пошук  
версія для друку
14.06.2013
джерело: korrespondent.net

Правозащитники возмущены, что находящихся в СИЗО детей сажают на длительное время в карцеры

   

Украинские правозащитники представили результаты исследования фактов жестокого обращения с детьми в местах лишения свободы, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Ъ пишет, что исследование подготовили специалисты Харьковского института социальных исследований и Харьковской правозащитной группы. 

Как сообщается, они обеспокоены нарушением прав несовершеннолетних в СИЗО и школах социальной реабилитации. Газета пишет, что этих школ в Украине шесть, и в них содержатся дети от 11 до 14 лет, которые в связи с возрастом не могут отбывать наказание в детских колониях за совершение правонарушений.

Исполнительный директор Харьковского института социсследований Денис Кобзин рассказал, что большая часть этих детей пребывает в таких учреждениях не по решению суда, а по взаимному согласию между родителями и социальными службами. «В этих школах дети не могут ежедневно принимать горячий душ, в туалет ходят на улицу группами в сопровождении учителей, в некоторых заведениях зимой на оконных рамах нарастает лед. Случаи побоев не фиксируются, а преподаватели наказывают детей, запрещают звонить по мобильному или отменяют свидания с родными», – отметил он.

Как отмечается, авторы исследования также недовольны слишком длительными периодами пребывания несовершеннолетних в изоляторах – от полутора до 20 месяцев. «Часто нарушается запрет на содержание детей вместе со взрослыми, особенно при перевозке их в места заключения», – объяснил глава Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров. 

В исследовании говорится о физическом насилии над детьми при пересылке, отбирании у них вещей и продуктов и даже проигрыше одного мальчика в карты. Захаров отметил, что к детям в СИЗО относятся так же, как и ко взрослым, сажая на длительное время в карцеры и «боксы» – закрытые коробки размером 90х90 см в коридорах изолятора. Правозащитники отмечают, что практика помещения несовершеннолетних в карцеры существует даже в школах соцреабилитации.

В то же время начальник департамента уголовно-исполнительной инспекции и социально-психологической работы с осужденными аппарата Государственной пенитенциарной службы Олег Янчук заявил, что полностью уйти от практики помещения в карцеры СИЗО можно только путем уменьшения числа находящихся там детей. 

«Дети в следственных изоляторах попадают в места, пропитанные духом криминальной субкультуры. Посещая медчасть, например, они все равно пересекаются со взрослыми, которые пытаются влиять на несовершеннолетних и рассказывают им, как они должны себя вести, чтобы заработать криминальный авторитет. Из детей, помещаемых в эти карцеры, есть и такие, которые любым способом пытаются туда попасть. Если мы просто ликвидируем карцеры, то завтра эти дети будут резать себе руки, топтать предметы, чтобы заработать баллы перед криминалитетом», – сказал Янчук. 

Напомним, в ходе последних парламентских слушаний правозащитники назвали ситуацию с правами человека в Украине неудовлетворительной и предупредили, что страна может превратиться в полицейское государство.

По материалам  КоммерсантЪ-Украина

14 июня 2013

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль