пошук  
версія для друку
18.01.2013 | Лия Хмара
джерело: www.sq.com.ua

Новый УПК лучше защищает от применения пыток в милиции – правозащитник Захаров

   

Новый Уголовно-процессуальный кодекс содержит много предохранителей против применения пыток в милиции. Об этом во время круглого стола в пресс-центре информагентства «STATUS QUO» заявил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. По его словам, новый УПК направлен на то, чтобы сократить количество людей, пребывающих в следственных изоляторах, а также искоренить такое понятие, как «теневое задержание».

«Ранее одной из главных возможностей применения пыток было так называемое «теневое задержание», когда протокол о задержании составлялся через несколько часов или даже дней после самого задержания. И в этот период можно было делать с человеком много чего, чтобы он признался в преступлениях. И этого добивались незаконными способами», – отметил правозащитник. По его словам, теперь в кодексе четко сказано, что человек является задержанным с того момента, когда ему указали быть в данном помещении или в присутствии служебного лица, и он не может добровольно уйти. Также в кодексе появилось положение, согласно которому обязательной является проверка обоснованности подозрения в том, что человек совершил преступление. «Ранее этого не было», – подчеркнул Захаров.

Он также добавил, что новые меры по ограничению свободы человека, например, домашний арест, также положительно отразятся на отношении к людям, подозреваемым в совершении преступления. «Может, я упрощу, но в общем можно сказать так: те, кто впервые задержан по подозрению в совершении преступления, попадают в СИЗО только при условии совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Ушло в небытие и такое понятие, как направление дела на дополнительное расследование. Ранее на такое дорасследование отправлялось каждое десятое-одиннадцатое дело. Как следствие, люди могли находиться в следственных изоляторах по несколько лет», – заявил сопредседатель правозащитной группы.

По мнению Захарова, реформу системы криминальной юстиции необходимо продолжать, и только при таком условии можно будет серьезно говорить о том, что такое явление, как пытки в местах ограничения свободы, будет преодолено. Следующим шагом в этом направлении, по словам Захарова, должно быть принятие кодекса проступков. «Новый кодекс вводит такое понятие, наказанием за которое должно стать не заключение в СИЗО, а домашний арест. Фактически, речь идет о тех преступлениях, за которые нельзя посадить в тюрьму. Около ста видов преступлений должны быть исключены из действующего Уголовного кодекса. А это значит, что люди, которые совершили эти правонарушения, уже никогда в СИЗО не попадут. Это те, которые сегодня имеют срок до трех лет лишения свободы. А таких очень много. А, значит, это разгрузит СИЗО, что улучшит условия содержания задержанных», - подчеркнул правозащитник.

Справка «SQ». Новый УПК вступил в силу 20 ноября 2012 г. Кодекс вводит ряд новшеств, в частности, возможность применения домашнего ареста и освобождения под залог в качестве меры пресечения. Кодекс предусматривает возможность соглашения между обвиняемым и потерпевшим, между правоохранительными органами и обвиняемым.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори