пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201301
10.01.2013
джерело: nbnews.com.ua

ЕСПЧ признал незаконным «кнопкодавство» в Верховной Раде

   

Европейский суд по правам человека обязал Украину возобновить в должности экс-судью Верховного Суда Украины Александра Волкова и выплатить ему 18 тысяч евро компенсации. Одним из аргументов решения суда является доказанный факт голосования депутатов Верховной Рады карточками отсутствующих в зале народных избранников.

«В деле Александр Волков против Украины относительно увольнения с поста судьи Верховного суда, суд установил ряд нарушений Конвенции по правам человека. В своем решении суд постановил, в частности, что Украина должна восстановить г-на Волкова на посту судьи Верховного суда в кратчайшие сроки», – говорится в решении суда, опубликованном 9 января, на сайте ЕСПЧ.

В решение суда упоминается о том, что члены парламента незаконно проголосовали за решение об увольнении г-на Волкова с должности судьи. Депутаты в момент голосования голосовали за других членов ВР, которые отсутствовали в зале. ЕСПЧ также отметил, что данный факт подтвержден заявлением четырех членов ВР и видео, на что правительство Украины не предоставило никаких правдоподобных аргументов.

Суд признал, что голосование об увольнении г-на Волкова проводилось в момент отсутствия большинства членов парламента, что нарушает украинское законодательство.

В решении ЕСПЧ также говорится, что решение об увольнении г-на Волкова за нарушение присяги не имеет под собой реальных оснований.

Суд установил, что в Украине были нарушены принципы независимого и беспристрастного суда, а дело уволенного судьи показало множество проблем работы судебной системы, например, в таких сферах, как распределение полномочий. На основе этого суд рекомендует Украине внести изменения в законодательную базу.

В общей сложности ЕСПЧ признал четыре нарушения статьи 6 Конвенции по правам человека (права на справедливый суд) и нарушения статьи 8 – о праве на уважение приватной и семейной жизни.

Суд также постановил выплатить г-ну Волкову 12 тысяч евро судебных расходов и 6 тысяч евро материального ущерба.

Стоит отметить, что Украина пребывает в пятерке стран, из которых поступает больше всего жалоб в Европейский суд по правам человека

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль