пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201235
27.12.2012
джерело: memo.ru

«Мемориал» вступает в «катынское дело» в качестве третьей стороны

   

На протяжении семи последних лет «Международный Мемориал» безуспешно добивался в российских судах всех уровней адекватной оценки Катынского преступления и реабилитации его жертв.

19 декабря 2012 года Правозащитный центр «Мемориал» (Москва), совместно с Европейским центром защиты прав человека (European Human Rights Advocacy Centre, Лондон) и Сетью за правосудие переходного периода Университета Эссекса (Essex Transitional Justice Network, Колчестер), получил разрешение на вступление в качестве третьей стороны в «катынское дело» (Яновец и другие против России), рассматриваемое Большой Палатой Европейского Суда по правам человека. Обращение ПЦ «Мемориал» и его партнеров было направлено в Суд 6 декабря.

«Мы обратились в Европейский Суд с просьбой разрешить нам вступить в дело в связи с тем, что, по нашему мнению, решение Большой Палаты может оказать значительное влияние на подтверждение обязанностей государств по восстановлению прав жертв международных преступлений,  – говорит старший юрист ПЦ «Мемориал» Кирилл Коротеев. – Среди необходимых мер должны быть расследование, установление фактов, принесение публичных извинений. Важно не забывать и про более недавние, чем Катынь, случаи. Я говорю о войне в Чечне. Российское правительство не выполняет никакие из этих мер по делам о похищениях, бессудных казнях, пытках, совершенных в этой северокавказской республике в военное время. Решение Большой Палаты по «катынскому делу» может иметь определяющее значение для предотвращения безнаказанности на континенте и в мире».

Третья сторона не вправе высказываться по существу дела – было ли эффективным после 1998 года расследование российскими властями расстрела польских офицеров в 1940 году и составляет ли отношение российских властей к потомкам жертв бесчеловечное обращение.

Однако ПЦ «Мемориал» и его партнеры до 16 января 2013 года представят Большой Палате свои замечания о том, каковы по современному международному праву обязательства государств в отношении жертв международных преступлений, ограничиваются ли они уголовным преследованием виновных и обязаны ли государства принимать какие-то меры для восстановления прав жертв, если уголовное преследование по каким-либо причинам невозможно. Для этого будет исследована практика создания различными государствами Комиссий по установлению истины и примирению, судебные решения национальных судов, международных уголовных трибуналов и Межамериканского Суда по правам человека.

Слушание в Большой Палате назначено на 13 февраля 2013 года.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль