пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201231
14.11.2012 | Марина Николаева
джерело: atn.ua

Борьба с наркоманией за счет онкобольных

   

В Украине контроль за оборотом наркотических средств осуществляется за счет тяжелобольных. Такие неутешительные выводы сделали правозащитники и врачи, которые мониторили уровень предоставления помощи неизлечимым пациентам. Согласно результатов исследования, в Украине нарушают права таких больных, заставляя их страдать или из-за проблем с законодательством, или из-за отсутствия возможности оказать помощь. Геннадий остался один с онкобольной женой – качественно помочь было некому и она даже пыталась покончить с собой, пока он не нашел активистов программы «Рука помощи», предоставляющих паллиативную помощь на дому.

Геннадий, муж онкобольной:

- Состояние ее было такое, что и психологическое, самое плохое. Она была готова уйти из жизни. Определил ее в хоспис, но там тоже такая обстановка была, и я узнал, что есть благотворительная организация, что на дому может оказывать помощь, я забрал ее домой. Это на нее повлияло положительно. Тем, более помощь, которая ей оказывалась, с ней поговорили, она стабилизировалась и начала улыбаться.

Пока, говорят специалисты, большая проблема Украины – отсутствие волонтерского движения. В отличие от западных стран, здесь единицы тех, кто хотя бы когда-то приходит помочь в хосписы. Не говоря о помощи на дому. И хотя в Харькове уже даже два учреждения паллиативной медицины, до сих пор значительное количество больных имеют предубеждения против больниц, говорят исследователи. А дома, по их словам, ни больным, ни их близким никто не только не обязан оказывать психологическую поддержку, им даже поставить пациента на онкоучет, собрав все справки, а затем получить обезболивающее – очень трудно. Так если на западе тяжелые онкобольные получают морфий в таблетках и сами принимают его в зависимости от состояния – кстати, такие лекарства начали производить в Одессе – то в Украине пациенты зависят от возможностей врача.

Андрей Роханский, эксперт Харьковской правозащитной группы:

- Сейчас существует ампулированный морфин, который может вводит только медицинский работник, который приходит из поликлиники. Это большая проблема, потому что обезболивать надо только 4 часа по представлениям Всемирной организации здравоохранения, а у нас больше двух раз это невозможно. Очень большая проблема ограничения, особенно для людей, которые не живут в городе.

Безусловно, говорит эксперт, есть медики, которые даже по бездорожью добираются до больных несколько раз в сутки. Но еще больше историй, когда украинцы разного возраста и с различными заболеваниями по несколько месяцев страдают от боли и умирают на руках близких или даже в одиночестве. Отчет, книгу с многочисленными интервью и видеофильм, который авторы исследования сняли о судьбе больных, они используют для того, чтобы убедить правительство изменить правила выдачи наркотических средств.

Контроль за оборотом таких лекарств, подчеркивают эксперты, должен происходить не за счет ограничения помощи больным, а за счет качественной работы милиции в отношении преступников. Кроме этого, в хосписах активисты планируют провести экспозицию художника Александра Гнилицкого, который сам умер от онкозаболевания, но до последнего пытался сохранить силу духа и работать.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори