пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201316
14.06.2013
джерело: glavnoe.ua

Захаров предложил "Беркуту" носить бейджики с фамилиями

   

Со всеми тремя замечаниями-требованиями МВД, которое принимает участие в разработке законопроекта «О мирных собраниях» согласиться крайне трудно.

Об этом журналистам рассказал правозащитник, председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, пишет АТН.

По его словам, с требованием МВД о привлечении к ответственности организаторов акций за нарушение общественного порядка, нельзя соглашаться никак. «Должна быть индивидуальная ответственность того, кто совершил противоправные действия и кто будет нести ответственность за содеянное, а не ответственность организатора», - говорит Евгений Захаров.

Второе требование МВД о запрете брать на митинг с собой оружие и подобные предметы тоже непонятна. «Вряд ли они правы, когда такое требуют, что якобы будет использовано насилие, а акция превратится в насильственную. Надо не доверять людям, чтобы такое требовать. Это напоминает правила в самолете, где нельзя приносить ничего острого», - отметил Евгений Захаров.

При этом, он добавил: «Если речь идет о настоящем оружии, то его может иметь только тот, кто имеет на это право, а право на него имеет тот, кто получил его, по закону. Тогда почему этот человек не может его брать с собой? "

«Если мы увидим, что на митинг идет толпа с вилами в руках, то это уже не будет мирное собрание. Надо четко формулировать ограничения, чтобы не было злоупотреблений », - отметил Евгений Захаров.

По поводу маскировки правозащитник заметил: «Может усы или очки являются маскировкой, а может, это обычный вид человека, тогда как милиционеры будут разбираться?» - отметил Евгений Захаров.

«Надеюсь, с принципом, согласно которому маскировки запрещается только тогда, когда невозможно было идентифицировать личность того, кто прошел на митинг, рабочая группа при комитете справится. Но тогда пусть не маскируются бойцы «Беркута», пусть тоже будут без масок, пусть у них на груди будут бэйджи с их фамилиями, чтобы было все симметрично», - подчеркнул правозащитник.

Напомним, МВД, которое принимает участие в разработке законопроекта «О мирных собраниях», иницировало внесение вышеуказанных норм в разрабатываемый законопроект.

14 июня 2013

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль