пошук  
версія для друку
27.12.2012

Представитель Иоффе в суде сравнил группу Фирташа-Левочкина с ОПГ

   

24 декабря в северодонецком городском суде состоялось предварительное заседание по иску народного депутата Юлия Иоффе к редактору газеты «Третий сектор» Алексею Светикову о взыскании морального ущерба в 1 млн. гривен.

Интересы депутата представлял луганчанин Константин Свиридов, сообщивший суду, что он нигде не работает.

Как сообщает Интернет-издание «Сегодня в Северодонецке», обосновывая исковые требования нардепа, Свиридов в своем письменном отзыве высказал мнение, что принадлежность Иоффе к группе Фирташа-Левочкина, «может быть предметом доказывания, как пример можно привести доказывание принадлежности к преступной группе или организации в криминальном судопроизводстве».

По ходу предварительного заседания судья Александрова посоветовала представителю истца до начала заседания суда предоставить обоснование суммы якобы понесенного Юлием Иоффе морального ущерба. Чего, по ее мнению, в иске нет. На что господин Свиридов ответил, что ему затруднительно выразить страдания Иоффе в гривнах, и что заявленная сумма ущерба – субъективное ощущение истца.

Ответчик, в свою очередь, заявил, что, согласно требованиям Гражданского процессуального кодекса, все доказательства должны быть представлены в суд не позднее дня проведения предварительного заседания, а не после подсказки судьи.

В начале же заседания ответчик предложил внесудебный путь урегулирования конфликта – путем опубликования ответа Юлия Иоффе о том, что он не принадлежит к политической группе Фирташа-Левочкина. Однако господин Свиридов это предложение отверг, и заявил, что Иоффе намерен защищать свое неимущественное право другим способом.

Также в предварительном заседании северодонецкого городского суда по иску Юлия Иоффе было рассмотрено и отклонено заявление о вызове для допроса в качестве свидетелей Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Письменное заявление об этом подал ответчик с целью выяснения важных, по его мнению, обстоятельств дела. А именно, действительно ли Юлий Иоффе не имеет отношения к политической группе Фирташа-Левочкина, и существует ли такая группа на самом деле.

Ответчик также заявил устное ходатайство о разрешении проводить видиосьемку процесса с использованием стационарного оборудования телерадиокомпании. Поскольку, по его мнению, этот судебный процесс представляет большой интерес для общественности. Однако судья Наталья Александрова в удовлетворении этого ходатайства отказала. Определения суда в письменном виде не оформлялись, устной аргументации своих решений суд также не дал.

Против удовлетворения обоих ходатайств высказался и представитель истца в суде Константин Свиридов. Последний заявил, что таким образом ответчик оказывает давление на… народного депутата.

Напомним, что Юлий Иоффе обратился в северодонецкий городской суд с иском к редактору газеты «Третий сектор» Алексею Светикову о защите чести и достоинства, и взыскании морального ущерба. Иоффе считает, что ответчик, высказавший в размещенном на сайте ВОО «Комитет избирателей Украины» материале «И снова мажоритарка» мнение о том, что Юлий Иоффе относится к политической группе Фирташа-Левочкина, тем самым дискредитировал его, и нанес моральный ущерб на сумму миллион гривен.

В ЛОО КИУ считают, что суд, отказав ответчику в вызове ключевых свидетелей и создав препятствия в освещение судебного процесса, тем самым нарушил обязательства Украины, принятые на себя в соответствии со статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори