пошук  
версія для друку
28.01.2013 | Владимир Сиротенко, «Вгору»
джерело: vgoru.org

Кто ответит за сломанную жизнь?

   

В истории независимой Украины было множество случаев, когда за решётку попадали ни в чем не повинные люди. Нелепые обвинения, масса белых пятен в уголовных делах, неустранимые на досудебном и судебном следствии сомнения – все это ложилось в обвинительный приговор. Ложилось в вердикт, который нельзя считать произнесенным от имени Украины, ведь это был приговор против справедливости и законности. 

Суд или инквизиция?

В Цюрупинском районном суде Александру Евтифееву коллегия судей вынесла приговор. Суд решил, что именно он совершил чудовищное преступление  – «разбой», сопряженный с «убийством». Это особо тяжкое преступление, как правило, за такие две статьи прокурор просит высшую меру наказания – пожизненное заключение. И справедливо, когда на скамью подсудимых попадет истинный виновник. А вот если сама правоохранительная система  сделала ошибку и пытается свершить торжество справедливости над человеком, который невиновен? То что тогда, кто ответит за сломанную жизнь и судьбу?

Из записок уголовного дела…

Четыре года назад в селе Коммуна Голопристанского  района, в дом к предпринимателю Константину* поздно ночью ворвались трое незваных гостей. Домочадцы уже крепко спали и не услышали постороннего шума. Лишь громкий мужской голос заставил проснуться: «Вставайте!».

Супруга предпринимателя с ужасом припоминает ту трагическую ночь. В комнате находилось трое вооруженных мужчин в черных масках. Один из нападавших приказал ей: «Сиди тихо, и тебя никто не тронет». В этот момент ее мужа ударили по затылку, он упал. Его руки и ноги туго связали скотчем. После чего супруга вынесли в коридор, и женщина могла только слышать то, что происходит за стеной. Мужчину избивали  и все время требовали какие-то деньги. Но предприниматель пояснял, что у него дома ничего нет и надо ехать в банк. Еще разговоры, еще крики и вдруг прозвучал выстрел… 

Константина, связанного и лежащего лицом в пол, убили одним выстрелом в спину. Через время милиция задержала трех подозреваемых, но среди них не было главного – того, кто стрелял. Во время  допроса молодые люди стали более разговорчивыми и рассказали, что в ту злосчастную ночь с ними был некий Евтифеев.

Вот цитата из допроса одного из подозреваемых: «Евтифеев на данном ружье отвел затвор в крайнее заднее положение, в патроннике не было патрона. После этого Евтифеев А.А. отпустил затвор и нажал на спусковой крючок. В этот момент неожиданно прозвучал выстрел. Я посмотрел на Евтифеева, он находился в шоковом состоянии».

Аналогичные показания дал и еще один соучастник. Он рассказал куда, кого и когда отвозил в село Коммуна и тоже назвал ту же  фамилию – Евтифеев.

Задержать по горячим следам Александра Евтифеева правоохранителям не удалось, он уехал из страны на заработки. Через некоторое время его арестовали в Санкт-Петербурге  и передали следственным органам Украины.

Когда с троих преступников показания были сняты, на стол следователю попал конверт с диском от СБУ, на котором имелась запись телефонного разговора между Евтифеевым и его другом – сотрудником СБУ. Вот отрывок из распечатки разговора:

Друг: – После Михаила Ивановича был еще один. (Возможно, речь идет о Михаиле Ясельском, он с 2005 по 2010 занимал должность начальника УМВД Украины в Херсонской области – прим. авт.);

Евтифеев: –Кто?

Друг: –Калинин.

Евтифеев: –Калинин. Калинин. Калинин.

Друг: – Калинин. Раньше внутренней безопасностью командовал здесь (видимо, имеется виду Херсонщина – прим. авт.), а потом уехал, то ли в Донецк, то ли еще куда-то.

Евтифеев: – В этой вот операции, в которой я прохожу основным моментом, подполковник внутренней безопасности принимал личное участие. Да. Днепропетровск это.

Друг: – А вот так?!

Евтифеев: – Мне там преподали одну ситуацию. Там миллионы долга было, и меня попросили принять участие, скажем так. Ну, и люди, в которых я был очень и очень уверен. Просто, вернуть долг, ничего больше. И посоветовали людей взять тех, на моменты и нюансы. Но я сам охотник, я два раза проверял ружье, оно было холостое, оно было не заряжено, но почему-то так случилось, я до сих пор не знаю. И по плану изначально рассчитывалось, что если те пугают тем, те этим, те вот этим, вот ты Сань, направишь в плечо и вот, щелчок и все, тогда уходим. Тогда, может быть, у него все на счетах. Но почему-то холостого не получилось…

Прослушав эту запись, следователь решил, что речь идет непосредственно о трагических октябрьских событиях 2009 года, поэтому диск также лег в основу обвинения.

Отпустить виновного или наказать невиновного?

Евтифеев не виновен! У него есть алиби, в этом уверяет его адвокат Сергей Иванцив:

– О каких доказательствах можно говорить, если эти трое, по мнению обвинения подельников, в судебном разбирательстве заявили, что с ними был какой-то Деня, но не Александр Евтифеев. И прошу заметить, в суде они говорили под присягой, как свидетели, и они прекрасно понимали, что за ложные показания их могут привлечь к уголовной ответственности. А на досудебном следствии их вообще опрашивали в СИЗО города Николаева и без адвокатов. Также жена убитого говорит, что один из троих  нападавших был явно представитель кавказской национальности с ярко выраженным акцентом. Но мой подзащитный украинец.

Еще по делу нет ни одной экспертизы и нет ни одного доказательства, говорящего о том, что мой клиент был на месте преступления. Более того, у него есть железобетонное алиби. Три человека подтверждают, что 28 октября весь вечер, до и после времени совершенного убийства, он был с ними в Херсоне, но не в Голопристанском районе. Но суд не берет эти показания во внимание! И самое главное – троица подсудимых на суде отреклась от своих слов, сказанных ранее на досудебном следствии. То есть, у обвинения нет ровным счетом ничего.

Также в деле отсутствует разрешения суда на проведения прослушки телефона подсудимого. В таком случае, Конституционный суд говорит, что доказательства, полученные незаконным путем, не могут лечь в основу обвинения. Но вероятно, суду это неинтересно до сих пор. Так и не установлено, кто разговаривает, кому принадлежат голоса, целая ли эта запись или смонтирована из кусочков. На эти вопросы могла бы ответить фоноскопическая экспертиза, но в деле ее нет. А когда мы на суде заявили о проведении данной экспертизы, суд нам отказал.

Приговор именем Украины

В прошлый понедельник, 14 января,  Цюрупинский районный суд, все-таки, вынес обвинительный приговор Александру Евтифееву. Судьи посчитали, что вина подсудимого полностью доказана. И что показания подельников, данные  на досудебном следствие – правдивы. А то, что они сказали на суде, что Евтифеева с ними не было, Фемида во внимание не приняла. И диск без экспертизы тоже лег в основу приговора. Судьи приговорили Александра к  пожизненному лишению свободы с конфискацией всего имущества. Свидетелей, за дачу ложных показаний, решили привлечь  уголовной ответственности.

*все имена и фамилии изменены из этических соображений.

23 січня 2013

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори