пошук  
версія для друку
04.01.2013 | Григорий Пырлик
джерело: www.mediaport.ua

Ни пострадавших, ни видеозаписей

   

Главное управление внутренних дел Украины в Харьковской области не проводило служебных проверок по факту задержания участников марша в поддержку Сергея и Дмитрия Павличенко. Нет в милиции и видеозаписей с камер наблюдения, стоящих на фасаде и в фойе облуправления МВД.

13 декабря фанаты и представители националистических организаций – по разным данным от 400 до 1000 человек – устроили марш от стадиона «Металлист» до здания облуправления милиции. Это событие «МедиаПорт» подробно описывал в материале «Марш и контрмеры».

Активисты требовали освободить Сергея и Дмитрия Павличенко, осуждённых за убийство киевского судьи. А ещё провоцировали милицию: выкрикивали оскорбления в адрес людей в форме, бросали в них снежки и петарды.

До самого облуправления милиция на выходки участников никак не реагировала. В наступление перешла, когда организаторы объявили о завершении акции. В тот вечер были задержаны 22 человека. Некоторых из них милиционеры избили. В фойе облуправления МВД съёмочная группа «МедиаПорта» зафиксировала на видео лужу крови. Также журналисты видели, как одного из фанатов милиционеры били ногами.

21 декабря «МедиаПорт» направил в областное управление милиции официальный запрос: редакция просила руководство УВД предоставить записи с камер видеонаблюдения, установленных на входе и в фойе облуправления, спрашивала об итогах служебной проверки информации о том, что милиционеры били задержанных, интересовалась судьбой задержанных, которые на следующий день не пришли в суд.

Камеры видеонаблюдения, если они работают, должны были записать как минимум то, как людей заводили в облуправление и как их «укладывали» лицом в пол. Но, как оказалось, эти записи не сохранились.

Из ответа заместителя начальника ГУМВД Украины в Харьковской области Николая Голуба: «…сообщаем, что на текущее время, по условиям технических характеристик работы системы видеонаблюдения, записи, датированные 13.12.2012, автоматически стёрты системой. В связи с вышеуказанным предоставить их не представляется возможным».

Смысл этой фразы объяснила замначальника отдела по связям с общественностью (ОСО) облуправления МВД Оксана Калмыкова.

Оксана Калмыкова, замначальника ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области: «У нас есть единый сервер, на котором эти записи автоматически сохраняются. Бывают такие ситуации, когда память сервера автоматически переполняется и он автоматически постепенно затирает надписи, записанные в определённый период времени. Мы не можем точно сказать, до какого конкретно времени запись хранится на сервере».

Получить ответ на вопрос, должны ли по инструкции эти записи храниться какое-то время, так и не удалось. Оксана Калмыкова сказала, что работу видеокамер регламентирует внутренний приказ начальника Главного управления МВД в Харьковской области. Но работа сервера в нём не прописана...

А вот о внутренней проверке ответ милиции был гораздо более чётким.

Из ответа заместителя начальника ГУМВД Украины в Харьковской области Николая Голуба: «Во время проведения 13.12.2012 шествия граждан и пикетирования административного здания Главного управления, а также после их завершения, в органы внутренних дел никто из участников указанных массовых мероприятий с любыми жалобами и обращениями, в том числе и на действия работников милиции, не обращался. По факту задержания нарушителей 13.12.2012 возле административного здания Главного управления МВД в Харьковской области никакие служебные проверки не проводились, от выполнения служебных обязанностей никто из работников милиции не отстранялся».

В общем, нет заявления – нет проверок. Зато есть многочисленные свидетельства в средствах массовой информации о том, что задержанных били. Вот несколько сообщений только центральных телеканалов.

«В Харькове милиционеры избили участников марша в поддержку Павличенко» – заголовок «Телевизионной службы новостей» канала «1+1».

«Меня за воротник заволокли туда. Наручников, у них не нашлось, и они сняли с меня ремень и завязали моим ремнём же мои руки. При этом били ногами по всем частям тела полностью только ради того, чтобы не подымал я голову», – рассказ одного из задержанных в интервью телеканалу «Интер».

«Столкновениями, двумя десятками задержанных и кровью на полу областного управления милиции. Так кончился марш в поддержку Сергея и Дмитрия Павличенко в Харькове» – отрывок из сюжета телеканала «СТБ».

Должна ли была милиция отреагировать на сообщения в СМИ? Руководитель Харьковской правозащитной группы, экс-кандидат в омбудсмены Евгений Захаров на этот вопрос отвечает утвердительно.

Евгений Захаров, руководитель Харьковской правозащитной группы: «По закону, должна реагировать прокуратура и милиция тоже. Если будут публикации, они должны. Но на практике это складывается так, что это делают только по приказам сверху. Сами они этого делать не хотят, у них и так работы много».

А это цитата из нового Уголовного процессуального кодекса.
Статья 214: «Следователь, прокурор неотложно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершённом криминальном правонарушении или после самостоятельного выявления из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении криминального правонарушения, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование».

В пресс-службе прокуратуры Харькова «МедиаПорту» сообщили, что прокуратура Киевского района проводила проверку по одному заявлению. Подробности там пообещали рассказать позже. И сегодня же редакция обратилась за комментарием в прокуратуру Харьковской области. Проводилась ли проверка и каковы её результаты, там пообещали рассказать во вторник.

Из 22 задержанных наказание понёс 21 человек. 16 из них – 14 декабря: суд назначил им предупреждения, штрафы или до 15 суток ареста. Пятеро в суд пришли позже. Один человек решением суда был арестован, двое заплатят штраф (от 34 до 51 гривни), двое отделались предупреждениями. Дело в отношении одного участника пока остаётся не рассмотренным.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори