пошук  
версія для друку
12.03.2013

Очередная газовая проблема на Харьковщине – теперь во Введенке

   

В селах Терновая, Зеленом Колодце и пгт. Введенка (расположены на расстоянии 15-25 км от г. Харькова) в конце февраля 2013 начались непонятные для нас работы: вдоль большинства улиц, по кладбищу, вдоль леса были протянуты провода, и неизвестные люди в оранжевых жилетах вторгались без всякого предупреждения в частные домовладения и там прокладывали провода.

Жителям старшего возраста, которые интересовались характером работ на территории частных домовладений, открыто грубили. На всех улицах началось интенсивное движение тяжелой специализированной техники, которая используется для проведения геофизических работ.

Шум и интенсивная вибрация от работающей техники, которую ощущали люди даже в домах, происходила и в дневное, и в ночное время. Население было настолько напугано масштабом и интенсивностью проводимых работ, что в пятницу 01.03.2013 в 9-00 около 1500 человек собралось на площади перед Введенским поселковым советом.

Представители компании ООО «Викоил ЛТД» из-за массового протеста населения пообещали прекратить деятельность и свернуть провода. Однако работы продолжались, особенно на периферийных улицах, хотя с центральной провода были убраны. При этом в СМИ появилась информация, что компания из-за протестов местного населения вынуждена прекратить работу и якобы несет миллионные убытки.

Инициативная группа жителей сел в 1 марта 2013 года приехала к представителям компании, чей лагерь находится на территории смт. Новопокровка. Лагерь раскинулся на территории примерно 3 га, где оборудованы более 50 специализированных вагончиков для рабочих и находится примерно 200 единиц тяжелой специализированной техники. Инициативной группе не показали документов, кроме одной бумаги за подписью Варжеинова Юрия Константиновича без печати, и заявили, что деятельностью инициативной группы интересуется прокуратура и СБУ.

В понедельник (04.03.2013) на территории Введенского поселкового совета состоялось новое собрание: присутствовало более 800 человек (а не 100 – как указано в СМИ). Представители компании снова приехали без каких-либо документов (по их словам, случайно узнали о собрании граждан в поселке) и заявили, что на проведение геофизических работ в рамках государственной программы не требуется ни разрешения органов местной власти, ни оповещение населения о характере работ.

При этом утверждали, что местными жителями похищено и повреждено имущество компании на миллионную сумму, и с каждым конкретным случаем хищения будут разбираться правоохранительные органы. Председатель Введенского поселкового совета Юрий Тонкий утверждает, что поссовет не давал никаких документов, разрешающих проведение работ, так как не уполномочен этого делать.

Представители компании заявляют, что проводят только геофизическую разведку и ни о каких работах по добыче газа на территории населенного пункта речи не идет.

Однако нас настораживает следующее:
- Многочисленные незаконное вторжения на территорию частных хозяйств.
- Оснащение и масштаб лагеря, количество задействованных в геофизической разведке рабочих, охват территории и интенсивность проведения работ. Все это говорит об огромной финансовой сумме, которая используется якобы лишь для того, чтобы провести разведывательные работы на территории Васищевского газового месторождения.
- Отсутствие оповещения населения о характере работ, невозможность общественности ознакомиться с документами компании, подтверждающими законность проведения работ на территории указанных населенных пунктов.
- Запугивание членов инициативной группы со стороны представителей компании (рассказы о миллионных убытках, связанных с хищением или порчей оборудования местными жителями).
- Обвинительная риторика некоторых СМИ в адрес Введенской громады.
- Совпадение начала работ с событиями, связанными с подписанием соглашения по разработке газа методом гидроразрыва.

Мы, жители, проживающие на территории Введенского поселкового совета, утверждаем, что мы не против энергетической независимости Украины и разработок газовых месторождений. Однако данные мероприятия должны вестись С УЧЕТОМ МНЕНИЯ ГРОМАДЫ, ЗА ПРЕДЕЛАМИ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА, С СОБЛЮДЕНИЕМ ВСЕХ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И УВАЖЕНИЕМ НАШИХ ПРАВ НА ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ И НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ НАШИХ ЖИЛИЩ (включая отсутствие шума в ночное время).

Мы против запугиваний, безосновательных претензий к нам со стороны неизвестной группы лиц по поводу хищения и порчи имущества компании, против установления этого имущества без каких-либо разрешительных документов, в том числе на территории наших приватных владений! Мы против отсутствия активных действий со стороны органов местной власти, которых мы избрали для защиты наших интересов, и которые не хотят защищать эти интересы!!!

Просим осветить нашу позицию и разобраться с ситуацией, которая сложилась в непосредственной близости от г. Харькова!

Инициативная группа с. Терновая Чугуевского района Харьковской области.

Контактная информация: Анна Геращенко, 0950124542, ann.g.ko@gmail.com

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори