пошук  
версія для друку
05.11.2012 | Олег Перегон
джерело: www.zfront.org

Первым делом, первым делом самолеты. Ну, а граждане? А граждане потом!

   

В организацию «Зеленый фронт» обратились за помощью жители сел Павленки и Федорцы Харьковского района Харьковской же области. Причина того, что граждане вынуждены искать помощи – в их населенных пунктах сложилась жуткая санитарная ситуация. Попросту говоря, в их дома «постучалась авиация». И теперь нет людям покоя ни днем, ни ночью!

Жители сел Павленки и Федорцы в связи с введением в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) Международного аэропорта «Харьков», построенной к ЕВРО-2012, оказались обитателями… аэродрома. Чемпионат прошел, праздник закончился, а селяне остались заложниками этой ситуации.

Новая ВПП построена, как доказывают люди, недопустимо близко к жилым домам. Часть территории этих сел даже вошли в полосу воздушных подходов. В связи с этим, на данной территории в разы усилилось шумовое воздействие от двигателей взлетающих и садящихся самолетов, загрязнения от эмиссии авиационных двигателей и электромагнитное излучение объектов авиационной деятельности (радиолокаторов, спецприборов разного назначения). Жители сел жалуются на массовое ухудшение состояние здоровья, выражающееся в потере сна (из-за ночных полетов), раздражительности, обострении хронических заболеваний. А при этом интенсивность полетов все возрастает, соответственно, растет и воздействие вредных факторов. Ведь воздушные суда взлетают и идут на посадку в 20-30 метрах над крышами жилых домов!

На неоднократное обращение жителей в СЭС Харьковской области с требованием провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу по определению реальных уровней шумовых воздействий во время взлета-посадки различных типов самолетов, уровня загрязнения вредными веществами при эмиссии авиационных двигателей, уровня электромагнитного излучения на территории сел Павленки и Федорцы, жители получают только отписки, а аналогичное обращение к Главе Государственной СЭС Украины г-ну Пономаренко А.Н., вообще осталось без ответа.

Жители двух сел фактически брошены властями на произвол судьбы и обречены жить в опасной зоне. Ведь по статистике 80% аварий происходит при взлете и посадке самолетов. Требования жителей сел Павленки и Федорцы запретить эксплуатацию новой ВПП или организовать равнозначное отселение граждан с данной территории тоже никто не хочет слышать. Ведь первым делом у нас по-прежнему самолеты, люди в этой иерархии занимают сотое, если не тысячное место… Вы можете полюбоваться победой авиатранспорта над законодательством и здравым смыслом!

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль