пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201235
30.12.2012
джерело: kp.ua

Инвалид-колясочник добился лишения лицензии аптеки

   

Почти год колясочкиник Дмитрий Жарый провел в судах, добиваясь лишения лицензии крупной аптеки, не оборудованной надлежащим пандусом.

После долгих утомительных заседаний суд постановил частично удовлетворить требования Дмитрия. В официальном документе говорится: «Признать противоправной бездеятельность Государственной службы по лекарственным средствам в Днепропетровской области во время проверки выполнения требований п.2.5.7 Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по изготовлению лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами, утвержденных приказом Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Министерства охраны здоровья Украины Аптекой №124 ООО «Фармстор» о создании необходимых условий для доступности личностей с ограниченными физическими возможностями в аптеки согласно заявления о нарушении Жарого Дмитрия Юрьевича от 17.01.2011 года.
Обязать Государственную службу Украины по лекарственным средствам рассмотреть вопрос об аннулировании лицензии на розничную торговлю лекарственными средствами Аптеки №124 ООО «Фармстор»согласно требований Украины «О лицензировании определенных видов государственной деятельности».

- На то, что аптеку лишат лицензии, я не особо надеялся, – говорит Дмитрий. – Но есть документ, подтверждающий этот уникальный факт. Это ведь первый случай, когда права инвалида защищают так масштабно.

Заводить тяжбу с аптекой молодой человек изначально не собирался. О проблеме доступности в нашем городе для инвалидов-колясочников он знает не понаслышке, поскольку тоже передвигается на инвалидной коляске, из-за чего попасть может далеко не в каждое заведение - будь то магазин, поликлиника или кафе.

6 июля 2010 года Дмитрий отправился в аптеку за лекарством. Чтобы попасть внутрь помещения, ему нужно было преодолеть несколько ступенек. Никакой возможности взобраться на крыльцо аптеки по пандусу на инвалидной коляске не было, поэтому ему пришлось просить помощи у прохожих внести его наверх.

- Мне пришлось просить этих ребят подождать, пока я куплю лекарство, чтобы потом спустить меня вниз, поскольку пользоваться имевшимся там пандусом было опасно для моей жизни и здоровья, – рассказывает Дмитрий Жарый. – Обычно я не практикую передвижение на руках других людей, это унизительно и опасно для жизни. Я не хочу быть зависим от других людей, их настроения и физических возможностей при реализации своих прав и законных интересов.

За защитой своих прав Дмитрий обратился в областную госинспекцию по контролю качества медицинских средств. В заявлении он написал о нарушении аптекой законодательства в отношении инвалидов. Написал Дмитрий и в Главное архитектурное управление города. Однако ни одно из этих учреждений не пожелало встать на защиту инвалида, ограничившись формальными отписками.

- При проверке они установили наличие у входа в аптеку кнопки вызова фармацевта для тех, кто не может самостоятельно зайти, и посчитали, что все требования выполнены, – рассказывает Дмитрий Жарый. – Но это не так! Кроме кнопки вызова обязательно должен быть пандус, который соответствует установленным нормативам и которым инвалиды могут свободно пользоваться. Они же не захотели связываться и проверять соответствие пандуса требованиям законодательства.

Чтобы доказать свою правоту, Дмитрию пришлось самостоятельно привлекать независимого эксперта для проверки соответствия установленного пандуса требованиям законодательства. Вывод был однозначным: аптека не создала условий для свободного доступа людей с инвалидностью – установленный пандус не только не соответствует архитектурным нормам, но и является небезопасным.

К слову, пока Дмитрий проводил переписки с разными инстанциями, руководство аптеки навстречу не пошло и недочеты не исправило.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори