пошук  
версія для друку
26.10.2012 | Юрій Чумак

Журналист, скажи, кто для тебя «эксперт», и я скажу, какая у тебя выйдет «экспертиза»!

   

Недавно многие медиа поведали о том, что в Киеве 18 октября прошел круглый стол на тему «Как миграционные процессы влияют на социально-экономическую ситуацию в Украине?»

Сообщалось, что «к работе круглого стола были приглашены эксперты из рабочей группы по исследованию вопроса нелегальной миграции, службы занятости, погранслужбы, миграционной службы, правоохранительных органов», и даже один «специалист Института проблем регистрации информации НАН». Дошли ли все до стола, неизвестно, но то, что за ним было провозглашено немало мигрантофобских суждений, стало очевидным, благодаря подхватившим их (невольно вспоминаются аналогии с вирусами, которые тоже «подхватывают») средствам массовой информации.

Например, «Подробности» в материале «Эксперты считают, что биометрические документы помогут бороться с нелегальной миграцией» забросали аудиторию подробным изложением наукообразных умствований многочисленных «экспертов», суть которых сводится к одному триединому утверждению: миграция – зло, нелегальная миграция – ужжжасное зло, а биометрические паспорта способны его остановить.

Некоторые «перлы» просто потешают: «Эксперты оценивают количество нелегалов в 5-7 миллионов человек, и в будущем, считают они, их количество будет только возрастать. Ведь Украина, по их словам, предоставляет достаточно высокий уровень жизни по сравнению с некоторыми азиатскими и африканскими странами».

Оказывается, наша беда в том, что завышенный уровень жизни в Украине манит к себе некоторых из «некоторых стран». Ну, уж с этой «проблемой» наша держава точно справится!

Далее следуют цитаты лидера «Украинского движения против нелегальной миграции» Ярослава Дунаева и других «экспертов» менее скандального пошиба, наперебой твердящих об экономических, социальных и культурных несчастьях, которые несут с собой мигранты, приезжающие в Украину. В качестве авторитета вспоминается и Сергей Тигипко, который заявлял о том, что в стране нелегально работают около 4 млн. чел., хотя по данным МВД на территории Украины находится всего 300 тыс. нелегальных мигрантов.

А венчает все это вывод: «По мнению специалистов, корень проблемы лежит в отсутствии надежной и действенной системы идентификации людей, сложностях с оформлением документов».

И на закуску – рецепт лечения проблемы, «всепобеждающий голос спасителя»: «В сентябре Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о «Едином государственном демографическом реестре». Данная система предполагает введение в Украине биометрических документов (в частности, карточки мигранта с электронным чипом) и создание базы данных украинцев и лиц без гражданства»...

Характерно, что после вышеозначенного круглого стола в СМИ были и другие сообщения с красноречивыми заголовками типа «Жестокие убийства, совершенные нелегалами, остаются безнаказанными, – эксперт» или «Эксперт: мигрантам выгоднее находиться в Украине нелегально» и т.п.

И везде упоминали «экспертное» мнение вездесущего Я. Дунаева. Какую же «экспертизу» может выдать на-гора этот персонаж, станет понятно, если прочитать материал 5-летней давности «Зреют гроздья фашизма», в котором вполне недвусмысленно представлена идеологическая подноготная лидера «движущихся» против нелегальной миграции.

Думается, если бы журналисты ответственнее относились к своей работе и не гнались за дешевым эпатажем в угоду публике, появление такого рода «экспертов», исповедующих неонацистские взгляды, на телеэкранах, страницах газет и Интернет-изданий было бы невозможным.

Юрий Чумак, член Национального союза журналистов Украины

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори