пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201235
01.01.2013 | Андрей Григоренко

Владимиру Буковскому - 70!

   

30 декабря 2012 года исполнилось 70 лет Владимиру Буковскому - одному из наиболее выдающихся пионеров Движения за права человека.
Своё гражданское служение Владимир начал ещё со школьной скамьи. Трудно переоценить роль этого человека, прошедшего через рукотворный ад специальных психиатрических заведений, годы тюрем и концентрационных лагерей, депортации из родной страны, но никогда не сломившегося, не предавшего никого из друзей и до сего дня остающегося непримиримым противником насилия и ограничения человеческой свободы.
Владимир никогда не считал и не считает себя политиком, но всегда и при всех обстоятельствах он оставался Человеком и Правдолюбцем. Именно по этой причине его ненавидят всякого рода диктаторы и деспоты. Сам факт, что администрация сегодняшней России считает его персоной нон-грата и ему запрещён въезд в его родную страну, говорит о многом.
Я не уверен, что многие молодые люди знают, что с именем Буковского связано возрождение гражданского общества в самом сердце тоталитарной коммунистической системы, что он был инициатором вольных чтений на Маяке в начале 60-х годов прошлого века, что он стоял у истоков Движения за права человека в СССР, что он многократно выступал в защиту этнических и религиозных меньшинств, что ему в большой степени принадлежит заслуга в разоблачении использования психиатрии в политических целях, в разоблачении бесчеловечной сущности коммунизма.
В этот юбилейный день, я уверен, многие присоединились ко мне с пожеланием:
Многая лета, дорогой друг.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль