пошук  
версія для друку
30.04.2013
джерело: postup.lg.ua

Суд по делу Юрия Косарева: спасет ли репутацию прокуратуры «полная перезагрузка»?

   

25 апреля в Славяносербском районном суде заново началось слушание дела активиста Луганской правозащитной группы Юрия Косарева, который обвиняется прокуратурой в нападении на троих сотрудников Лутугинского райотдела милиции. В сентябре прошлого года постановлением Лутугинского районного суда дело было возвращено на дорасследование. Однако прокуратура постаралась сделать всё, чтобы этого не произошло.

Апелляционный суд Луганской области в начале нынешнего года отменил постановление суда первой инстанции, и дело Косарева было возвращено для повторного рассмотрения новым составом суда. Чтобы определить этот новый состав, потребовалось более полугода. После ряда отводов и самоотводов судей Лутугинского и Артемовского районных судов, дело принято к рассмотрению в Славяносербске. 

В четверг, 25 апреля прокурором вновь было зачитано обвинительное заключение, определен порядок изучения доказательств и допрошен один из оперуполномоченных, называющих себя пострадавшими. Очевидно, что прокуратура «поработала над ошибками» – обвинительное заключение выгладит немного более логичным, а своими вопросами к «пострадавшему» прокурор попыталась предупредить неловкие ситуации, возникшие в ходе предыдущего судебного следствия. Было заметно, что к вопросам прокурора оперуполномоченный Потанин подготовлен неплохо. Однако адвокаты и обвиняемые своими вопросами снова доставили ему массу  неприятных минут.

Несмотря на имеющуюся в деле и нашумевшую в сети Интернет видеозапись начала конфликта, Потанин не стесняется под присягой утверждать, что опергруппа вела себя в строгом соответствии с нормами закона «О милиции». Милиционеры, по его словам, были вежливы и корректны, представились, предъявили служебные удостоверения и выдвинули свои требования Косареву, ссылаясь на конкретные нормы права. Также Потанин продолжает утверждать, что опергруппа, выехавшая из Лутугино около 19:00, за 40 минут успела проделать 10 км, найти и опросить, составив протокол, человека, называющего себя охранником ОАО «Успенский карьер» (которому якобы нагрубил Косарев, что и стало причиной вызова милиции), вместе с ним проехать еще около двух километров, найти местонахождение подозреваемого в правонарушении, отразить нападение внезапно возненавидевших их Косарева и Игнатова, обезвредить их и сообщить в прокуратуру о совершенном преступлении. Уже через сорок минут после получения звонка,  в 19:40, Косарев и Игнатов были задержаны по подозрению в нападении на троих сотрудников милиции. Те, кому в последние, скажем, 10 лет  приходилось вызывать и дожидаться приезда милиции, оценят убедительность этой версии. 

Из ответов Потанина так и не стало понятно, кто же всё-таки вызвал милицию – «охранник» карьера утверждает, что этого не делал, а в журнале регистрации не отражена ни фамилия звонившего, ни причина вызова. Косарев же утверждает, что никакого официального обращения в милицию не было, а милиционеры приехали по личной просьбе директора «Успенского карьера», который на протяжении двух месяцев до инцидента угрожал Юрию расправой за его активную деятельность по защите прав работников этого предприятия.

Потанин утверждает, что опергруппа направилась к Косареву и его гостям, праздновавшим день рождения Юрия на его приусадебном участке, с целью получить пояснения по жалобе охранника карьера. Однако, из ответов на вопросы адвоката стало ясно, что при этом никто из оперуполномоченных не взял с собой ни бумаги, ни пишущих принадлежностей. Сами же обвиняемые и свидетели с их стороны утверждают, что вместо папки с документами Потанин демонстративно нес в руке табельный пистолет. Но эти показания свидетели дадут повторно уже на следующих заседаниях, первое из которых состоится 28 мая.

Юрий Косарев продолжает последовательно добиваться снятия с себя всех обвинений и привлечения к ответственности сотрудников милиции, совершивших в отношении него преступление,  а так же чиновников прокуратуры, пытающихся это преступление сокрыть. Незадолго до начала слушания этого дела Артемовский районный суд г. Луганска в третий раз постановил, что решение прокуратуры об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников Лутугинского райотдела милиции, избивших Косарева и Игнатова, было вынесено незаконно. А еще ранее незаконной была признана бездеятельность прокуратуры, не желающей дать оценку нарушениям лутугинских прокуроров, расследовавших данное дело. Очередное слушание по жалобе Косарева на бездеятельность прокуратуры состоится 18 мая в Артемовском районном суде.

Правозащитный центр «Поступ» продолжает внимательно следить за ходом судебного процесса по делу Юрия Косарева и намерен делать всё возможное для восстановления его нарушенных прав.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори