пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201307
17.03.2013

Кому нужна ТАКАЯ Украина?

   

Ежегодно украинские суды выносят 160 тыс. обвинительных приговоров. В прошлом году зафиксирован самый низкий процент оправдательных приговоров в украинских судах за последние годы – 0,17%, в то время как доля оправдательных приговоров в европейских странах составляет 15-20%. Нынешний показатель отечественной судебной системы по уровню оправдательных приговоров в два раза ниже, чем аналогичный показатель советского правосудия в 1937 году.

Очевидно, что украинский суд находится в корпоративном сговоре со следствием и государственным обвинителем, превращая судебное разбирательство в скучный спектакль с известным всем концом. На этом фоне чиновничьего беспредела говорить о правах рядовых украинцев уже не приходится. Последним остается уповать лишь на международную защиту собственных прав.

Среди 47 стран, находящихся под юрисдикцией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Украина стабильно занимает «призовые» места среди лидеров по числу нарушений прав своих граждан. В прошлом году международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о состоянии судебной системы и защите прав человека в Украине. По мнению авторов доклада, в нашей стране пытки, жесткое обращение с задержанными и заключенными стали нормой.

«В Украине царит атмосфера безнаказанности милицейского произвола, – отмечено в докладе. – Этому способствовали структурные недостатки правоохранительных органов, коррупция, нарушения, допущенные при расследовании преступлений, совершенных сотрудниками милиции».

По результатам исследования, озвученного в феврале 2012 г. Украинским Хельсинским союзом и Харьковским институтом социальных исследований, каждые тридцать секунд в украинской милиции от незаконного насилия страдает человек.

В январе 2013 года ЕСПЧ вынес серию решений по искам украинцев к своему государству, по которым Украине предстоит выплатить более 1,1 млн. евро пострадавшим гражданам. Европейский суд подтвердил, что в украинской пенитенциарной системе имеют место массовые нарушения прав осужденных граждан. Суд поддержал требования 18 бывших заключенных Изяславльской исправительной колонии (ИК) №31 (Хмельницкая область), которые обвинили украинские власти в жестоких пытках и различных нарушениях прав человека во время пребывания их под стражей. ЕСПЧ обязал наше государство по иску бывших узников за издевательства над ними выплатить каждому по 25 тыс. евро и 10 тыс. евро в качестве компенсации судебных издержек.

27 февраля 2013 года Украинский Хельсинский союз по правам человека представил Доклад правозащитных организаций за 2012 год. В нем отечественные правозащитники отметили, что в прошлом году наблюдалось усиление использования прокуратуры, милиции, СБУ, налоговых органов для репрессий против оппозиции и гражданского общества. «Права человека не являются приоритетом сегодняшней власти, – заявил председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. – В целом размеры нарушений прав человека и его основополагающих свобод остаются очень большими». Об этом свидетельствует и рост количества обращений украинцев в ЕСПЧ. Только в ушедшем году в Европейский суд обратилось 10,5 тысяч наших граждан.

Очевидно, что при наличии формальных законодательных гарантий прав человека, украинцы страдают от безнаказанности чиновников, от бездействия закона и своеволия правоохранительных органов. Нередко можно наблюдать, как те, кто должен защищать права человека в нашей стране, зачастую оказываются главными их нарушителями, не неся никакой ответственности. Многолетние социологические опросы, проводимые в Украине, свидетельствуют о прогрессирующем недоверии граждан к власти. По данным социологической службы Центра Разумкова в 2012 году деятельность органов прокуратуры полностью поддерживало 6,3% и не поддерживало 50,3% украинцев, судов – соответственно 5,7% и 57,5%; милиции – соответственно 5,5% и 54,0%.

Наиболее чувствительным индикатором соблюдения властью прав своих граждан может выступать состояние пенитенциарной системы, которая практически закрыта от общественного контроля, где существует высокая зависимость задержанных и заключенных от администрации «исправительных» учреждений.

Запрет пыток и жестокого обращения является одним из основополагающих и общепризнанных принципов защиты прав человека и гарантируется «Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», принятой Резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1984 г. В нашей же стране требования закона и его правоприменение порой не пересекаются. За закрытыми дверьми пенитенциарных заведений жизнь нередко протекает по другим, неофициальным законам и «понятиям».

Даже официальная статистика признает наличие больших проблем в сфере соблюдения прав украинских заключенных. В пенитенциарной системе в 2012 году умерло 1021 узников, из них 179 человек – в следственных изоляторах (СИЗО), что на 33% больше уровня 2008-2010 гг. В прошлом году в местах лишения свободы зафиксировано 65 суицидов, в том числе 14 – в СИЗО, что на 54% выше уровня 2008-2010 гг. «Одна смерть – это трагедия, – утверждал «незабвенный» отечественный тиран Иосиф Сталин, – а миллион смертей – просто статистика»...

Завершим же строчками Доклада правозащитных организаций «Права человека в Украине 2012»:

«В течение последних нескольких лет сложилась ситуация, когда объектом насилия со стороны работников милиции может стать практически каждый. Если раньше наибольший риск быть подвергнутым незаконному насилию в милиции был у преступников, то впоследствии список расширился за счет подозреваемых, свидетелей, их родственников (т.е. всех людей, которые так или иначе оказались в сфере интересов правоохранителей). Сегодня потенциальный риск существует для каждого – обычный прохожий, свидетель событий, а иногда даже и сам работник милиции может стать объектом незаконного насилия со стороны правоохранителей».

Так нужна ли нам такая Украина, где существует лишь право на бесправие?

Полностью статью можно прочитать в Интернет-издании «Остров»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори