пошук  
версія для друку
06.11.2012

Милиционеры искалечили парня, вырвав ему нос крюком

   

1 ноября в прокуратуру Симферополя пожаловалась семья Мартыненко. Они просят наказать обидчиков 32-летнего сына Артема Гераймовича. Побитый говорит, что его покалечили в милиции, стражи порядка – что избили сокамерники изолятора.

- Такой красивый парень был. А сейчас – полный инвалид. Голова кружится, говорит и ходит с трудом, комнату в 4 метра преодолевает за 5 минут. Память теряет, трагедию вспоминает частично, – 54-летний Игорь Мартыненко показывает фото сына до драки.

Артем пил пиво возле универсама «Яблоко». К нему подошли милиционеры. Задержали за употребление спиртных напитков в общественном месте, отвезли в участок.

- Забрали его паспорт, избили. Потом предложили сотрудничать. Сын отказался, так ему подбросили пакет с травой. Сын нам позвонил из райотдела: «Наверное, меня посадят, – вспоминает 55-летняя Надежда Мартыненко, мать Артема.

По словам женщины, на этом связь оборвалась. Мартыненко поехали в Железнодорожный райотдел. Милиционеры ответили, что Артема не задерживали. Он, мол, живет с бездомными на улице Обской, 50.

- Мы доказывали, что сын звонил из милиции, у нас же телефон с определителем номера. Нас не слушали. Где Артем – не говорили, – плачет Надежда Савельевна.

- Я просил: найдите сына, предлагал деньги. Сами чуть не ежедневно ходили в милицию, сутками там дежурили. Ездили в ту бомжатню на Обскую – там Артема не было. Хотели написать заявление на розыск, но менты отказали: «Артем жив, мы его видели», – добавляет Игорь Петрович.

Гераймович в это время находился в следственном изоляторе. В чем его подозревали – не помнит. 26 апреля из СИЗО попал в реанимацию областной больницы имени Семашко. 6 июня пришел домой.

- Как мы его увидели – чуть сами не умерли. Все лицо порвано на куски, ноги – сплошная гематома. Не верила, что это Артем, пока он не заговорил. – Что с лицом, спрашиваю. – «В ментовке крюком вырвали». Поехали мы в ту больницу. Врач вспомнил, как Артема привезли. Говорил, что сына готовили к моргу, но он как-то выжил. После больницы поехали в милицию. Там были в шоке: «Он еще живой?» Не верили, не отдавали паспорт сына. Все лето бегали, – рассказывает мать Артема.

Пять месяцев Мартыненко лечат сына. Хотят сделать судмедэкспертизу, чтобы доказать инвалидность.

- Спрашиваем: сынок, ты что-то украл?  Он божится, что ничего не крал. Говорит, что сначала его били в Железнодорожном участке, вынуждали что-то подписать. Позже повезли в другой. По описанию мы догадываемся, что это был Киевский райотдел Симферополя. Там какой-то пузатый милиционер сунул Артему в руки пистолет, но он не хотел брать. Тогда стали бить еще больше. Всунули в нос крючок. Когда за него тянешь – очень болит, – вздыхает мать.

Врачи говорят, что реабилитация Артема будет длиться минимум пять лет. Мужчине придется сделать несколько пластических операций.

- Мы сейчас не владеем информацией относительно насильственных действий сотрудников милиции по поводу Артема Гераймовича. Но отмечу, что такими делами занимается прокуратура, – сообщила пресс-секретарь Крымского главка МВД Ольга Кондрашова.

В симферопольский прокуратуре журналистам объяснили, что проводят проверку этого инцидента. От комментариев отказались.

По материалам http://crimea.vgorode.ua/

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори