пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201313
14.05.2013

Ушел Сергей Сергеевич Алексеев

   

Не верится, что так случилось. Мы привыкли, что он здесь, рядом, буквально – через дорогу от нашего офиса. Это в нашей переменчивой жизни воспринималось константой, дающей ощущение устойчивости. Иногда удавалось забежать к нему по звонку на четвертый этаж, откуда он уже много лет почти не спускался из-за болезни сердца, – зайти, чтобы посоветоваться о событиях, поделиться тревогами и надеждами…

А иногда и он звонил: «Написал новую книгу, зайдите, я хочу ее подписать вам». И подписывал всегда сразу еще книги: для Ларисы Иосифовны Богораз, для Сергея Адамовича Ковалева, для Елены Георгиевны Боннер, - эти книги я с огромной радостью бралась отвезти в Москву… Я помню также, как ждала и ценила его книги Лариса Иосифовна, как и он, занятая  просветительством в области права – идеи права, осознания права…

Пригласив в гости Сергея Ковалева, приехавшего после первой чеченской войны в Екатеринбург для встречи с его жителями, Сергей Сергеевич сказал: «Единственная организация, с которой я всегда хотел бы иметь общее – это Мемориал». Да и сам он, несмотря на занятость научными и академическими делами, не раз выступал по приглашению Мемориала перед учителями и гражданскими активистами со своей проповедью права.

Одним из первых и очень страстно Сергей Сергеевич поддержал идею установления в Екатеринбурге памятника жертва политических репрессий по проекту Эрнста Неизвестного и не раз подписывал обращения Мемориала на эту тему.

Романтик права и страстный его проповедник, он отказался от высокой московской чиновной карьеры и даже как будто тяготился отвлеченным академизмом, стал ярким публицистом и через свои книги – живым общественным деятелем.

В последние годы он открылся нам еще и с другой стороны: его чистые и немного старомодно рафинированные детские повести (отсвет бурной туристской и альпинистской юности автора!) поразили воплощенным в юных героях мощным мировоззренческим антитоталитарным зарядом, который сконцентрирован в окуджавской триаде: совесть, благородство и достоинство… И рядом совсем недетские кафкианские мотивы: «…они совсем утратили детские черточки, будто наткнулись на нечто такое, жестокое и  непреодолимое, как на каменную стену, что до конца развеивает наивную детскую романтику», - очень понятные нам сегодня слова и настроения.

Одну из последних своих книг Сергей Сергеевич назвал «Крушение права». Какая драма заключена в словах для ученого и публициста, вышедшего из недр советского режима, преодолевшего собственный конформизм, ставшего страстным проповедником права как высшей гуманистической ценности – и  снова увидевшего распад правовой системы, искажение самой идеи права, «в том передовом значении, которое оно приобретает в гражданском обществе»… Его уход сегодня воспринимается многозначно, как отказ в соучастии и наблюдении этого крушения… Но Сергей Сергеевич всегда оставлял почти иррациональную надежду: «…Из соседнего темного дома с заколоченными поверх ставен досками пробивались лучики света…»

 

Ко всем его высоким регалиям мы с радостью и гордостью прибавляли: друг Мемориала, друг Екатеринбургского Мемориала…

 

Анна Пастухова

Елена Макей,

Наталья Тагильцева,

Татьяна Тагиева,

Алексей Зыков и др. члены Екатеринбургского общества «Мемориал»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль