пошук  
версія для друку
25.06.2013
джерело: www.memo.ru

Умер Александр Лавут

   

В воскресенье, 23 июня 2013 года, умер наш коллега и близкий друг – член Совета ПЦ «Мемориал» Александр Лавут, чье имя неразрывно связано с историей российского правозащитного движения.

Мы глубоко скорбим и выражаем соболезнования родным и друзьям Александра Павловича.

***

С конца 60-х Александр Лавут (род. 1929) – в круге участников диссидентского движения, подписал множество петиций в защиту преследуемых по политическим мотивам. В 69-м вошел в состав первой правозащитной ассоциации – Инициативной группы по защите прав человека в СССР. Отдельной интересовавшей его темой была борьба крымских татар за возвращение на свою историческую родину (связанный с этим № 31 «Хроники текущих событий», 1974, 47 стр., практически единолично подготовлен Лавутом).

После ареста в 1979 году «исполнительного директора» ХТС Татьяны Великановой взял на себя не только редакторские и составительские, но и организационные обязанности в подготовке выпусков «Хроники».

29 апреля 1980 года Александр Лавут был арестован. Под опубликованным в мае 80-го обращением в его поддержку была поставлена 51 подпись.

В защиту Лавута выступили и его сослуживцы по Центральной геофизической экспедиции – для СССР тех лет случай достаточно редкий. В направленном в июне 80-го в Президиум Верховного Совета, в редакцию «Правды» и Генеральному прокурору СССР открытом письме, в частности, говорилось: «... Это человек исключительно порядочный, очень скромный, добрый и отзывчивый, не терпящий несправедливости, всегда готовый помочь другим людям и выступить в их защиту. Он органически не переносит лжи, и поэтому представить его в роли человека, распространяющего клевету и ложь, просто немыслимо».

Осужден Московским городским судом (24-26.12.1980) по ст. 1901 УК РСФСР к 3 годам лагерей. Виновным в «клеветнических измышлениях» себя не признал, давать показания на предварительном следствии отказался.
Срок отбывал в Хабаровском крае.

Арестован в лагере за день до окончания срока (28.04.1983) и по той же статье (1901 УК РСФСР) приговорен Хабаровским городским судом (10.10.1983) к 5 годам ссылки за «распространение клеветнических измышлений среди заключенных». Ссылку отбывал в Хабаровском крае в поселке Чумикан, работал истопником в рыболовецком совхозе. В декабре 86-го вернулся в Москву.

В 90-е годы Александр Павлович продолжил правозащитную деятельность. В 1995-м, во время первой чеченской войны, побывал в качестве наблюдателя в Чечне.

До последних дней жизни принимал участие в работе Правозащитного центра «Мемориал».

***

При подготовке материала использованы фрагменты текста Дмитрия Зубарева и Геннадия Кузовкина из «Словаря диссидентов Центральной и Восточной Европы» /«Мемориал», Москва; Центр «Карта», Варшава/.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль