пошук  
версія для друку
11.06.2013 | Алексей Светиков
джерело: svsever.lg.ua

Почему северодонецкая милиция скрывает информацию о преступлениях?

   

Согласно пресс-релизам, распространяемым областной милицией, в Северодонецке, в отличии от других городов области, практически не происходит краж, грабежей, мошенничества, аварий на улицах и других происшествий, для предотвращения которых милиция и существует. Возникает вопрос: если нет преступлений, то может быть нет необходимости содержать в Северодонецке ораву милиционеров численностью в 260 человек?

Для иллюстрации: за месяц с 9 мая по 8 июня этого года в пресс-релизах Управления по связям с общественностью УМВД была размещена информация о 176 происшествиях, которые произошли в 14 городах Луганской области. Больше всего таких сообщений было из Луганска (65), Антрацита (23), Первомайска и Свердловска (по 14), Краснодона (12), Красного Луча (11). А вот северодонецкий ГОВД сообщил только о 3 происшествиях.

Увы, на самом деле ситуация с преступностью в Северодонецке – хуже некуда. По последним доступным нам данным из годового статотчета за 2011 год, по количеству зарегистрированных преступлений Северодонецк (1539 случаев ) занимает 5 место среди городов области: больше только в Луганске, Лисичанске, Стаханове и Красном Луче. А по тяжким и особо тяжким преступлениям Северодонецк (685 случаев) третий после Луганска (2414) и Лисичанска (745).

Из года в год местные милицейские начальники оглашают победные реляции: благодаря успешной деятельности преступность в городе сокращается. Например, в 2010 году они говорили о сокращении числа преступлений с 1126 до 916 . В действительности же в тот год было зарегистрировано в Северодонецке наибольшее за 7 лет количество тяжких и особо тяжких преступлений, составившее 1035. Как изменялся этот показатель, начиная с 2005 года, по данным госстата, представлено на рисунке. Так что на самом деле в Северодонецке и убивают, и грабят, и наносят тяжкие телесные повреждения. Вот только милиция об этом не сообщает. Можем высказать предположение, почему так происходит: после установления преступника степень его ответственности иногда зависит от суммы, которую получат причастные к расследованию. И отсутствие у общественности сведений о преступлении в этом случае весьма кстати.

О полной закрытости от общественности северодонецкой милиции Интеренет-газета «Сегодня в Северодонецке» уже писала. После той заметки, и после наших обращений в луганское областное управление МВД, мы имели разговор с одним из заместителей северодонецкого ГОВД. Он пообещал, что ситуация изменится, как только в горотдел будет принят сотрудник по связям с общественностью. Сотрудник появился, но ситуация не поменялась. Точнее, она поменялась только в одном: нам стали периодически присылать имиджевые материалы с просьбой разместить на сайте.

И мы их размещали, рассчитывая на большую доступность для нас материалов, интересных для наших читателей. Тщетно. Однако наше издание вовсе не является пиар-агенством местной милиции, как и любого другого органа. Мы – информационное издание, наша задача – сообщать читателям, что происходит в городе Северодонецке. В том числе и в такой чувствительной сфере, как преступность и общественный порядок. Прозрачность в которой нужна прежде всего для того, что бы проблема оставалась для социума актуальной, приоритетной. Да и возможное участие читателя в изобличении злоумышленников – обычное дело в мировой практике.

Кроме того, судя по посещениям отдельных материалов нашего издания, северодончане испытывают потребность в материалах так называемой криминальной хроники. И мы будет публиковать такие материалы даже в том случае, если милиция совместно с преступниками и их адвокатами полностью закроет доступ к подобной информации. В таких случаях мы указывали и будем указывать впредь, что получить официальную информацию в милиции оказалось невозможным.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори