пошук  
версія для друку
09.06.2013 | Ольга Корастилева
джерело: www.objectiv.tv

Убил и расчленил – неумышленно?

   

В Харькове продолжают слушать дело об убийстве и расчленении харьковчанина Андрея Рассадкина. Следствие настаивает: подозреваемый толкнул погибшего, и тот ударился головой о бордюр. А расчленил товарища… от испуга.

Убийство считают неумышленным. Родные погибшего с такой версией не согласны, но на доводы семьи Фемида закрывает глаза.

Уже второй год Феликса Миндолина судят за неумышленное убийство своего знакомого Андрея Рассадкина. После задержания – в марте 2011 – он признавался, что зарезал мужчину, а потом – на земле в лесу – ножом расчленил его тело.

Но спустя несколько месяцев подозреваемый свои показания поменял. Якобы испугавшись ответственности, мужчина отвез Рассадкина к себе на дачу. В гараже, вооружившись пилой и ножом, тело расчленил. Останки разложил по пакетам и развез по территории области.

Судмедэксперты, которые осматривали останки, пришли к выводу: определить точное время смерти Рассадкина, избивали его или нет перед этим – невозможно. А причина смерти – черепно-мозговая травма, полученная при падении на спину.

Смириться с тем, что убийце их сына вменяют неумышленное преступление, родители погибшего не могут. Они обратились за помощью к независимому судебно-медицинскому эксперту высшей категории. Николай Тагаев изучил материалы уголовного дела, фотографии и видео, сделанные в морге. Специалист дал консультативное заключение.

Николай Тагаев, судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории:
- Квалификация экспертов крайне низкая. Там повреждения не зафиксированы. И на голени, и на голове – множество повреждений. Там различные по форме повреждения, по характеристикам, по размерам – то есть, можно говорить об орудии травмы.

Из выводов специалиста следует: Андрей Рассадкин не падал на спину, наоборот – лицом вниз; его били по голове, причем несколькими орудиями, похожими на молоток и арматуру. Следы прижизненных травм есть и на других участках тела: например, сломанные ребра. Кроме того, Николай Тагаев считает, что и бил, и расчленял Рассадкина не один человек.

Заключение Николая Тагаева, как независимого и незаинтересованного консультанта, суд принять во внимание не посчитал нужным, гособвинение тоже.

Яна Старченко, представитель гособвинения:
- Данная экспертиза проведена с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Прежде, чем проводить какое-либо исследование, либо вводить в дело какого-либо специалиста, сторона должна обратиться к суду для того, чтобы это лицо было допущено к ведению дела в качестве специалиста.

Позицию гособвинения родные Рассадкина посчитали неправильной. Накануне в суде они подали ходатайство об отводе прокурора.

Но Фемида потерпевших не поддержала и стала на сторону гособвинения. Более того, суд решил приступить к прениям. Дескать, все материалы дела изучены – можно ставить точку. Следующее заседание назначили на середину июня.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль