пошук  
версія для друку
27.06.2013 | И. Чернобай
джерело: svsever.lg.ua

Азотовского охранника осудят по ст. 171 УК?

   

В стремлении пополнить собственную базу фотографий для иллюстрирования материалов в «СвС» мы приехали на проходную «Азота». Сделали несколько фотоснимков: проходной, логотипа предприятия, здания заводоуправления, красивых клумб. И вдруг были остановлены молодым мужчиной в форме охраны. Он спросил о цели съемок и попросил их прекратить, потому что «это запрещено». На просьбу представиться – показал удостоверение, которое мы не успели прочитать, и объяснил, что это территория «Азота» и снимать здесь можно только с разрешения начальства. При этом охранник не смог объяснить, из чего видно, что это – территория «Азота», как определить ее границы и где знак или указатель, что фотосъемка запрещена. Мы представились ему, предъявили журналистское удостоверение и продолжили съемку. И тут к нам вышел некто Волченко, с бэйджем с указанием названия неизвестного нам предприятия ООО «Скат-Центр». Он тоже предупредил нас, что здесь снимать запрещено, не сославшись ни на что: ни на знаки, ни на документы, ни на указатели…

Вполне возможно, что земля, на которой мы беседовали, действительно является территорией «Азота» и что руководство этого частного предприятия установило на ней особый режим. Но журналисты (да и кто угодно другой, кроме работников предприятия) знать о таких действиях Бугаева не обязаны. Вот если на въезде стоит знак «Стоянка запрещена», то мы, как законопослушные люди, за него не вьезжаем. А подчиняться непонятно чем обоснованным устным требованиям незнакомых нам людей – извините, так можно далеко зайти.

Данный инцидент редакция рассматривает как препятствование законной деятельности журналистов и редактор А. Светиков обратился в прокуратуру с жалобой о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 171 УК Украины.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль