пошук  
версія для друку
12.11.2012 | Владимир Бочаров-Туз

Утвержден новый порядок взаимодействия тюрем и больниц. Что получат ВИЧ-инфицированные заключенные?

   

Министерство юстиции Украины утвердило еще один нормативно-правовой акт, регламентирующий доступность медицинских услуг для ВИЧ-инфицированных осужденных и заключенных.

Принятый документ разработан с целью обеспечения диспансерного наблюдения, осуществления клинико-лабораторного мониторинга протекания заболевания и проведения АРВ-лечения у ВИЧ-позитивных людей, находящихся в пенитенциарных учреждениях, изоляторах временного содержания и специальных приемниках.

С этой целью Минюст, совместно с Министерством внутренних дел и Министерством охраны здоровья Украины, разработал порядок взаимодействия учреждений охраны здоровья, территориальных органов внутренних дел и учреждений по исполнению наказаний в части обеспечения медицинскими услугами ВИЧ-инфицированных заключенных, задержанных и осужденных. Примечательно, что в разработчиках Порядка не указана Государственная пенитенциарная служба Украины.

Вместе с тем, подобное нормотворчество для ГПтСУ не новизна. Как впрочем, и для Минздрава. В 2005 году Министерство охраны здоровья, совместно с тогдашним Государственным департаментом Украины по вопросам исполнения наказаний уже утверждали Приказ (инструкцию) №186/607 «Об организации антиретровирусной терапии для больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом лиц, которые содержатся в учреждениях по исполнению наказаний и следственных изоляторах».

Новый порядок взаимодействия во многом повторил ранее принятые нормы. Вместе с тем наряду с некоторыми новациями, внес и противоречия. Например, согласно Приказу №186 – «Перед освобождением ВИЧ-инфицированного лица, получающего АРВ, учреждение охраны здоровья уголовно-исполнительной службы, обеспечивает такое лицо запасом антиретровирусных препаратов из расчета на один месяц лечения», а новый Порядок предусматривает обязательное обеспечение таких пациентов – двухмесячным запасом АРВ-препаратов.

Среди положительных нововведений стоит отметить перенесение ведущей роли координатора межведомственного взаимодействия в обеспечении профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на органы охраны здоровья. При этом на администрации учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов возложена всего лишь обязанность «организации» консультативной помощи ВИЧ-инфицированным специалистами Центров СПИДа. Учреждения охраны здоровья – обязаны «обеспечить предоставление консультаций врачем-инфекционистом для ВИЧ-инфицированных».

Кроме того, Порядок обязал учреждения охраны здоровья «обеспечивать дальнейшее лабораторное сопровождение (иммунологические и вирусологические исследования)» ВИЧ-инфицированных осужденных.

Таким образом, администрация пенитенциарного учреждения должна просто организовать возможность предоставления консультаций и забора крови, а Центры профилактики и борьбы со СПИДом должны предоставлять сами консультации и осуществлять необходимые анализы. Такой подход вполне оправдан и рационален, исходя из передового европейского опыта. Кроме того, реализация данного механизма решает проблему, связанную с низкой доступностью иммунологических исследований для ВИЧ-инфицированных осужденных, в связи с квотированием возможного количества таких анализов в некоторых областях Украины.

Еще одной новацией, которая может существенно улучшить качество жизни людей, живущих с ВИЧ, освобождающихся из пенитенциарных учреждений, является пункт 3.14. Согласно этой норме, администрация пенитенциарного учреждения не позднее 25 дней до освобождения ВИЧ-инфицированного осужденного направляет медицинскую информацию о таком осужденном в соответствующий выбранному месту проживания осужденного Центр СПИДа. В частности копию выписки из «медицинской карты стационарного больного». Этот механизм существенно облегчит социальную адаптацию ВИЧ-позитивных людей, освобождающихся из мест лишения свободы. Легче будет оформлять инвалидность, меньше нужно будет тратить средств на проезды к Центрам СПИДа, эффективней будет проводиться лечение ВИЧ-инфекции.

Однако, как показывает практика, даже хорошо прописанные нормы, несущие позитивный эффект, не гарантируют их выполнения. Зачастую органам власти не лишней оказывается помощь общественности, в том числе и через влияние общественного контроля. Поэтому наблюдательным комиссиям Украины досталось еще одно задание – сделать все возможное, чтоб этот порядок заработал. Достаточно просто во время изучения организации медико-санитарного обеспечения осужденных, обращать внимание на выполнение норм Порядка. Причем не только пенитенциарными учреждениями, но и учреждениями охраны здоровья.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори