пошук  
версія для друку
03.01.2013 | Георгий Кобзарь

Ленивый пожаловался в Европейский суд

   

Многие эксперты считают, что добиться справедливости наши граждане могут лишь в Европейском суде по правам человека. Другие заявляют, что, мол, только ленивый сейчас не жалуется на Украину в Европейский суд. Но на днях соответствующую жалобу подал и Ленивый.

Владимир Ленивый, уроженец села Мосьпаново Чугуевского района Харьковской области, 23 сентября 2001 года в 00 часов 15 минут был сбит мотоциклом марки «ИЖ», вследствие чего получил телесные повреждения средней тяжести.

Уже 27 сентября 2001 года следователем Чугуевского райотдела милиции было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела №91010360 в отношении водителя мотоцикла Н., по признакам преступления, состав которого предусмотрен ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины: нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее пострадавшему телесное повреждение средней тяжести.

Но впоследствии данное дело неоднократно прекращалось, приостанавливалось, переквалифицировалось, доследовалось...

И все это время В. Ленивый отнюдь не ленился: он писал жалобы, обращался в прокуратуру, суд. Однако, тянувшееся более 10 лет расследование «дорасследовалось» до того, что 2 июля 2012 года Чугуевским городским судом было вынесено постановление о прекращении уголовного дела №91010360… в связи с окончанием срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В итоге, так никто и не был наказан за совершение преступления в отношении гражданина Украины Ленивого, получившего телесные повреждения, результатом которых являются: сросшийся оскольчатый перелом ноги со смещением верхней трети левой голени с посттравматической деформацией (20 градусов), укорочение конечности до 1, 5 см, нарушение ее функции, посттравматический неврит левого малоберцового нерва.

Кроме того, по результатам многочисленных экспертиз, назначенных по уголовному делу, было установлено, что в связи с полученными травмами в результате ДТП, потеря трудоспособности потерпевшего составляет 40 процентов.

Как отмечает сам Владимир Ленивый, его жизненный уклад был нарушен навсегда, теперь его постоянно мучают боли, физическая активность значительно ограничена в повседневной жизни.

После того, как юридическая система Украины завершила расследование дела Ленивого правовым тупиком, он решил искать выход в международных инстанциях. После обращения В. Ленивого в «Центр правовой поддержки и информации» Чугуевской правозащитной группы, руководитель ЧПГ, член Харьковской правозащитной группы Роман Лихачев подготовил соответствующую жалобу в Европейский суд по правам человека.

Адвокат исходил из того, что статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод обязывает государства принять эффективные уголовно-правовые положения для предотвращения совершения преступлений против личной неприкосновенности, подкрепленные правоохранительными механизмами по предупреждению, пресечению и наказанию за нарушение этих положений.

И минимальные стандарты эффективности, установленные Европейским судом, включают в себя требования о том, что расследование должно быть независимым, беспристрастным, являться объектом общественного контроля, и компетентные органы должны действовать добросовестно и оперативно.

Исходя из материалов, адвокат и заявитель имеют все основания утверждать, что более чем десятилетнее расследование уголовного дела было неэффективным и слишком затянутым.

Ведь ч. 1 ст. 120 Уголовного процессуального кодекса Украины предусматривает граничный срок в 2 месяца для досудебного следствия по делу. Исчисление срока начинается с момента возбуждения уголовного дела. Оно было возбуждено 27 сентября 2001 года, таким образом, досудебное следствие по делу должно было быть закончено не позднее 27 ноября 2001 года.

Кроме того, в период с 2007 по 2010 гг. досудебное следствие по делу фактически не проводилось, а с 27.07.2010 года по 27.07.2011 года досудебное производство по делу было приостановлено.

И такие действия (или бездействия?!) правоохранителей неоправданны, поскольку обстоятельства дела были ясны, и инцидент был ограничен только одним эпизодом, имелось небольшое число свидетелей.

К тому же, в течение 10 лет со дня возбуждения уголовного дела и до момента вынесения постановления о его закрытии, несмотря на то, что Ленивый был признан потерпевшим, он не был информирован в полной мере о ходе досудебного следствия, даже вопрос о закрытии уголовного дела Чугуевским городским судом Харьковской области был решен в его отсутствие.

Таким образом, подавая жалобу в Европейский суд, Ленивый указал, что в его случае власти не провели эффективное расследование происшествия, сопровождавшегося жестоким обращением со стороны частного лица. Это привело к истечению срока привлечения лица к уголовной ответственности, что сделало невозможным судебное преследование и последующее наказание виновного.

«Данное обстоятельство лишило меня права на восстановление справедливости», – написал в жалобе гражданин Украины Владимир Ленивый. Теперь он будет бороться за справедливость в Европейском суде. А Украине, возможно, в очередной раз придется расплачиваться – в прямом смысле этого слова, – за неэффективность работы своих правоохранителей.


Следует отметить, что правовое консультативное содействие в подготовке обращения В. Ленивого в Европейский суд оказал Фонд стратегических дел Украинского Хельсинкского союза по правам человека.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори