пошук  
версія для друку
09.12.2012 | Юрий Зиненко
джерело: kharkov.kp.ua

Харьковчане выиграли у Украины в Евросуде десятки тысяч евро

   

Самые активные в Страсбурге

Почти каждый месяц в Европейском суде по правам человека рассматривают дела, в которых заявителями являются жители нашего региона. «Комсомолка» разбиралась, с чем наши земляки ходят в ЕСПЧ и насколько удачно добиваются справедливости во Дворце прав человека в Страсбурге.

С тех пор как Украина присоединилась к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и в 2002 году стала полноценной участницей «разборок» в ЕСПЧ, жители Первой столицы остаются одними из самых активных участников этого процесса.

- У нас очень много обращений, – констатирует заведующая общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. – К сожалению, мы не можем всем написать жалобы, но консультаций даем довольно много. Люди интересуются, есть ли у них хоть какие-то шансы. Даже если мы оцениваем их как невысокие, харьковчане все равно подают жалобы и даже выигрывают.

Одно из таких дел было выиграно в феврале этого года. Сомнения в положительном решении для заявителя истекали из давности дела – события происходили в 1997-м. Тогда харьковчанина Сергея Яценко в нетрезвом виде задержал УБОП. Общение с силовиками добавило ему серьезные проблемы со здоровьем – у Яценко констатировали разрыв почек и черепно-мозговую травму. После жалоб на пытки прокуратура несколько раз начинала расследование в отношении милиционеров, но чем оно закончилось – в ЕСПЧ так и не узнали. Европейская Фемида признала, что была нарушена статья Конвенции, которая касается эффективного расследования по жалобам на жестокое обращение. Государству Украина это обошлось в 6 тысяч евро.

В целом «бенефисным» направлением для харьковчан является неисполнение судебных решений. Далее следуют длительность судебных разбирательств, пытки и жестокое обращение, неэффективное расследование смерти при подозрительных обстоятельствах, незаконное лишение свободы…

Полмиллиона за инвалидность

В феврале 2012-го ЕСПЧ завершил дело «Савин против Украины» и обязал Украину выплатить заявителю 40 тысяч евро (почти полмиллиона гривен) компенсации. Так Европейская Фемида отреагировала на единственный день пребывания Вячеслава в милиции, куда его вызвали якобы для дачи свидетельских показаний.

- Там избивали, выкручивали руки, били по голове – хотели, чтобы я признался в краже крупной суммы денег. Но я этого не делал! Ночь просидел в камере, а потом сразу пошел с жалобой в прокуратуру, – рассказал «Комсомолке» об октябре 1999-го сам пострадавший.

После визита в милицию моряк дальнего плавания получил инвалидность. А уголовное дело было заведено местными правоохранителями только с седьмой (!) попытки. Избивавший Савина милиционер мог получить восемь лет лишения свободы, но его освободили от ответственности «в связи с истечением срока давности», он до последнего работал в облМВД. И только решение ЕСПЧ заставило милицейское руководство уволить «позор мундира».

«Бился головой об асфальт»

Пострадал от людей в погонах и доцент ХАИ Сергей Кулиш. В 2007 году его задержали якобы за взятки и мошенничество, а потом в машине побили, наплевав на понятие «презумпция невиновности». В прокуратуре и в милиции жалобы харьковчанина принимать не спешили, а в ответ на задокументированные телесные повреждения отвечали, что Кулиш, мол, сам падал на землю и бился головой об асфальт.

- Такая формулировка довольно часто встречается в документах прокуратуры либо милиции, – вздыхает адвокат потерпевшего, Андрей Кристенко. – Дело затягивалось, виновные не понесли никакого наказания, и в том же году Кулиш обратился в Европейский суд.

В Страсбурге признали, что речь идет о пытках, и в июне 2012 года присудили заявителю 30 тысяч евро моральной компенсации. Суровость наказания объясняется избиением на глазах у жены и даже после того, как на Кулиша надели наручники.

Дела по зарплате выигрывают пачками

Пока сотни харьковчан надеются на выплату задолженности по зарплате на дышащих на ладан харьковских промгигантах и предприятиях поменьше, их более настойчивые коллеги по несчастью наказывают работодателей через Европейский суд. Главное, чтобы было решение украинского суда о взыскании заработанных денег.

В 1999 году жительница Чугуева должна была получить по суду (местному) 1216 грн. задолженности по зарплате на ОАО «Чугуевская топливная аппаратура». Но из-за моратория на принудительную реализацию имущества выплата затягивалась и была завершена только через шесть (!) лет. ЕСПЧ присудил женщине 1000 евро моральной компенсации. То же предприятие и такая же ситуация фигурирует в деле «Мирошниченко и Грабовская против Украины». На этот раз Украина «попала» на 1440 и 1280 евро вместо изначальных 2810 грн. и 2178, 35 грн.

А из-за первомайского «Химпрома» государство потеряло почти 1700 евро, хотя нужно было всего лишь вовремя выплатить человеку 2307 гривен.

Наказывали своих нерадивых работодателей и жители Харькова. Например, бывший рабочий «Харьковского электромеханического завода» за почти четырехлетнюю задержку получил через ЕСПЧ почти в десять раз больше, чем растянувшийся долг.

- По зарплате в Европейском суде наши пачками выигрывают, – подчеркивают правозащитники. – Точно так же можно действовать и сегодня, и завтра, и всегда. Потому что неисполнение судебных решений – это нарушение Конвенции.

Кстати. Деньги приходят без проблем

Правозащитники утверждают, что до сих пор у харьковчан, которые должны были получить от государства денежные компенсации по решениям ЕСПЧ, сложностей не возникало.

- В государственном бюджете есть для этого защищенная статья, – уточняет Людмила Клочко. – Человеку как бы все равно, кто ему заплатил деньги – он обычно получает больше, чем ему должны, и успокаивается. Проблемы есть с выполнениями решений Европейского суда национальным правосудием. Оно ведь все равно должно быть исполнено…

Будь в курсе! Условия подачи жалоб в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека рассматривает жалобы исключительно на действия или бездействия властей (скажем, прокуратура или суды) и если не пропущен срок в 6 месяцев после вынесения окончательного решения внутри страны.

В письменном заявлении необходимо кратко изложить факты и суть жалобы; отметить, какие гарантированные Конвенцией права были нарушены; перечислить использованные национальные средства правовой защиты; привести перечень решений судов (или других государственных органов) с кратким их изложением и приложить копии документов (суд не возвращает их).

В исключительных и обоснованных случаях ЕСПЧ может рассматривать дело анонимно.

Подробности. Топ-5 побед харьковчан в ЕСПЧ:

Кто выиграл дата принятия решения нарушение сумма события происходили:

Вячеслав Савин – февраль 2012* Пытки и жестокое обращение 40 тыс. евро 1999 год

Сергей Кулиш – июнь 2012 Пытки и жестокое обращение 30 тыс. евро 2007 год

Сергей Шевченко – апрель 2006 Право на жизнь и на справедливый суд 20 тыс. евро 2000 год

Алексей Афанасьев – апрель 2005 Пытки и жестокое обращение 8 тыс. евро 2000 год

Сергей Яценко – февраль 2012* Пытки и жестокое обращение 6 тыс. евро 1999 год

 

*Оба решения были приняты в один день, 16 февраля.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори