пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201232
28.11.2012

Открытое обращение адвокатов Харьковщины

   

ПРЕЗИДЕНТУ   УКРАИНЫ   ЯНУКОВИЧУ  В.Ф.

           ВЕРХОВНОЙ   РАДЕ   УКРАИНЫ

           КАБИНЕТУ   МИНИСТРОВ   УКРАИНЫ

           ВЫСШЕМУ  СОВЕТУ  ЮСТИЦИИ

           ВЕРХОВНЫЙ СУД УКРАИНЫ

           АДВОКАТАМ   УКРАИНЫ

           АДВОКАТАМ   ХАРЬКОВСКОЙ  ОБЛАСТИ

                                               СРЕДСТВАМ   МАССОВОЙ  ИНФОРМАЦИИ

МЕЖДУНАРОДНЫМ  АДВОКАТСКИМ  И ПРАВОЗАЩИТНЫМ  ОРГАНИЗАЦИЯМ

 

О   Т   К   Р   Ы   Т   О   Е      О   Б   Р   А   Щ   Е   Н   И   Е 

     адвокатов,  избранных  в органы  адвокатского   

            самоуправления Харьковской области  и 

      делегатами  учредительного  съезда  адвокатов  Украины

 

17 ноября 2012 г. в гор. Киев, в соответствии с п. 5 Переходных положений к Закону Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», прошел учредительный съезд адвокатов Украины, который был созван и подготовлен Высшей квалификационной комиссией    адвокатуры, начавший свою работу в гостиничном комплексе «Русь» и закончивший свою  работу   в кинотеатре «Кинопанорама».

Участие в работе съезда приняли делегаты, избранные на  20 региональных учредительных конференциях адвокатов  областей Украины, городов Киева и Севастополя. Эти делегаты были  зарегистрированы группой регистрации, утвержденной ВККА.

Проведение  учредительного съезда в двух местах было вызвано незаконными действиями группы лиц, самовольно присвоивших себе функции организаторов учредительного съезда адвокатов Украины  и  захвативших помещение в гостиничном комплексе «Русь».

Помещение в гор. Киев  в гостиничном комплексе «Русь»  было определено и арендовано  ВККА как место, где должен был начать и  закончить свою работу учредительный съезд адвокатов Украины. Однако  17 ноября 2012 г. в 11 часов, задолго до начала регистрации делегатов, конференц-зал  был  захвачен группой неизвестных лиц, которые не были уполномочены ВККА осуществлять какие-либо действия по организации и проведению съезда.  Эти лица  самовольно, но точнее сказать, по чьему-то указанию возложили на себя эти функции.

Этими лицами были составлены свои «черные списки» делегатов, согласно  которым  часть делегатов не должна быть пропущена в общий зал, также были захвачены документы, подготовленные ВККА для проведения  съезда, оргтехника. Избирательную регистрацию делегатов, а не всех явившихся делегатов,  проводила группа Киевских и Донецких адвокатов, которые не были на это уполномочены ВККА и фактически возложили на себя функции ВККА. На входе в зал была выставлена частная охрана, с которой ВККА договор на предоставление охранных услуг не заключала и которая получила указание не пропускать в зал лиц, не включенных в полученный ими список.

В сложившейся ситуации, большинство делегатов учредительного съезда адвокатов Украины, а это 20 делегаций от подавляющего большинства областей Украины, городов Киева и Севастополя, после регистрации делегатов съезда, проведенной утвержденной ВККА группой регистрации, приняли решение провести учредительный съезд адвокатов Украины под руководством ВККА в кинотеатре «Кинопанорама».

Оставшаяся кучка «самозваных организаторов» при участии нескольких делегаций провела в гостиничном комплексе «Русь» свое собрание, которое назвали «учредительным съездом».  Фактически же  насильственным путем был осуществлен  рейдерский  захват  адвокатуры Украины.

Такой способ  впервые, в сентябре - октябре 2012 г., был апробирован в Харьковской области. Около 100 адвокатов, используя поддержку членов Харьковской областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, состоявшей и представителей органов местной исполнительной и судебной власти – это 9 представителей от судебных органов, органов юстиции и областного совета и 2 представителя от союза адвокатов, большинством 11 против 9 адвокатов, избранных на общем собрании адвокатов, сумели «протянуть» вопрос проведения учредительной конференции адвокатов в Харьковской области путем участия в нем не всех адвокатов, а только делегатов от адвокатов, что противоречит  Переходным положениям к Закону Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

В течение 5 дней около 100 назначенных адвокатов, которых сумели «подмять» обещаниями не выселять из занимаемых помещений юридических консультаций, назначили из своей среды около 140 делегатов на учредительную конференцию адвокатов Харьковской области. Явившиеся на учредительную  конференцию 114 человек,   избрали из своей среды органы адвокатского самоуправления Харьковской области и делегатов на учредительный съезд адвокатов Украины – около половины от  всех участников. Затем, не без помощи судебного ресурса, этим лицам удалось путем судебных решений узаконить незаконные выборы. Сделать  это удалось благодаря тому, что в составе Харьковской областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, принимавшей незаконные решения о проведении учредительной конференции адвокатов Харьковской области по принципу участия в ней делегатов, 6 судей, из которых двое являются заместителями председателя Харьковского окружного административного суда.

Переходные положения к Закону Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» были полностью проигнорированы  этими деятелями от адвокатуры, которые раньше на общих собраниях адвокатов Харьковской области не набирали достаточного количества голосов адвокатов для прохождения в Харьковскую областную квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры. Этими, явно незаконными действиями, с использованием административного ресурса представителей местной исполнительной и судебной власти, в Харьковской области фактически  по живому растоптали надежду подавляющего большинства Харьковских адвокатов, а это около 1700 человек, на свободное участие  всех адвокатов в демократических выборах органов адвокатского самоуправления в области, право каждого избирать и быть избранным в органы адвокатского самоуправления.

После того, как в Харьковской области  был апробирован и узаконен с помощью властного ресурса рейдерский захват адвокатуры на региональном уровне, этот же способ  был  перенесен в гор. Киев, но теперь уже на всех адвокатов Украины, где окончательно были растоптаны надежды всех адвокатов Украины на справедливые выборы органов адвокатского самоуправления Украины.

То, что произошло в гостиничном комплексе «Русь» нельзя назвать учредительным съездом.  Это, спровоцированное  кучкой самозванцев действо, с использованием  властного ресурса на уровне Украины, не может быть признано легитимным, как не могут быть  признаны легитимными, избранные на этом собрании   самоназначенные «руководители» адвокатуры Украины.

Апофеозом постыдного  явления , прошедшего в гостиничном комплексе «Русь», был незаконный отзыв из Высшего совета юстиции Высоцкого В., хотя это не находится в компетенции учредительного съезда. Вместо Высоцкого В. представителем от адвокатуры Украины в Высший совет юстиции был избран председатель Высшего административного суда Украины. Суда, который является последней инстанцией при рассмотрении споров адвокатов и граждан  с региональными квалификационно-дисциплинарными комиссиями адвокатуры и Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры. Насколько это законно и нравственно с точки зрения закона и кто давал этим лицам право делать такой выбор? На этот вопрос могут дать ответ только представители высшей государственной власти Украины.

Лица, которые провели свое сборище в гостиничном комплексе «Русь», дискредитировали в глазах мировой общественности не только адвокатуру Украины, они дискредитировали Верховную Раду Украины, принявшую Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», Президента Украины, подписавшего этот закон и направившего привествие учредительному съезду адвокатов Украины.

На съезде адвокатов Украины, который был проведен  делегатами от 20 регионов Украины в кинотеатре «Кинопанорама» на основании регламента, утвержденного ВККА, и органом, на который законом возложена обязанность по его организации и проведению, были избраны законные органы адвокатского самоуправления, создана Национальная ассоциация адвокатов Украины и утвержден ее Устав, утверждены Положения о Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и Высшей ревизионной комиссии адвокатуры, другие органы, предусмотренные Переходными положеннями к Закону Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Председателем Национальной асоциации адвокатов Украины избран Высоцкий В., заместителями председателя избраны адвокаты  Комарницкая А. и Фостяк А.                                                

Председателем Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры избран адвокат Исаков М., заместителями председателя Жуковская О. и Котелевская О., председателем Высшей ревизионной комиссии избрана адвокат Кухнюк Д.    

Гостями учредительного съезда адвокатов Украины, проведеного в кинотеатре «Кинопанорама», были заместитель председателя комитета по восточно-европейским делам Совета ассоциации адвокатов и юридических союзов Европы  Ранко Пеликарич, который выступил с приветствием, а также адвокаты – члены рабочей группы по вопросам подготовки  документов учредительного съезда адвокатов Украины, представители Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины.

Адвокатура Украины есть самоуправляющийся  профессиональный  институт гражданского общества, и любое прямое вмешательство  органов государственной власти в его деятельность, особенно во время проведения выборов органов адвокатского самоуправления в регинах и в центре, противоречит основным началам демократического общества.

В то же время органы центральной государственной власти не могут оставаться  безучастными и сторонними наблюдателями того, как  были попраны права 30000 адвокатов Украины, представляющих основной правозащитный институт  государства – адвокатуру.

То, что произошло в гостиничном комплексе «Русь» не могло  произойти без явного и активного участия и вмешательства в деятельность адвокатуры Украины  определенных лиц, наделенных властными полномочиями и находящихся в высших эшелонах государственной власти, которые  способствовали  рейдерскому захвату кучкой самозванцев адвокатуры Украины.

Прямо на глазах  мировой общественности были  попраны  все возможные демократические начала, которые заложены в Законе Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». При прямом попустительстве, если не сказать соучастии, властных структур, кучка  самозванцев сумела «подмять под себя» не только институт адвокатуры Украины, но и около 30000 тысяч адвокатов Украины. Об этом свидетельствует регистрация учредительных  документов, принятых на  собрании в гостиничном комплексе «Русь», в органах государственного управления уже на следующий день в течение нескольких минут и без всякой очереди.

В то время как для регистрации учредительных документов  правомочного учредительного съезда, прошедшего в кинотеатре «Кинопанорама», его представители вынуждены  были занять очередь, состоящую не из одной сотни лиц. Да и надежды, что регистрация этих документов, при задействовании такого мощного административного ресурса, будет осуществлена, нет.

Изложенное дает нам основание и право обратиться ко всем  органам государственной власти Украины, средствам массовой информации, международным адвокатским и правозащитным организациям, адвокатам  Украины и Харьковской области со следующим обращением.

1.       Признать, что начавший свою работу в гостиничном комплексе «Русь» и проведенный в помещении кинотеатра «Кинопанорама» учредительный съезд адвокатов Украины, отвечает требованиям Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», а избранные на нем органы адвокатского самоуправления Украины и принятые решения, являются единственно законными и легитимными.   

2.       Признать, что избранные нелегитимным собранием адвокатов, прошедшем в гостиничном комплексе «Русь», самозванные органы адвокатского самоуправления Украины и принятые на нем решения, являются незаконными и нелегитимными.

3.       Признать избранную в гостиничном комплексе «Русь», так называемую «Национальную ассоциацию адвокатов Украины» и «Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры», а также избранных  руководителей этих «органов» Изовитову Л. и Загария В., такими, что не имеют правових полномочий представлять адвокатуру и адвокатов Украины.       

4.       Признать действия адвокатов Башенка С., Ковбасинской Г., Рафальской И., Немеша П., Изовитовой Л., Гайворонской В. такими, что направлены на развал адвокатуры Украины и противоречат Закону Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Незаконные действия этих лиц и их соучастников рассматриваются большинством адвокатов Украины по своей сути, как рейдерские действия по захвату адвокатуры Украины. Делегаты, избранные на съезд адвокатов Украины от большинства регионов Украины, который был организован и назначен ВККА,   фактически  были устранены  от участия в общем съезде при активном участии  указанных лиц. Цель, которую преследовали  эти лица, была одна –расколоть съезд на части, чтобы завладеть незаконным способом адвокатурой Украины и поставить во главе ее лиц, которые, при условии проведения демократических выборов в одном месте и при участии  всех делегатов, ни при каких обстоятельствах не были бы избраны на учредительном съезде в органы адвокатского самоуправления Украины.

5.       Считаем, что без вмешательства центральных органов государственной власти – Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, средств массовой информации, международных адвокатских и правозащитных организаций разрешить сложившуюся, явно  не нормальную ситуацию в адвокатуре Украины, невозможно.  Подавляющим большинством адвокатов Украины кучка лиц, назначивших себя  чиновниками от адвокатуры, не признаны сейчас и не будут признаваемы в будущем. Это сделает неуправляемой обстановку в адвокатской среде, что в свою очередь существенно скажется на всей правоохранительной системе Украины. Именно эти органы обязаны принять решение о проведении единого учредительного съезда адвокатов Украины. Если во всех без исключения регионах Украины не будут проведены демократические выборы в органы адвокатского самоуправления на местах, не будет проведен съезд адвокатов Украины и демократические выборы на нем в органы адвокатского самоуправления в Украине, адвокатура Украины, как институт гражданского общества, да и государство Украина, которая провозгласила  демократический  способ развития нашего государства, будут изгоями в глазах мировой демократической общественности.       

6.       Обращаемся к адвокатам Украины. Не будьте безразличными к своей судьбе и встаньте на защиту  демократических начал избрания органов адвокатского самоуправления, предусмотренных Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».   

Обсуждено и принято на собрании адвокатов в г. Харькове 23 ноября 2012 г.  

По поручения собрания: адвокаты Заднепровский А.П., Голянд Е.И.               

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори