пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201320
22.07.2013

Доступ к программе ЗПТ – 5 украинцев обратились в ООН

   

17 июля в помещении Харьковской правозащитной группы состоялась пресс-конференция «Мы хотим вернуться к жизни без наркотиков – 5 человек обратились в ООН за помощью», посвященная проблемам доступа к заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) на Украине.

Справка. Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) – это такой вид лечения, при котором используются натуральные и синтетические препараты, которые имеют действие, сходное с действием морфина и героина. Если эти препараты правильно дозировать, они не вызывают эйфории, расслабляющего и обезболивающего эффекта. Данные исследований свидетельствуют, что заместительная терапия уменьшает количество инфицирования ВИЧ/СПИД, уровень преступности и смертность, связанную с наркотиками, улучшает общее состояние пациента: социальное, физическое и психическое. ЗПТ позволяет человеку, который принимает стабилизирующий медпрепарат (например, метадон) вместо опасного запрещённого наркотика, вести здоровый образ жизни. По желанию пациента под наблюдением врача возможно постепенное уменьшение дозы препарата вплоть до полной его отмены.

Андрей Роханский, председатель общественной организации «Институт правовых исследований и стратегий» рассказал, что есть люди, которые хотят попасть на программу ЗПТ, но по разным причинам не могут этого сделать и им необходима помощь. Эта программа вводится на Украине уже нескольких лет, есть определённые успехи, но не по всем параметрам она достигает изначально поставленных целей. «Это снижение вреда среди потребителей инъекционных наркотиков-опиатов, которые хотят покончить со своим пагубным пристрастием, социализироваться, начать нормальную жизнь, которая возможна для них при использовании препаратов заместительной терапии. Они использовали много различных других путей реабилитации, но для этих людей оказался доступным и приемлемым только такой путь», – сказал А. Роханский.

Андрей Роханский

Заместительная терапия рекомендована ВОЗ, различными международными медицинскими и правозащитными организациями, спорить о её необходимости или действенности нет необходимости. Однако нужно убеждать чиновников, ответственных за внедрение этих программ – всякий раз, когда происходит смена руководства различного уровня в области охраны здоровья или Кабмина, приходится снова объяснять, для чего же нужны программы ЗПТ, что это не имеет никакого отношения к распространению наркомании – наоборот, «только снижает риски как для потребителей наркотических препаратов, так и для их окружения, потому что эти люди перестают вести криминальный образ жизни, социализируются, начинают работать, заводят семьи и т. п. Поэтому анализ нашей организации пришёл к выводу, что необходим значимый диалог между общественными организациями и госструктурами Украины, которые отвечают за развитие этого направления», – пояснил А. Роханский и добавил: «Все способы адвокации мы уже использовали и решили привлечь международного эксперта по праву на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, спецдокладчика ООН Ананда Гровера. Для наркозависимых жизнь с приёмом метадона – это именно тот возможный достижимый уровень физического и психического здоровья, когда они могут находиться в нашем обществе».

А. Роханский рассказал, что при содействии общественных организаций, в частности благотворительного фонда «Парус», «Институт правовых исследований и стратегий» нашёл пятерых человек, которые обратились непосредственно к спецдокладчику ООН А. Гроверу, а также дали право общественным организациям обращаться от их имени. Далее – коллективная жалоба от общественной организации. Она в большей степени описывает именно системность этой проблемы в Украине. Цель – приезд сюда спецдокладчика. Он «проведёт ряд встреч с правительством Украины, в частности, с МОЗ, с омбудсменом, с представителями общественных организаций и уже на месте установит, какие же права нарушаются и выработает рекомендации к изменению ситуации с заместительной терапией в Украине, которые будут опубликованы в документах ООН и направлены правительству Украины как рекомендация к воплощению».

Сейчас на Украине приблизительно 7 тыс. участников программы ЗПТ. В будущем общая квота на страну должна достигнуть 20 тыс. человек.

Константин Ключарёв, директор благотворительного фонда «Парус». БФ «Парус» ведёт медико-социальное сопровождение людей, которые находятся на программе ЗПТ. В настоящее время в Харьковской обл. действуют 3 сайта (так называются пункты выдачи препарата) – в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом, в противотуберкулёзном диспансере № 1, в Балаклее, а 1 августа открываются сайты в Купянске и Лозовой. «Когда мы начали работать, квота на Харьковскую обл. была всего 35 человек – на 2-миллионный город, не считая области. По оценочным данным наркозависимых людей в Харьковской обл.– это около 15 тыс. По всем данным, по всем рекомендациям ВОЗ, чтобы эта программа была эффективна, должны принимать её хотя бы 20% наркозависимых – по оценочным данным хотя бы человек 400. Мы начали адвокационную кампанию при поддержке Международного фонда Альянс по ВИЧ-СПИДу в Украине, обращались к омбудсмену, и сейчас квота увеличилась до 135 человек. Это всё равно очень мало – очень много людей нуждаются, но не могут стать на эту программу», – сказал К. Ключарёв. «Вышел приказ на национальном уровне, 829-й приказ о беспрерывности заместительной поддерживающей терапии в пенитенциарной службе. Де-юре он есть, де-факто он не работает, потому что программа ЗПТ руководствуется 200-м приказом – если человек пропускает 10 дней, его исключают автоматически из этой программы. … Есть приказ о непрерывности ЗПТ в местах лишения свободы (в пенитенциарной службе), он не действует, потому что когда человек попадает в СИЗО, его должны из СИЗО возить на сайт, где выдают препарат. Его не возят туда. Это нарушает все права человека, а у человека, который попадает в места лишения свободы, у него должны быть такие же права, как и у людей на свободе. Поэтому один такой из критериев, чтобы мы шли к европейскому обществу, будем говорить, чтобы люди не боялись становиться на ЗПТ – лоббировать этот приказ на местном уровне о беспрерывности ЗПТ в пенитенциарной службе».

Константин Ключарёв

Айгуль Муканова, координатор проекта ХПГ рассказала, что проект распространяется на всю Украину, в нём работают 10 юристов. Приказ лоббировался очень долго, не менее 5 лет. Ситуация была совершенно ненормальная – человек, попав за решётку, лишался доступа к ЗПТ. Если человек не получает это ежедневное лечение, у него начинается абстинентный синдром. «К сожалению, этот приказ не охватывает колонии – только следственные изоляторы и изоляторы временного содержания, на колонии он не распространяется. И второй момент. Этот приказ он очень детально, очень хорошо всё расписывает, но последний раз, когда мы встречались с департаментом, они сказали, что самая лучшая ситуация с исполнением приказа в Николаевской обл., а там 10 человек получают. Мы сделали предположение, что в других областях ситуация намного хуже с исполнением приказа. Ситуация такая – приказ есть, но полностью он не работает». А. Муканова напомнила о случае в Киевском СИЗО – 25-летний клиент ЗПТ Сергей Демко 14 дней находился в изоляторе и умер – сердце не выдержало. «Состояние, в котором человек находится без ЗПТ, это действительно уровень пыток и жестокого обращения, потому что психологически и физически это очень тяжело», – добавила она, – «Не всегда бывает виноват департамент, не всегда бывает виноват следственный изолятор – иногда и врачи скорой помощи, как, например, случай в Киевским СИЗО – приехали врачи, констатировали, что да, у него абстинентный синдром, но ничего не сделали – они его не вывезли, дали какие-то общие препараты, которые временно какое-то очень лёгкое действие оказали, и уехали». Препараты, используемые в ЗПТ, не дают вредных побочных действий, таких, например, как повышенная нервозность, рассеянное внимание, и человек может совершенно спокойно водить машину, сказала А. Муканова. Есть даже выигранные дела – врачи подтвердили, что человек может управлять автомобилем после приёма препарата ЗПТ.

Айгуль Муканова

Появилась ещё одна проблема в связи с ЗПТ – люди неохотно регистрируются, поскольку становятся очень уязвимыми. «Те люди, которые раньше не имели никаких дел с милицией, в результате их очень легко вычислить. Даже в тех пунктах, где они принимают эти таблетки, раньше была, не знаю, насколько она сильно изменилась, ситуация – милиционеры стояли просто возле пункта и „в тёплые объятья“ принимали людей после приёма таблетки. Поскольку они понимали, что этот человек уже наркозависим… у них очень часто криминальное прошлое, их очень легко поймать, легко подбросить наркотики и суд скажет: „Да, действительно, если он раньше принимал наркотики, то почему мы не можем верить, что он сейчас принимал наркотики“. Очень легко спровоцировать преступление, они в этом плане – самая уязвимая группа и очень нехорошие ситуации получаются, когда человек хочет „завязать“ с наркотиками, он хочет прекратить их принимать, он хочет жить спокойно, так, как все – ему просто не дают такой возможности, к сожалению».

Андрей Роханский рассказал об обращении из Тернополя, когда всех 40 человек, которые на сайте принимают метадон, после принятия таблеток посадили в автобус, отвезли в райотдел, где у них взяли отпечатки пальцев, пытались опрашивать, что является нарушением законодательства Украины. Главная уязвимость клиента ЗПТ перед милицией заключается в том, что если его задержать на длительный срок, у него начинается то, что у наркоманов называется «ломка», и он подпишет любое заявление. Смерть в Киевском СИЗО подтверждает, насколько серьёзна ситуация искусственной отмены заместительной терапии.

К. Ключарёв рассказал, что 4 человека уже вышли из программы – полностью отказались от наркотиков. «Всё отлично, они не употребляют наркотики, работают, женились, то есть пошли в социум. Даже метадон не употребляют. … Их выводят „лесенкой“ или за 4 или за 2 месяца из этой программы. Они подходят к врачу, им регулируют дозы, их уменьшают- уменьшают- уменьшают… Когда уже самая минимальная доза (5 мг), их кладут на детоксикацию, они проходят „детокс“ и всё – выходят. В благотворительном фонде „Парус“ с ними работает психолог, социальный работник (прорабатываются все барьеры, страхи). Но – если человек не хочет выходить, он может принимать её (ЗПТ) всю жизнь».

Подготовил В. Бацунов

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори