пошук  
версія для друку
12.07.2013 | Олег Ельцов, ТЕМА
джерело: tema.in.ua

Украинцы-антропоатра: братья навек

   

Вы заметили, как в последнее время Украина уверенно продвигается на доминирующие позиции в третьем мире? Не успели отгреметь фанфары после встречи Виктора Януковича с лидерами индейских племен, как пристальному взгляду исследователей «ТЕМЫ» открылся новый международный прорыв, который еще только готовится. Вектор укрепления международных позиций Украины – Союз Коморских островов.

18 июня Кабинет министров Украины на своем заседании утвердил Проект распоряжения «Про подписание соглашения между правительством Украины и Правительством Союза Коморских островов про сотрудничество в сфере образования и науки».

- Прорыв однозначно! – единогласно решила редакция «ТЕМЫ» и попыталась узнать подробности столь ощутимого международного успеха нашей страны.

В пресс-службе министерства образования и науки, которое готовило это сообщение, были лапидарны: это лишь свидетельство подготовки соглашения. Когда оно будет подписано не известно: мол, сами понимаете – межгосударственные дела одним днем не решаются. Также нам не удалось узнать о месте подписания эпохального документа и имени чиновника, который его подпишет от украинской стороны: министр Табачник или же непосредственно премьер-министр Азаров завизирует в атмосфере дружбы и взаимопонимания между двумя братскими народами.

Следует признать, что правление Президента Януковича поначалу как-то не выделялось богатством международных контактов. Даже скандальный вертолетодром на склонах Днепра с ресторанами, залом для приемов официальных делегаций и сигарной комнатой не послужил толчком для активизации международного сотрудничества. Ну не едут к нам иностранные лидеры, почему-то их не прельщает даже возможность полетать на президентском вертолете и выкурить сигарку в здании вертолетодрома. И тут вдруг – индианские вожди в перьях на Банковую наведались, правители экзотической страны Коморы проявили к нашей стране пристальный интерес…

Ну а пока готовится подписание межправительственного соглашения, мы по собственной инициативе решили проявить журналистский интерес к Коморам. Из «Википедии»узнали много интересного.

Согласитесь, одно название государства навевает романтические фантазии, в памяти всплывают пиратские книжки детства, слышится грохот пушек, шум прибоя, крики «Каррамба!» и прочая пиратская нецензурщина. Но не стоит представлять Коморы сплошной разбойничьей «малиной». С морским разбоем коморцы завязали давно – может даже сто лет назад, а с людоедством и того раньше.

Как утверждает энциклопедия, Союз коморских островов – федеративное исламское государство, расположенное на территории архипелага площадью 1862 кв.км, население – 752 тысячи человек главным образом составляет народ антропоатра.

На Коморах все очень демократично: тут даже есть парламент из 33 депутатов (чем не предмет для подражания?) Страна также имеет регулярную армию в количестве 500 бойцов.

С экономикой не все так безоблачно. Промышленость дает 4% от ВВП и представлена исключительно парфюмерным производством; сельское хозяйство, в котором занято 80% работающих, в основном основано на сборе гвоздики, копры, бананов, кокосов и прочей сельхозэкзотики. Лишь четверть населения – горожане.

Поскольку все же речь идет о подписании межгосударственного соглашения про сотрудничество в сфере образования и науки, нас прежде всего интересовало: а как там у них с высшей школой? Увы, такой информации нигде отыскать не удалось. Не упоминает Коморских островов и ни одна из фирм, организовывающих обучение за рубежом. Зато «Википедия» поведала, что грамотность коморцев составляет 63% у мужчин и 39% у женщин.

Осмыслив вышеприведенные цифры, мы крепко задумались: а в чем может заключаться сотрудничество Украины и далекой африканской державы Коморы? Возможно, мы сможем узнать много нового о сборе гвоздики и маниоки?..

Это любопытство не давало спать, и по истечении некоторого времени мы все же вышли на связь с нужным человеком. Им оказался начальник Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки Андрей Дмитриевич Божуков. Именно его подчиненные готовили текст соглашения, и он не отказался ответить на острые вопросы «ТЕМЫ».

Как оказалось, идея такого соглашения родилась в ходе прошлогоднего визита заместителя министра иностранных дел Комор (каюсь – упустил из поля зрения эту встречу в верхах). Андрей Дмитриевич рассеял мои наихудшие подозрения: Коморы имеют два университета! И текст соглашения, в частности, предполагает студенческий обмен.

Ну это еще куда не шло – может отправят пару-тройку студентов на летнюю практику – учиться с пальмы кокосы собирать, но о каком «сотрудничестве в сфере образования и науки» может идти речь?

Андрей Божуков не столь пессимистичен, как автор этих строк. Во-первых, в африканских странах с советских времен есть предрасположенность к высшему образованию пост-советских стран: наши вузы дают приемлемый багаж знаний за невысокую цену. А такого рода межправительственное соглашение дает возможность поступившим студентам получить компенсацию от африканских государств за оплату обучения.

Спору нет – очень нужный документ для молодых африканцев, тянущихся к знаниям. Ну а нам-то что с этого? Если за многие годы в результате соглашения в Украину приедет учиться 100-200 коморцев, боюсь, это не решит ни одной государственной проблемы, разве что поможет окупить затраты на подготовку подобных документов и полеты-встречи на государственном уровне.

Может, не стоило нам поспешно равняться с Коморскими островами? Зачем же так себя не уважать: заключать соглашение о взаимном сотрудничестве в сфере науки с полудиким островным государством, где половина населения обслуживает туристов, а вторая половина собирает бананы и гвоздику? Подождали бы лет 10-20, пока встанем с коморчанами на одну ступеньку и по уровню образования, и по уровню науки. А пока справедливости ради стоило бы называть вещи своими именами: «Соглашение про обучение граждан Коморских островов в вузах Украины».

Впрочем, черт его знает, может Кабмин что-то от нас скрывает? Может из кабинетов на улице Грушевского отчетливей видны перспективы нашей страны, которой следует заранее завоевывать позиции в кругу тех, с кем мы скоро сравняемся…

11 июля 2013

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори