пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201301
15.01.2013
джерело: glavnoe.ua

В Литве гэбиста приговорили к тюремному сроку за высылку граждан страны в Сибирь

   

Как пишет Delfi, Клайпедский окружной суд в 2011 году приговорил его к штрафу в размере 3, 9 тыс. литов. Прокуратура обжаловала этот приговор и попросила приговорить Коялиса к пяти годам лишения свободы. Суд частично удовлетворил жалобу.

Коялис признан виновным и осужден за то, что будучи сотрудником МГБ Литовской ССР осуществлял решения оккупационных властей о высылке семей литовских партизан, их помощников и крупных фермеров из Литвы в северные и восточные районы СССР.

Согласно данным дела, 5 августа 1952 года Коялис прибыл вместе с исполнителями решения о высылке в дом одного жителя в Таурагском районе, допросил мужчину 1905 года рождения и подписал протокол допроса.

После Коялис доставил жителей на железнодорожную станцию Видукле. На следующей неделе семья была насильно вывезена по железной дороге из Литвы в Красноярский край, где принудительно жила до 1957 года.

О возможном преступлении в июле 2007 года сообщил прокурорам Отдел специальных исследований Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы.

АСЛ констатировал, что уголовное преследование чересчур затянулось, чем было нарушено право осужденного на максимально скорый процесс.

По мнению судейской коллегии, личность осужденного, его возраст, состояние здоровья, объем преступного деяния, промедление с началом уголовного преследования говорят о том, что цели наказания в этом деле могут быть достигнуты путем назначения Коялису более мягкого наказания в виде лишения свободы, чем предусмотрено в Уголовном кодексе (УК).

Согласно УК, за высылку и перемещение гражданских лиц предусматривается лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

15 января 2013

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль