пошук  
версія для друку
10.10.2012 | Нина Спасская
джерело: timeua.info

Про «это»

   

Меньше всего мне хочется, чтобы эта история превратилась в занимательное чтиво «про это».

22 сентября 2011 года в Шевченково Харьковской области две подруги зашли в кафе. Девушка К. ела бутерброды, спиртных напитков не пила. Два молодых человека, которые сели за столик девушек, решили исправить «неправильную» ситуацию.

Вначале было пиво

– Вначале было пиво, потом я выпила чуть-чуть более крепкого спиртного, и как-то сразу почувствовала себя очень плохо. Я пожаловалась подруге и этим двум парням, – вспоминает К. события годичной давности. Но вместо того, чтобы оказать девушке первую помощь и доставить ее домой или в больницу, джентльмены из Шевченково повезли девушек… в соседнее село.

– Я вообще плохо понимала, что происходит. Меня сильно тошнило. У меня вдруг все поплыло перед глазами. Я потеряла всякие ориентиры в пространстве. Стало очень плохо. Потом началась сильная рвота. Меня в бессознательном состоянии почти насильно посадили на мопед, держали сзади, упасть я не могла. Мы доехали до глухого поля, там никого не было вообще, кричи не кричи…

К. с волнением вспоминает, что пыталась кричать, но насильник Н. ее не слушал…

В этой истории меня подкупила искренность и трогательность К. На мой вопрос, оскорблял ли насильник девушку словами, нецензурной бранью, она честно ответила: «Нет, не было этого. Но того, что было – предостаточно…»

Из жалобы К. в прокуратуру: «При этом я сопротивлялась, говорила Н., что заявлю в милицию, на что он сказал, что милиции не боится и что ему ничего не будет, так как якобы все произошло по обоюдному согласию».

Есть в этой истории и отвратительное продолжение. Когда через час вернулся второй парень с подругой, жертва от них помощи не дождалась. Наоборот, напарник С. пришел «на помощь» своему дружку и, по словам К., тоже ее изнасиловал.

Зачем судебный эксперт уничтожила фото?

Важным является тот факт, что К. прежде не имела близких отношений с мужчинами.

Чуть позже, как указывает К., судебный эксперт Алена Минакова тоже осмотрела ее. В выводе эксперта значится, что судебно-медицинс­кое освидетельствование К. было проведено в амбулатории Шевченковского РО СМЭ 22.09.2011 г., в 19 часов 00 минут, «при пасмурной погоде и смешанном освещении».

– Странно, но эксперт Алена Минакова сфотографировала все следы преступления на моем теле, но почему-то потом уничтожила фото.

Для демократической гендерно развитой страны фото, сделанные экспертом сразу после изнасилования, могли бы стать для насильников прямой путевкой в тюрьму.

Согласно акту медосмотра №124 от 22.09.2011 г., у К. выявлены следующие повреждения: «в области ягодиц гематомы, в области спины, правого и левого плеча и предплечий множественные царапины».

– Это же были доказательства, зачем же ей понадобилось их уничтожать? – недоумевает мама девушки, ставшей жертвой насильников. – Нас неоднократно допрашивали разные сотрудники милиции. Но ни одного протокола допроса моя дочка не видела и не подписывала... После этого дочку переодели и забрали одежду как вещественное доказательство на судебную экспертизу, поскольку на ней были следы крови от половых сношений с применением физического насилия.

Малая ложь влечет большую. Прокурор сказал не всю правду?

Следует заметить, что второй насильник С. в настоящее время отбывает срок, но посадили его не за изнасилование, а за кражу. Если предположить, что насильник Н., которого местные жители идентифицировали с бывшим участковым милиционером Шевченково, имел другом преступника вора, то можно составить общую картину о моральном облике такого участкового.

Версию того, что насильник Н. работал участковым в прокуратуре Шевченковского района Харьковской области, полностью отвергли.

– Принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кто вам сказал, что Н. вообще был сотрудником милиции? Это неправда, – заявил прокурор Шевченковского района Дмитрий Маркевич.

Но в таком ответе только часть правды. Я тут же обратилась в милицию Шевченковского района и представилась давней знакомой Н., на что получила ответ, что Н. здесь уже не работает участковым. Так все-таки работал?

Прокурор Шевченковского района сообщил газете «Время» о том, что уголовное дело закрыто, а материалы дела переданы в областную прокуратуру.

– В Шевченковском районе закрыли уголовное дело, не приняли во внимание доказательную базу, – комментирует адвокат Роман Лихачев. – Создавали нам всяческие препятствия при ознакомлении с материалами дела. Экспертизу провели, но с результатами экспертизы мы познакомиться не можем, потому что результаты в прокуратуре Шевченково. Медиков специально не опрашивали. В своей жалобе я просил допросить судмедэксперта Минакову. И что? Ее тоже не допросили. Как же можно тогда установить характер телесных повреждений у потерпевшей? Нарушений очень много.

Письма из прокуратуры можно прочитать по-разному

Адвокатом была составлена квалифицированная жалоба в районную прокуратуру на бездеятельность работников милиции и нарушение ими норм УПК Украины. Из районной прокуратуры пришло любопытное письмо. Даже не квалифицированный юрист увидит в нем некую двойственность.

С одной стороны, в нем говорится о том, что Шевченковским РО на основании п. 2 ст. 6 УПК принято очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое «вынесено обоснованно и законно».

Но также указано, что «в связи с неоднократным принятием преждевременных, без выполнения всех необходимых проверочных мероприятий, решений об отказе в возбуждении уголовного дела», в отношении не только оперуполномоченного, но и его непосредственного шефа – начальника сектора уголовного розыска райотдела – «приняты меры дисциплинарного взыскания». Так за что же дисциплинарно «пожурили» работников угрозыска? Если постановление об отказе в возбуждении уголовного дела принято законно, то зачем же взыскивать дисциплинарно?

Отказ в возбуждении уголовного дела был вынесен по п. 2 ст. 6 Уголовно-про­цес­суального кодекса Украины «…за отсутствием в деянии состава преступления». В изнасиловании девушки двумя пьяными взрослыми мужчинами (по некоторым данным Н. далеко за 30 лет) районная прокуратура не усмотрела состава преступления. Адвокат Лихачев, защищающий права потерпевшей К., намерен больше не обращаться в прокурорские инстанции по данному делу, а добиваться справедливости в судебном порядке. В настоящее время материалы дела отправлены в областную прокуратуру на проверку.

Изнасилование – это «бабье дело»

По УК большинства стран СНГ изнасилование – это «половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей» (ст. 131 УК РФ).

УК Франции понимает под изнасилованием «любой акт сексуального проникновения какого-либо рода, совершенный в отношении другого лица путем насилия, принуждения, угрозы или обмана» (ст. 222–23) .

В ст. 375 УК Индии изнасилование определяется как половое сношение с женщиной при одном из следующих обстоятельств: против ее воли; без ее согласия; если ее согласие вынуждено угрозой смерти или нанесения телесного повреждения; если виновный знает, что он не является мужем женщины, тогда как согласие дано ею потому, что она принимает виновного за другого мужчину, с которым она находится или считает себя находящейся в законном браке.

Согласно закону о половых преступлениях Англии 2003 г. (ст. 1) факт изнасилования фиксируется в случае, если имело место половое проникновение и потерпевшее лицо не давало согласия на него и виновный не был разумно уверен в наличии такого согласия.

Шведы в вопросе о наказании за изнасилование переплюнули мировое сообщество и демонстрируют всему миру: «шведская женщина может сделать с мужчиной, возжелавшим ее, все, что угодно. А именно, привлечь по статье за половые преступления даже если женщина дала согласие на близкие отношения с мужчиной. Здесь многое доходит до абсурда в нашем понимании. В Швеции изнасилованием является все в сексуальных отношениях, что не нравится женщине.

Зато в уголовных законах некоторых стран определение изнасилования нет вовсе (УК Алжира, Кот д'Ивуара, Мадагаскара). Но Украина – центр Европы, а не далекая от цивилизации шаманская Африка с ритуалами Вуду, где девственниц регулярно приносят в жертву в ритуальных оргиях.

В статье 152 УК Украины максимально четко прописано: «Изнасилование, то есть половое сношение с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет». А также: «Изнасилование, совершенное группой лиц, или изнасилование несовершеннолетней либо несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет». Не следует забывать и о том, что статья 29 Конституции Украины закрепила право на свободу и личную неприкосновенность человека, в том числе половую свободу и половую неприкосновенность каждого гражданина Украины.

Зачем нужна химия любви, если есть просто химия?

Психиатр, психотерапевт Харьковской поликлиники №6, профессор Александр Данилов, много лет проработавший судебно-пси­хиат­рическим экспертом недоумевает, отчего правоохранители не обращают внимания на такой очевидный факт, как доведение жертвы до беспомощного состояния.

– Сейчас очень многие люди, пострадавшие от различного рода насилия, заявляют, что предварительно, обманным путем, были доведены до беспомощного состояния «химией». Это сделать элементарно, добавив доступный и дешевый препарат, предположим, в кофе. Человек может ничего не подозревать и в самый короткий момент стать абсолютно беспомощным. В 80-е годы, когда я работал судебно-психиатрическим экспертом, такого не было. В настоящее время происходит некое триединство: жертву с помощью добавок доводят до беспомощного состояния, грубо используют, а после правоохранители не желают обращать внимание на причины. Почему жертва стала беспомощна? Вряд ли пиво или даже алкоголь в небольшом количестве могли вызвать такую реакцию организма, как это описывают жертва изнасилования и свидетель. Мне уже несколько человек рассказывали о подобных ситуациях. Это приобретает черты опасной тенденции. Законы, предусматривающие степень наказания за подобные преступные действия есть, но они в Украине зачастую не работают. А каждое такое дело требует самого тщательного расследования, так как травмы и ущерб здоровью могут стать непоправимыми и давать знать о себе десятилетия. В приватной жизни жертвы, если ей и удастся создать семью, могут возникать огромные проблемы не только психологического, но и физического порядка. Девушка вполне может требовать от насильника компенсации, поскольку ее здоровью был нанесен вред. Повторяю – проблема доведения до беспомощности существует и ее надо максимально озвучивать.

Сегодня в небольшом поселке Шевченково о происшедшем судачат многие. И, естественно, девушке, ставшей жертвой, бывает нелегко, когда тычут вслед ей пальцем. Я же считаю, что позиция жертвы К., ее бесстрашие и пренебрежение предрассудками заслуживают уважения.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори