пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201231
17.11.2012
джерело: www.objectiv.tv

В Харькове открылась выставка, посвященная массовым расстрелам поляков

   

В университете им. В.Н. Каразина открылась экспозиция «Правда и память. Катынское преступление». Здесь представлены документы, архивные материалы, фотографии.

Материалы в основном – из семейных архивов членов общества «Катынская семья» в польском городе Лодзь. На открытии выставки присутствовал генеральный консул Польши в Харькове Ян Гранат.

Как сообщает пресс-служба горсовета, до этого выставка была показана в Украине всего один раз в Луганской области. Кроме Украины, она была представлена в России и США.

Экспозиция будет работать до середины декабря. Она расположена на 4-м этаже северного корпуса ХНУ им. В. Н. Каразина.

Справка. Катынский расстрел – массовые казни поляков (в основном пленных офицеров польской армии) в СССР весной 1940 года. Сначала так называли казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область) возле деревни Катынь. После обнаружения других массовых захоронений польских граждан, а также советских архивных документов, свидетельствующих о расстрелах, термины «Катынский расстрел» и «Катынское преступление» стали употреблять по отношению к проведенным в апреле-мае 1940 года расстрелам поляков, которые содержались в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Согласно документам, всего было расстреляно 21 тыс. 857 польских пленных, из них в Харькове – 3820 человек.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль