пошук  
версія для друку
21.06.2013 | Даумантас Лекис
джерело: ru.delfi.lt

Ученые раскрыли невообразимую жестокость советских палачей

   

Антрополог Мичиганского университета доктор Кэтрин Берд, исследовав в 2012 году останки захороненных на территории Тускуленского поместья жертв советского режима, установила, что тогдашние агенты репрессивных структур не только особо жестоко пытали арестованных, но и при исполнении смертельной казни не соблюдали указание стрелять жертве в голову.
Исследовав 155 тел жертв, которые были убиты по обвинению в измене родине с 1944 до 1947 г., ученый установила, что начальник внутренней тюрьмы МГБ (позднее - КГБ), капитан Борис Приказчиков, ответственный за смерть почти 100 заключенных, не соблюдал установленные протоколы экзекуции и убивал осужденных при помощи инструмента, похожего на молоток.
Антрополог Юстина Козакайте, участвовавшая в исследованиях жертв в Тускуленай, утверждает, что почти все жертвы, похороненные в общих могилах, были убиты выстрелом в голову, но часть найденных черепов разбиты четырехгранным инструментом.
«Согласно отчетам об экзекуции, коллеге Кэтрин Берд удалось проследить, кто из советских палачей убивал особо жестокими методами. В письменных источниках ясно указаны дни казней, а также агент, который приводил в исполнение казнь. По этим данным удалось установить, что ударами в голову пытал, а возможно, и убивал Б.Приказчиков и агенты под его руководством», – сказала Козакайте.
Специалисты, исследовавшие преступление, также установили, что методы экзекуции Приказчикова сильно отличались от методов другого палача – Василия Долгирева. Последний строго соблюдал инструкцию и убивал жертв выстрелами в затылок.
По словам профессора Римантаса Янкаускаса, инструмент, которым пользовался для убийства Приказчиков, не установлен, но по следам на черепах можно догадаться: «Объективно можно сказать, что использовался длинный прямоугольный, скорее всего, заостренный предмет. Это могла быть кирка, штык или молоток. Кроме этого, им пользовался не обязательно лично Приказчиков. Стрелял он, так как это входило в его прямые обязанности, а останки закапывали другие, которые и могли это сделать.
Кстати, в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова упоминается факт, что при вывозе тел из «зоны» вместо контрольного выстрела головы проламывались, чтобы убедиться, что заключенный не пытается бежать, притворившись мертвым. Так как надсмотрщики в тюрьме менялись, возможно, что новички привезли с собой эту традицию», – сказал профессор.
По словам К.Берд, полученные результаты позволяют больше узнать об экзекуциях и их методах: «Исторические источники показывают, что советский аппарат госбезопасности действовал по строго установленным инструкциям. При приведении в исполнение казни, агенты должны были убивать выстрелом в затылок. Но, исследовав останки жертв, мы узнали, что методы были разными», – сказала она.
В исторических источниках упоминается, что смертная казнь за измену родине приводилась в исполнение во внутренней тюрьме и следственном изоляторе МГБ. Жертву приводили в небольшую пустую комнату, которую агенты называли «кухней». Стены помещения были обиты деревянными досками, чтобы пули не отскакивали рикошетом. Как только жертва заходила и закрывалась дверь, исполнялась казнь. Тогда тело помещали в стоявший здесь шкаф, чтобы оно не вызвало панику у других осужденных. Позже останки погружали на грузовик и везли на место массового захоронения на территории Тускуленского поместья.
До настоящего времени на территории усадьбы обнаружены останки 724 жертв, захороненные с 1944 до 1947 года.


Tuskulėnų koplyčios kolumbariumas (Genocido aukų muziejaus nuotr.)
Тускуленский парк – это место, где в 1944–1947 гг. были тайно закопаны тела заключенных, перед казнью подвергшихся в подвалах внутренней тюрьмы КГБ (НКГБ–МГБ) жестоким пыткам.
С 28 сентября 1944 г. по 16 апреля 1947 г. во внутренней тюрьме КГБ (НКГБ–МГБ) в Вильнюсе (по ул. Ауку, 2А) по приговорам Военного трибунала и Особого совещания СССР были казнены 767 человек (еще 7 человек умерли до исполнения смертного приговора). Большинство из них (613 человек) были обвинены и приговорены по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР – «предательство родины». Смертные приговоры приводила в исполнение специальная группа, составленная из сотрудников отдела А НКГБ–МГБ, которая после экзекуций тайно закапывала тела своих жертв в местах массовых захоронений на территории бывшего поместья Тускуленай.
В качестве места массового захоронения территория Тускуленай использовалась до весны 1947 г., когда указом Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г. смертную казнь заменили на 25-летний срок заключения, и ее исполнение было приостановлено до 1950 г.
Во время археологических исследований, которые проводились на территории парка в 1994–1996 гг. и в 2003 г., обнаружены останки 724 человек. Останки семи человек были переданы их близким на захоронение в Тельшяйской епархии, а останки остальных 717 жертв советского геноцида 2 ноября 2004 г. были захоронены в часовне-колумбарии.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори