пошук  
версія для друку
26.10.2012 | Александра Хадсон

В Германии, наконец, появился памятник цыганам-жертвам Холокоста

   

Берлин, 23.10.2012 – По сей день боксеры выходят на берлинский ринг, где когда-то тренировался Иоганн «Рукели» Тролльманн до того, как нацисты лишили его титула чемпиона Германии в полутяжелом весе и отлучили его от бокса из-за его «цыганской крови».

Тролльман, забитый насмерть в возрасте 36 лет в концлагере Нойенгамме в 1944 году, долго ждал признания, так же, как и все полмиллиона этнических синти и рома, истребленных нацистами по расовому признаку.

В среду, канцлер Германии Ангела Меркель открыла, наконец, долгожданный памятник цыганам – жертвам нацистского режима. Расположенный возле здания Парламента, этот памятник символизирует память о погибших и напоминает о необходимости защищать жизнь от ненависти и предрассудков.

«Мы надеемся, что политики, а также гости из других стран, видя этот памятник, всегда будут помнить о страшной трагедии», – заявил Романи Розе, глава германского совета синти и рома.

Европейская комиссия констатирует, что многие из 12 миллионов цыган, проживающих в Европе, сталкиваются с дискриминацией и социальной изоляцией, зачастую живя в условиях крайней нищеты. Экономический кризис еще больше усугубил ситуацию в некоторых странах: крайне правая венгерская партия «Йоббик» призвала прекратить проявления толерантности к тому, что называют «преступлениями и тунеядством» цыган.

Параллельно с открытием мемориала проводится ряд мероприятий, освещающих жизнь синти и рома в Германии, в том числе показательные выступления молодых боксеров, среди которых есть и представители нового поколения немецких синти, вдохновленных судьбой Тролльмана.

После прихода к власти Адольфа Гитлера в 1933 году, синти (самоназвание этнических цыган, живущих в Германии в течение многих столетий) столкнулись с резким всплеском дискриминации. Их направляли в исправительно-трудовые лагеря, а с 1934 г. подвергали принудительной стерилизации в рамках нацистских законов о «расовой чистоте».

К началу Второй мировой войны намерения нацистов относительно геноцида стали очевидными, и синти и рома были депортированы в лагеря смерти, где они носили униформу с нашивкой „Z“, что означало „Zigeuner“ (цыган).

«Цыган-боксер»

Тролльман был многообещающим молодым боксером, когда к власти пришел Гитлер, и, к ужасу нацистов, он смог победить, в июне 1933 года, тогдашнего чемпиона Германии в полутяжелом весе Адольфа Витта. Чиновники от бокса пытались объявить бой недействительным, но им пришлось подчиниться разъяренной толпе, которая была в восторге от сильного и ловкого боксера.

Однако несколько дней спустя они нашли предлог, чтобы лишить его звания чемпиона, и вызвали его, под страхом потерять лицензию, на «правильный немецкий бой», где он не сможет «танцевать, как цыган».

Тролльман прибыл на бой в Берлин с кожей и волосами, выкрашенными в белый цвет, в знак протеста против самой идеи такого боя. Будучи вынужденным отказаться от своих проворных движений, он стоял на месте под градом мощных ударов противника, и рухнул после пяти раундов.

Это был его последний официальный боксерский матч. Несколько лет спустя его отправили в концентрационный лагерь.

Его титул был восстановлен в 2003 году, а его история стала широко известна только сегодня.

«Предубеждение все еще существует. Когда люди спрашивают, откуда я родом, и я говорю, что я синто, цыган, то я вижу, как их интерес сразу пропадает», – говорит Иосиф Климта, 21-летний боксер из Гельзенкирхена, чьи дедушки и бабушки пережили концентрационные лагеря. «История Тролльмана – очень печальная и очень трогательная».

«Вы должны научиться бороться, научиться собраться, если упадете, и жить с дисциплиной», – сказал тренер-синто Роберт Маршалл, сам бывший западногерманский чемпион по боксу. «В противном случае вы, как синто, проиграли с самого начала».

На показательных выступлениях боксеров присутствовала 77-летняя дочь Тролльмана Рита. Она никогда не знала своего отца – он оставил свою не-цыганскую семью, чтобы избавить их от преследований.

С открытием памятника в Берлине – круглого бассейна с водой, с цветком на небольшом постаменте в центре – приходит конец 20-летней борьбе Совета синти и рома за создание центрального мемориала. Этот проект затянулся на много лет из-за споров о надписи на памятнике и его внешнем виде.

«На протяжении многих лет наши жертвы Холокоста упоминались лишь походя. Синти и рома оставались один на один со своей памятью и со своими страданиями», – сказал Розе.

Впервые нацистские преследования цыган на расовой почве были признаны немецким лидером в 1982 году, более чем через 30 лет после того, как тогдашняя Западная Германия признала убийство 6 миллионов евреев и начала выплачивать компенсации Израилю.

«Я благодарен за то, что теперь у нас есть этот памятник», – заявил Розе.

«Здесь посетители смогут узнать правду об убийстве нашего народа и поразмышлять над этим вопросом».

(Под редакцией Стивена Брауна и Эндрю Осборна)

Перевод Харьковской правозащитной группы

Оригинал на английском.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори