пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201317
22.06.2013 | Аня Айвазян
джерело: publicpost.ru

"Меня избивали высокопоставленные сотрудники то ли мэрии, то ли ФСБ"

   

Лев Пономарев, глава правозащитной организации "За права человека", которую вчера силой выселили из офиса, рассказал PublicPost, как проводился штурм, кто его бил и что он намерен делать дальше.

— Как вы себя чувствуете?

Более-менее. У меня зафиксированы многочисленные ссадины, царапины, синяки, шишки. Их действительно довольно много. Но при этом внутренние органы не повреждены. Так что жить буду, как говорится.

— Кто вас избивал, вы помните?

Меня избивали высокопоставленные сотрудники то ли мэрии, то ли ФСБ, которые командовали всем парадом, то есть их все слушали. Их можно найти в интернете, один в очках такой наглый, второй — помоложе и покрепче, совсем уже силовик, мордоворот такой. Они вели себя вызывающе хамски. Я им сказал: "Вы хамы", — дальше говорить не буду. Хамски обращались к женщинам, это просто было торжество чекистского хама — те несколько часов, которые мы провели в одной комнате с ними.

— Я вас специально об этом спросила, потому что в МВД по Москве сказали, что сотрудники полиции стояли в сторонке, порядок охраняли, а штурм осуществляли частные охранники.

Частные охранники? А ОМОН — это полиция или нет? Нелепо отрицать, что это ОМОН ворвался. Все же видно. ОМОН волок нас по земле. И одновременно, пока ОМОН нас волок, эти друзья в штатском били нас по почкам ногами.

— У вас там остались документы. В интернете появилась информация, что их кто-то уже проверяет.

Конечно, в них роются уже. Имейте в виду, они могут брать мой бланк, а потом фальсифицировать что угодно. И кстати, это уже делалось. Вообще, получить мой бланк не так сложно, его достаточно перекопировать. Уже были провокации в интернете, где я якобы писал заявку на грант в фонд Макартуров для организации митинга на Триумфальной площади. Легко посмотреть на сайте фонда, что таких заявок не было. Тем не менее в интернете можно найти что угодно. Мне некогда сейчас интернет смотреть. Кто-то говорит там, что я организовал бунт в Копейске. Фантазия бесконечна.

— Что вы собираетесь делать дальше? Сейчас к офису съезжаются активисты с пикетами, насколько я знаю.

Я им очень благодарен, потому что, вообще говоря, все мое драгоценное оборудование могут вынести на помойку. Там у меня компьютеры, ксероксы и так далее. Я потом поеду к руководителю полиции Центрального округа, напишу заявление с просьбой охранять мое имущество до тех пор, пока я его не вывез. Я сейчас ищу, куда его вывезти.

А вообще я буду обращаться в суд о незаконном выселении и буду обращаться в прокуратуру, чтобы возбудили уголовное дело о моем публичном избиении. Вообще это очень важный момент — менты обычно избивают тайно, у себя в отделении милиции, когда только они и видят. Здесь же высокопоставленные лица, которые командовали всеми, кто был у нас в офисе, били меня ногами. Это такой торжествующий наглый чекизм.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль