пошук  
версія для друку
30.04.2013 | Евгений Захаров
джерело: glavcom.ua

Евросуд не может обязать выпустить Тимошенко

   

Сегодняшнее решение Европейского суда касается исключительно вопроса заключения Тимошенко под стражу в августе 2011-го года, когда ей поменяли подписку о невыезде на содержание в СИЗО. И решение касается нарушения прав, связанных только с этим. Тимошенко же сейчас находится в другом статусе – осужденного, и решение Евросуда никоим образом не влияет на этот ее статус. Ее могли бы выпустить, если бы она была под следствием, но приговор уже вступил в законную силу и подтвержден кассацией. Аналогичная ситуация была с решением Европейского суда по Луценко, когда ему просто выплатили компенсацию.

Сторона Тимошенко подала новую жалобу по «газовому делу» уже после кассации. Но даже если она будет удовлетворена, Евросуд не может обязать выпустить Тимошенко. Только в очень редких случаях он в императивной форме указывает способ исполнения его решения – только в особо вопиющих случаях. Я недавно был удивлен таким решением, вынесенным в отношении нашего бывшего уволенного судьи Волкова, когда его было предписано восстановить на работе. Но это, скорее, исключение, когда Евросуд указывает не только на нарушение права, но и на способ, которым это нарушение снять.

То, что суд не признал пыток в отношении Тимошенко, логично. Претензии состояли в том, что ей вовремя не оказали медицинскую помощь. Но так как она находится в лучших условиях, чем остальные украинские заключенные, трудно было ожидать, что суд признает нарушение 3-й статьи. Я и раньше говорил, что это маловероятно.

А вот признание нарушения 18-я статьи – это существенно. Поскольку это фактически признание того, что мотивы помещения под стражу были политическими. Хотя в решении об этом прямо не сказано, иначе это трактовать нельзя. Если бы Янукович помиловал Тимошенко по «газовому делу», решение Евросуда могло бы стать дополнительным аргументом в пользу того, чтобы изменить Тимошенко меру пресечения по тем делам, по которым она еще не осуждена. Но это невозможно сделать, пока она отбывает наказание, связанное с лишением свободы.

30.04.2013

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль