пошук  
версія для друку
22.06.2013
джерело: korrespondent.net

Парламент решил побороться за прозрачность владения украинскими СМИ

   

Украинский парламент намерен гарантировать прозрачность касательно владельцев собственников масс-медиа. За законопроект о внесении изменений в законы Украины, по поводу прозрачности отношений собственности в СМИ, высказались в первом чтении 273 народных депутата из 361 зарегистрировавшегося.

Документ предлагает закрепить, что контроль предусматривает непосредственное или через связанных лиц владение долями, паями, акциями, дающими достижение 50% и более голосов в высшем органе юрлица, которое является основателем или соучредителем печатного СМИ.

Также проект намерен установить, что связанное лицо - это юр- или физлицо, которое контролирует учредителя или соучредителя печатного СМИ, а также юрлицо, за которым учредитель или соучредитель осуществляет контроль.

В случае, если одним из соучредителей прессы является физлицо, связанными с ним будут считать членов его семьи, вместе с которыми такое лицо контролирует печатное СМИ.

Также документ намерен изменить закон об информагентствах, обязав в каждом выпуске продукции агентству приводить данные об учредителях или соучредителях. Более того, аналогичные правки внесут в закон о телевидении и радиовещании, а также в закон о Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания, дав Нацсовету право осуществлять надзор за соблюдением телерадиоорганизациями требований законов в отношении состава и их учредителей и собственников, а также части иностранных инвестиций в уставном капитале.

Среди прочего проект предлагает добавить в законодательстве норму, запрещающей организацию и деятельность телерадиоорганизации, учредителями или соучредителями, собственниками или совладельцами которых является нерезидент или нерезиденты, зарегистрированные в одной из офшорных зон, список которых определен Кабинетом министров Украины.

Как сообщалось, UMH group и группа компаний ВЕТЭК подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга, говорится в официальном сообщении UMH group. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. До окончательного закрытия сделки управленческий менеджерский состав UMH group остается неизменными. 98% акций компании переданы на хранение эскроу-агенту, одной из авторитетных юридических компаний Великобритании. Эксперты оценивают сделку по продаже UMH Group в сотни миллионов долларов. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что за структурами Курченко может стоять народный депутат Артем Пшонка, сын Генпрокурора Украины, или же АлександрЯнукович, сын Президента. В самой компании это отрицают.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль