пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201322
10.08.2013 | Георгий Кобзарь

МВД решает задачи. С помощью ведомственной статистики

   

«Виктор Ратушняк: Настоящее ставит перед милицией много серьезных задач», – так называется статья, опубликованная на официальном сайте МВД 8 августа 2013 г.

Да, решать задачи, стоящие перед современным правоохранительным органом, сложно. Зато, если хорошо собственной ведомственной статистикой подковаться, то можно легко «о решении задач» отчитаться.

Не будем ставить под сомнения те многие и многие «показатели», которые приводил господин заместитель министра, остановимся лишь на одном характерном тезисе, демонстрирующем, как запросто отечественный МВД манипулирует цифрами со многими нулями.

«Виктор Ратушняк отметил, что во время «Визита» участковые инспекторы милиции посетили более 14 млн. квартир граждан, в том числе в сельской местности – более 6 млн. Гражданам вручены более 16 миллионов визиток и почти 11 миллионов памяток профилактического характера», – сообщается в упомянутом выше материале.

Но количество домовладений граждан, посещенных, по словам одного из руководителей МВД, просто потрясает. Учитывая, что средняя, отнюдь не многочисленная, украинская семья состоит из 3-х человек, получается, что доблестные участковые зашли в гости чуть ли ни ко всем согражданам!

Удивление читателя возрастает, когда обнаруживается, что тот же замминистра в статье «Виктор Ратушняк: «16,5 млн. визиток участкового получили граждане Украины», украсившей официальный сайт МВД 22 апреля 2013 г., уже рапортовал, что в ходе профилактических мероприятий под условным названием «Визит», «участковые инспекторы милиции провели обходы почти 14,5 млн. квартир местных жителей, вручили гражданам 16,5 млн. визитных карточек и 11 млн. памятников профилактической тематики».

Т.е., весной цифры отличались в большую сторону от новоозвученных примерно на полмиллиона. Интересно, что, по словам Ратушняка, наши скромные супермены в милицейской форме обошли (или облетели?!) почти все домовладения в стране «в период с 18 января по 31 марта», т.е. менее чем за 2,5 месяца.

Гм, но что-то немного мы знаем граждан, видевших своих участковых инспекторов вообще, а с протянутой визиткой в руке – тем более.

Не будем ехидничать по поводу «памятников профилактической тематики», указанных в статье о 16,5 млн. визиток. Вероятно, материал наспех переводился с государственного языка на «великий и могучий» с помощью программы-переводчика.

То, что корректоры не заметили явного ляпа – не так важно, как то, что составители докладов МВД, готовящихся к массовой ретрансляции, не удосужились подумать о состоятельности приводимых в них фантастических цифр, больше похожих на советское бюрократическое очковтирательство, чем на правду.

«Нам нужны конкретные действия, направленные на повышение авторитета службы, на реальную помощь населению», – отметил Виктор Ратушняк. И хочется добавить: «А не «дутые» цифры, взятые со «среднепотолочных» милицейских отчетов».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль