пошук  
версія для друку
30.10.2012

Открытое письмо

   

общественных организаций и активистов к Президенту Украины В.Ф.Януковичу о необходимости ветировать законопроект №10221 с целью недопущения ограничения свободы вероисповедания в Украине

Уважаемый господин Президент!

Мы, представители правозащитных и других общественных организаций и научных институций, выражаем Вам свою обеспокоенность в связи с принятием парламентом 16 октября 2012 года закона о внесении существенных изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (проект № 10221), который в случае вступления в силу создаст значительные препятствия в реализации конституционного права граждан на свободу вероисповедания.

Задекларированной целью Закона является необходимость приведения законодательства в соответствие с Конституцией Украины, в части перераспределения полномочий между Президентом Украины и Кабинетом Министров Украины в связи с проведением административной реформы.

В то же время принятый Закон предусматривает внесение существенных изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», по поводу которых свои возражения выразил Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций. В течение мая-июля 2012 года состоялась ряд консультационных совещаний с участием автора законопроекта – Ю.Р.Мирошниченка, представителей Министерства юстиции, Министерства культуры, Всеукраинского Совета Церквей и экспертов, по результатам которых были согласованы принципиальные изменения в текст законопроекта. Несмотря на это, при рассмотрении во втором чтении законопроект № 10221 был поспешно проголосован без какого-либо обсуждения и при отсутствии таблицы поправок ко второму чтению со стороны профильного комитета.

По нашему убеждению, к указанному Закону (проект № 10221), принятому 16 октября 2012 года, следует применить право вето и вернуть его на доработку в Верховную Раду Украины, учитывая следующие основные замечания:

1. Принятые изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» значительно усложняют порядок получения религиозными организациями статуса юридического лица (статьи 13, 14) в связи с введением двух не согласованных между собой регистрационных процедур – регистрации уставных документов и государственной регистрации (внесения в Единый реестр юридических лиц). Такой подход не отвечает целям административной реформы, направленной на внедрение принципа "единого окна" при предоставлении административных услуг, уменьшение коррупционных факторов и бюрократических преград в деятельности негосударственных учреждений.

2. Принятый Закон закрепляет дискриминационные положения в Законе Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно порядка организации мирных собраний по инициативе верующих или религиозных организаций (ч. 5 статьи 21), что ставит их в неравное положение с другими субъектами права на мирные собрания, гарантированного статьей 39 Конституции Украины. В частности, сохраняется разрешительный порядок организации мирных собраний, включая требование о получении соответствующих разрешений не менее чем за 10 дней до желаемой даты их проведения.

3. Подобно как во времена советского тоталитарного прошлого, законопроект № 10221 наделяет правом осуществлять контроль за соблюдением законодательства о свободе совести и вероисповедания органам прокуратуры, Минкультуры и другим министерствам, местным администрациям и органам местного самоуправления (статья 29 Закона о свободе совести). На сегодня полномочия по государственному контролю в этой сфере отнесены к компетенции местных советов и их исполнительных комитетов. По нашему убеждению, расширение перечня контролирующих органов не будет способствовать обеспечению права на свободу вероисповедания, ведь именно органы власти зачастую становятся нарушителями законодательства в этой сфере.

Эти и другие замечания обусловливают необходимость существенной доработки указанного Закона до его вступления в силу.

В связи с этим, призываем Вас применить право вето к закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно деятельности Министерства юстиции, Министерства культуры, других центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется через соответствующих министров, а также Государственного космического агентства)», принятого 16 октября 2012 года (проект № 10221), и вернуть его на доработку в Верховную Раду Украины для учета экспертного мнения и предложений Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

С уважением,

1. Евгений ЗАХАРОВ – председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы;

2. Аркадий БУЩЕНКО – исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека»;

3. Анатолий Колодный – президент Украинской ассоциации религиоведов, профессор, Заслуженный деятель науки Украины;

4. Мирослав Маринович – президент Института религии и общества Украинского Католического Университета;

5. Максим ВАСИН – исполнительный директор Института религиозной свободы;

6. Виктор ЕЛЕНСКИЙ – президент Украинской ассоциации религиозной свободы;

7. Михаил КАМЕНЕВ – заместитель председателя ВМОО «Фонд Региональных инициатив»;

8. Татьяна Бордунис – президент ВБО «Всеукраинская правозащитное движение «Достоинство»;

9. Алексей ГОНЧАРУК – представитель ВОО «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам»;

10. Андрей Роханский – представитель Института правовых исследований и стратегий;

11. Александра Матвийчук – председатель правления Центра Общественных Свобод;

12. Людмила ФИЛИПОВИЧ – исполнительный директор Центра религиозной информации и свободы, доктор философских наук, профессор;

13. Тарас АНТОШЕВСКИЙ – директор Религиозно-информационной службы Украины;

14. Людмила КОВАЛЬ – эксперт по вопросам защиты прав человека Харьковской правозащитной группы;

15. Людмила КОВАЛЬЧУК – представитель МЖПЦ «Ла Страда-Украина»;

16. Олег ГУЦУЛЯК – представитель Центра Востока и Запада «Мезоевразия»;

17. Ольга ДОБРОДУМ – доцент кафедры журналистики Одесского национального университета имени И.И.Мечникова;

18. Лилия КОМПАНИЕЦ – доцент кафедры теории культуры и философии науки философского факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина;

19. Игорь Козловский – президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, председатель Донецкого областного отделения Украинской ассоциации религиоведов;

20. Оксана Горкуша – научный сотрудник Отделения религиоведения Института философии Национальной академии наук Украины;

21. Вячеслав АРТЮХ – доцент кафедры философии Сумского государственного университета;

22. Сергей Санников – президент Евро-Азиатского Аккредитационной Ассоциации;

23. Максим БАЛАКЛИЦКИЙ – доцент кафедры журналистики Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина.

30 октября 2012 года

>>> ПРИСОЕДИНИТЬСЯ к Открытому письму:

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори