пошук  
версія для друку
17.06.2013 | Георгий Двали
джерело: www.kommersant.ua

Грузинский тюремщик признан «особым сотрудником»

   

Тбилисский суд поставил точку в громком деле о пытках заключенных в тбилисской тюрьме, которое во многом предопределило исход прошлогодних парламентских выборов. Руководство тюрьмы, а также экс-чиновники Министерства по исполнению наказаний получили различные сроки. Однако бывший надзиратель Владимир Бедукадзе, который передал СМИ видео с истязаниями заключенных, освобожден от ответственности «ввиду особого сотрудничества со следствием». В окружении президента Михаила Саакашвили убеждены: тюремщика отблагодарили за скандал, приведший к власти премьера Бидзину Иванишвили.

Скандал о пытках заключенных в глданской тюрьме в пригороде Тбилиси разразился в сентябре прошлого года. Видеокадры с издевательствами, переданные СМИ надзирателем Бедукадзе, вызвали большой резонанс и, по мнению многих экспертов, привели к поражению на парламентских выборах партии «Единое национальное движение» (ЕНД) президента Саакашвили.

Всего по делу проходили 17 сотрудников и руководителей тюрьмы, а также высокопоставленные чиновники Министерства исполнения наказаний. В итоге суд признал виновными в пытках, а также в «оскорбляющем достоинство обращении с заключенными» и приговорил к лишению свободы от шести месяцев до шести лет шестерых сотрудников системы исполнения наказаний. Так, экс-начальник «тюремного департамента» министерства Гага Мкурналидзе, который в феврале попытался покончить жизнь самоубийством, а затем полностью признал вину, получил три года четыре месяца заключения. Бывший начальник тюрьмы Давид Хучуа и его заместитель Виктор Качеишвили приговорены к трем годам. Восемь подсудимых заключили соглашение со следствием, а в отношении еще двоих суд переквалифицировал обвинение на другие статьи, и они будут осуждены за «несообщение о преступлении».

Автор скандала, Владимир Бедукадзе, который снимал все сцены пыток и издевательств на видео, полностью освобожден от ответственности на основании ходатайства главного прокурора Арчила Кбилашвили ввиду «особого сотрудничества со следствием». Главный прокурор подтвердил, что имел право снять все обвинения с Бедукадзе, поскольку тот «помог в обличении “системных преступлений” в Министерстве исполнения наказаний». «Этот человек сам, добровольно и бескорыстно, обнародовал ужасные кадры. Без него нам не удалось бы раскрыть преступление и общество ничего не узнало бы об этих пытках», — пояснил Арчил Кбилашвили. По его словам, «действия Бедукадзе спасли тысячи заключенных от пыток и избиения в будущем».

В окружении же президента Грузии утверждают, что действия Владимира Бедукадзе были вовсе не бескорыстны. В разгар скандала тогдашний главный прокурор Муртаз Зоделава заявил, что надзиратель Бедукадзе получил за постановку сцен изнасилований и обнародование видео $2 млн от Бидзины Иванишвили. «Эта полная чушь. Никаких денег Бедукадзе никто не платил. Разве он похож на миллионера?» — заявил в разговоре с “Ъ” депутат от «Грузинской мечты» Звиад Дзидзигури. Он напомнил, что Бедукадзе голодал в Брюсселе, где после скандала пытался получить политическое убежище, не мог платить за квартиру и был вынужден вернуться на родину, несмотря на опасность осуждения.

Оппозицию эти аргументы не убеждают. «Иванишвили и его команда пришли к власти во многом благодаря Бедукадзе, который сам пытал людей и сам снимал на видео, — пояснил “Ъ” депутат от ЕНД Акакий Бобохидзе.— Разумеется, они не могли его посадить без ущерба себе».

Впрочем, как заявила “Ъ” член комиссии по помилованию при президенте Елена Тевдорадзе, занимавшаяся делом глданской тюрьмы, заключенные и их родственники никогда не жаловались ей на Владимира Бедукадзе. И добавила: «Все говорили, что он единственный обращался с ними по-человечески».

Георгий Двали, Тбилиси

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори