пошук  
версія для друку
13.11.2012 | Георгий Кобзарь

Мать с дочерью попали под «кирпичепад»

   

Весенним утром гражданка В. и ее несовершеннолетняя дочь проходили по улице Маршала Бажанова в Харькове. Но не прошли. Внезапно они услышали грохот и почувствовали удары в области плеч, спины и ног, обрушившиеся сверху. Нет, на них не напали хулиганы либо грабители. Оказалось, что обрушился фрагмент кирпичного карниза на стыке крыш домов № 6 и № 8 по ул. М. Бажанова.

Неотложка отвезла пострадавших в Харьковскую городскую больницу скорой медицинской помощи им. профессора Мещанинова. Согласно консультативному заключению врача-специалиста, В. был установлен диагноз: ушибы грудной клетки и мягких тканей в области грудного отдела позвоночника, ссадины правой пяточной кости, ушиб мягких тканей головы. А у дочери были диагностированы: ушиб мягких тканей, ссадины в области левого предплечья и на левой пяточной кости.

Впоследствии В.-младшая  даже проходила лечение в больнице.

Итак, кирпичи упали, 2 человека пострадали. Возникают 2 классических вопроса: кто виноват и что делать? В поисках ответов на них В. обратилась за помощью к адвокату Роману Лихачеву.

Ему удалось выяснить, что, согласно информации КП «Харьковское городское бюро технической инвентаризации», нежилое здание по ул. Маршала Бажанова, 8, общей площадью 1832,61 кв.м. на праве собственности зарегистрировано за Акционерным коммерческим банком «Киев», на основании договора купли-продажи от 25.07.2007 года. На сегодняшний день этот дом полуразрушен, отсутствует кровля и межэтажные перекрытия, фасадная часть здания грозит обрушением. Дом аварийный и выселен более 20 лет назад.

А вот жилой дом № 6 по ул. Маршала Бажанова, примыкающий к зданию № 8, является памятником архитектуры и находится на балансе КП «Жилкомсервис». Все квартиры в нем приватизированы, подвальные помещения и мансардный этаж используются как офисные помещения.

Следует отметить, что, несмотря на древность одного и ветхость другого здания, возле них, по свидетельству пострадавших, отсутствовала ограда, сигнальные ленты, какие-либо таблички, оповещающие об опасности, как не было и ограждающего навеса из металлической сетки или чего-либо другого, предупреждающего возможность обвала.

А ведь, согласно «Правилам благоустройства территории города Харькова», утвержденным Решением XIII сессии V созыва Харьковского городского совета от 25.04.2007 года, предприятия, учреждения, организации обязаны: «постоянно содержать в надлежащем состоянии фасады закрепленных в установленном порядке зданий и сооружений; в процессе содержания объектов благоустройства (их частей) придерживаться соответствующих технологий по их эксплуатации и ремонту, регулярно осуществлять мероприятия по предотвращению преждевременного износа объектов, обеспечению их функционирования и содержания их в чистоте и надлежащем состоянии; осуществлять работы по поддержанию фасадов зданий сооружений, их элементов в надлежащем техническом состоянии для обеспечения архитектурно-эстетического вида и безопасности пешеходов (выделено автором)».

Учитывая, что такие отнюдь не бедные организации, как коммерческий банк и «Жилкомсервис» должны были и вполне могли бы обеспечить безопасность граждан, проходящих возле зданий, где произошел «кирпичепад», но не сделали этого, В. обратилась в прокуратуру с требованием привлечь виновных к ответственности по ст. 367 Уголовного кодекса Украины – за служебную халатность.

И, хотя в материалах дела были и протокол осмотра места происшествия, в котором указано: «отсутствуют таблички и ограждения, предупреждающие о возможном обвале», и письмо территориального Управления государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору по Харьковской области, в котором значится, что «здание № 8 не эксплуатируется, строительно-монтажные работы по его реконструкции не осуществляются, на момент проверки здание не ограждено», и фотографии с места ЧП, а также подтверждение факта «кирпичепада» со стороны 2-х свидетелей, прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.

Разумеется, по логике прокуратуры, никто не виноват в падении кирпичей на людей, кроме, по-видимому, самих… кирпичей. Но ведь столь уважаемые инстанции, как «Жилкомсервис» и АКБ «Киев», узнав, что кирпичи «спрыгнули» именно со стыка зданий, находящихся в их ведении, могли бы, исключительно по доброте человеческой, оказать хоть минимальную помощь пострадавшим? Могли бы – но не оказали. Напротив, стали усердно утверждать, что «не виноватые они».

И тогда В. подала в Коминтерновский районный суд Харькова гражданский иск к вышеупомянутым организациям.

В нем она указала: «Помимо значительного физической боли, в результате падения на нас кирпичей, я и моя несовершеннолетняя дочь испытали сильный эмоциональный стресс, последствиями которого стала полная потеря сна на длительное время, постоянные головные боли, повышенная нервозность. Нормальный уклад жизни был нарушен. Кроме того, из-за полученных травм моя дочь по сегодняшний день вынуждена ограничивать себя при осуществлении физической нагрузки. Она до сих пор со страхом проходит вдоль домов».

При правовой поддержке адвоката Лихачева, В. требует взыскать с ответчиков материальный и моральный ущерб.

По просьбе истца, в сентябре 2012 года в суд были предоставлены материалы проверки прокуратуры г. Харькова по факту обрушения части сооружений на соединении зданий №№ 6-8 по улице Маршала Бажанова. Заседания суда неоднократно переносились, последний раз – в конце октября – по просьбе «Жилкомсервиса».

На 14 ноября запланировано судебное слушание, в ходе которого защитник интересов пострадавших планирует дать настоящий бой инстанциям, допустившим «кирпичепад» в центре города. 

Некстати: обрушение домов или их части стало в последнее время перманентным бичом для Харькова. Достаточно вспомнить, что весной этого года в центре Харькова рухнул дом: погиб человек.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори