук  
версія для друку
10.10.2012 | Олег Вяткин

Заповедный Григоровский бор: срубить деревья – и будет порядок?

   

Год назад Экологическая группа «Печенеги» уже сообщала о заготовительных рубках в лесном заказнике на окраине Харькова, в «Григоровском бору». Так как все требования из его Положения на тот момент были нарушены, будущее этой территории вызывало большие опасения.

Костры, нарушение почвенного покрова, рубки здоровых деревьев, мусор, – все это приводило в ужас. О выявленных нарушениях мы тогда же сообщили экоинспекции, также попросив ее разъяснить КП «Лесопарковое хозяйство» (которое и хозяйничает на данной территории, и должно ее охранять) необходимость сохранения Григоровского лесного массива.

Прошел год, и мы еще раз посетили заказник, ожидая увидеть в нем если не полный порядок, то, по крайней мере, положительные сдвиги. Результат деятельности харьковских лесников, как всегда, стал для нас полным сюрпризом.

Первым делом бросилась в глаза сиротливо примостившаяся на краю заказника, вдали от основных дорог, табличка о необходимости беречь лес от огня, там же находился и единственный аншлаг установленного образца, – собственно, на этом улучшения в заказнике закончились.

За год в лесу стало еще больше кострищ, больше мусора, больше стоянок машин, больше ям от добычи песка. Объемы рубок также значительно возросли, причем вырублены были только здоровые деревья, а сухие, опасно нависающие над дорожками, были оставлены без внимания (может, потому что они ничего не стоят?).

Все неоднократно слышали высказывания лесников о рубках как о единственном способе содержать лес в порядке. В этом отношении маленький заповедный лес в Харькове отражает ситуацию в лесном секторе страны в целом: их порядок – это когда можно набить карманы за счет природы.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль