пошук  
версія для друку
11.06.2013

«Дискриминация инвалидов – возможно ли её преодолеть?»

   

10 июня 2013 года, в информагенстве „Status Quo“ (Харьков) были презентованы результаты проекта «Защита прав доступна каждому», реализованного Харьковской общественной организацией незрячих юристов при поддержке посольства США в Украине. Хотя проект был рассчитан на Харьков, работа велась с коллегами-юристами из различных регионов страны. О проекте рассказали адвокат Олег Лепетюк, председатель организации незрячих юристов и юрист проекта Игорь Шрамко.

Олег Лепетюк (слева) и Игорь Шрамко

Олег Лепетюк отметил, что в украинском законодательстве, в частности, в Законе Украины «Об основах социальной защищённости инвалидов» была предусмотрена норма о том, что дискриминация по признаку инвалидности запрещена. Однако никаких дополнительных законодательных регулирований этого вопроса не было. С подписанием Конвенции ООН о правах инвалидов в наше законодательство вошёл термин «дискриминация по признаку инвалидности». Изменился и сам подход к инвалидности – переход от медицинского определения инвалида к определению по социальному критерию.

Как сказал Олег Лепетюк, на Украине люди с инвалидностью ощущают себя оторванными от общества. Это известно из практики – организация с 1998 года оказывает правовую помощь людям с инвалидностью, пенсионерам и другим группам населения, относящимся к социально-уязвимым слоям. Из практики – опросы, которые проводила организация, обращения за консультацией – стали видны три направления, в которых люди сталкиваются с дискриминацией. 1. Дискриминация при получении транспортных услуг – людям отказывают в льготном проезде, не смотря на то, что у инвалидов есть такое право. 2. Дискриминация при доступе к информации. «Как показывает практика, людям для того, чтобы защищать свои права, нужно знать о них, нужно иметь полную информацию, свободный доступ к этой информации, – пояснил О. Лепетюк.– Но в связи с тем, что люди имеют инвалидность, в частности, инвалиды по зрению, по слуху, они имеют ограничение в получении информации, вызванное тем, что у них есть нарушения органов слуха и зрения. Поэтому как раз доступ к информации необходимой людям для того, чтобы они полностью реализовывали свои права. Где взять информацию о помощи социальной, где взять информацию о том, как защитить себя в суде, в конце концов? – люди испытывают здесь полный дефицит». 3. Дискриминация при получении инвалидами финансовых услуг. «В частности, банки отказывают людям с инвалидностью в предоставлении им кредитов. Также имеется дискриминация, вызванная тем, что многие, большинство, подавляющее большинство отделений банков являются архитектурно недоступными».

Эти три направления и стали темами проекта «Защита прав доступна каждому», который выполнялся в течение девяти месяцев – с сентября 2012 года по май 2013 года включительно. «В рамках этого проекта мы как раз постарались изменить ситуацию в сфере дискриминации, именно привлечь внимание к проблеме дискриминации в названных мной тематиках, провести круглые столы по обсуждению данной проблематики, провести информационные семинары, для того, чтобы люди знали и о проекте, знали о тех ресурсах, в которых они могут получить бесплатную правовую помощь», – сказал О. Лепетюк. Были привлечены специалисты – юристы с инвалидностью, которые на конференции, которую организация провела в рамках проекта в октябре 2012 года, смогли выдвинуть предложения, сделать рекомендации по изменению ситуации к лучшему.

О результатах О. Лепетюк сказал следующее: «Скажем, похвастаться какими-то количественными показателями здесь мы не можем, сказать, что все массово побежали в суд защищать свои права, но при этом результатом проекта является то, что на сегодняшний день у нас есть уже в арсенале одно успешное дело, связанное с возмещением морального ущерба перевозчиком, у нас есть сейчас в производстве дело о дискриминации по признаку инвалидности по предоставлению кредита потребительского, – сейчас рассматривается в суде это дело, и есть один иск во Львове, который связан с тем, что сайт „Укрзалізниці“ не доступен для людей с нарушениями зрения. И вот сейчас наш адвокат – львовский коллега – сейчас ведёт дело, связанное с тем, чтобы обязать „Укрзалізницю“ привести сайт в соответствие с требованиями Конвенции. Мы предоставляли в рамках проекта консультации, оказали более 600 консультаций по различным вопросам».

«Действительно, эти проблемы и направления проекта, они оказались актуальны и востребованы», – добавил Игорь Шрамко, оказывавший в рамках проекта первичную и вторичную правовую помощь. Государство, подписавшее Конвенцию ООН о правах инвалидов (статья 12), гарантирует, что человек с инвалидностью может пользоваться финансовыми услугами наравне со всеми. «Но столкнулись с такой ситуацией, что человек работает, человек получает официальную заработную плату, получает кроме того социальный доход – пенсию либо социальную помощь, но, не смотря на всё это банк видит прежде всего в своём клиенте инвалида. Когда мы проводили исследования по этой тематике, все представители банков в один голос заявляли о том, что нет, конечно нет никаких ни внутрикорпоративных документов, ни каких-то правил, по которым говорилось бы, что инвалиду нельзя предоставлять кредиты. Но практика говорит совершенно об обратном. И к большому нашему удовольствию и радости удалось таким вот образом решить два вопроса, связанных с получением ипотечного кредита, то есть кредита на жилище для инвалидов. Одна такая ситуация была в Полтавской области, в Кременчуге, то есть путём предоставления первичной правовой помощи, и вторая ситуация была в Харькове. То есть эти вопросы были решены успешно. Конечно, ни для кого не секрет о том, что жилищная проблема – это очень серьёзная, очень важная проблема. И то, что люди, в конце концов, благодаря поддержке информационной и юридической смогли решить свои вопросы, это очень важно».

В рамках проекта проводились круглые столы, семинары, была радиопередача, посвящённая тематике проекта. В проекте принимали участие адвокат, два юриста, два студенты юридической академии, которые на базе организации приобретают практические навыки консультирования. И хотя проект закончен, работа по предоставлению бесплатной правовой помощи продолжается. В этом году уже предоставлено 518 консультаций, а в год организация консультирует 1100–1400 человек.

Организация незрячих юристов является соучредителем всеукраинской благотворительной организации «Коаліція безоплатної правової допомоги», а также участником проекта «Правова країна», объединяющего структуры, предоставляющие бесплатную правовую помощь.

Офисный телефон организации (горячая линия) – 7051271.

Подготовил В. Бацунов

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори