пошук  
версія для друку
05.11.2012
джерело: www.0629.com.ua

Мариупольцы: «Хватит нас травить!» (+фото)

   

4 ноября в Мариуполе прошёл самый масштабный экологический митинг за всю историю города. Горожане вышли на площадь у памятника Ленину и громко заявили «Хватит нас травить!» Причина – ужасающая экологическая обстановка, в которой горожане живут последнее время: смог, постоянно нависающий над городом, вонь заводов, которую чувствует каждый, выходящий на улицу. Всего собралось более 5 тысяч человек.

Женщины привезли в колясках грудных детей; подъезжали велосипедисты; любители животных привели на поводке собак. Люди были в повязках и противогазах, с наклейками на одежде, плакатами, призывающими остановить экогеноцид, держали воздушные шарики с надписью «Стоп смог!».

Из приглашенных чиновников был только начальник отдела экологии городского совета Георгий Корнев. Председатель Доноблгосадминистрации Шишацкий, мэр города Хотлубей, начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Третьяков, депутаты ВР и ряд других ответственных за экологию Мариуполя лиц на митинг не явились.

Организаторы митинга заявили со сцены, что горожане не должны выбирать между чистым воздухом и стабильной работой на заводе, которая кормит многие семьи – именно этим чиновники запугивают жителей города, заставляя их смириться с ужасающей экологической обстановкой. Выбросы в атмосферу должны контролироваться, а очистные сооружения – работать.

Была зачитана резолюция, под которой подписались тысячи человек. В ней мариупольцы обратились к правительству Украины с требованием признания Мариуполя городом экологического бедствия. И хотя сейчас на законодательном уровне сделать этого нельзя, этот вопрос должен обязательно рассматриваться.

Узнав о многотысячной толпе, городской голова Юрий Хотлубей назначил срочную пресс-конференцию в малом зале Мариупольского горсовета.

Когда митинг подходил к концу, многие заметили, что со стороны «Азовстали» валит черный дым. «Видимо, такой ответ нам дали предприятия», – прокомментировали организаторы.

Когда уже все стали расходится, одна из участниц митинга предложила отправиться к зданию горсовета. Часть митингующих с ней согласились и отправились к мэрии. Собралось около 300 человек. Они громко скандировали «Ганьба! Ганьба!». Некоторые митингующие хотели проникнуть в здание горсовета, однако их не пустила милиция.

Затем к мариупольцам вышел мэр Юрий Хотлубей. В своём выступлении он коротко донёс подробности рабочего совещания с экологическими активистами, которое перед тем завершилось в горсовете. Мэр пообещал, что через депутатов ВР от Мариуполя, которых теперь трое, они попытаются внести изменения в законодательство, потому что только на законодательном уровне можно выполнить большинство требований, которые указаны в резолюции митинга, переданной в горсовет.

* * *

На экстренном совещании с представителями экологических общественных организаций Мариуполя городской голова Юрия Хотлубей сказал, что он находится в сложной ситуации. С одной стороны, городская власть так же, как и все жители, обеспокоена экологической ситуацией в городе. С другой, виновники такого положения дел, заводы, находятся в частной собственности. Влиять, контролировать их деятельность не позволяет украинское законодательство. Требовать же закрытия производств также нереально, ведь власть обязана думать и о наполнении городского бюджета, а также о тех 40 тысячах человек, которые могут остаться без работы.

Ю. Хотлубей признался, что у него нет ответа на вопрос, почему при статистических показателях снижения выбросов, экологическая ситуация в городе резко ухудшилась. Ответ на этот вопрос дали общественники. По словам одного из организаторов митинга, Максима Бородина, электрофильтры, которые, казалось бы, есть на предприятиях, фактически не работают, вопреки утверждениям, что их невозможно отключить.

Помимо модернизации, представители общественности потребовали от мэра ужесточить контроль за работой предприятий.

«Я полностью согласен с тем, что нам необходимо мощное мариупольское лобби в парламенте, – заметил Ю. Хотлубей.– В нынешнем составе Верховной Рады наш город будут представлять сразу три человека, Алексей Белый, Сергей Матвиенков, Владимир Бойко. Мы уже заручились их поддержкой. …Мы будем добиваться принятия в ВР изменений в законодательство, которые помогут решать экологические проблемы в городе».

Ю. Хотлубей согласился проводить такие встречи с экологической общественностью ежемесячно, но обязательно приглашать на них виновников происходящего – представителей комбинатов группы Метинвест.

По материалам 0629.com.ua (сайт города Мариуполя)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори