пошук  
версія для друку
09.10.2013 | Георгий Кобзарь

В День ветерана – совместный прием по правовым вопросам

   

В соответствии со ст. 59 Конституции Украины, «каждый имеет право на правовую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно».

Но наше государство, взявшее на себя в соответствии с Законом Украины «О бесплатной правовой помощи» обязательство предоставить каждому нуждающемуся данный вид правовых услуг, на сегодняшний день не в состоянии выполнить весь объем работы, ни организационно, ни материально.

В то же время Закон делегирует органам местного самоуправления право самим обеспечивать предоставление бесплатной первичной правовой помощи в громадах. И в решении этого вопроса содействие оказывают общественные организации.

Так, в Чугуеве с прошлого года при поддержке программы «Верховенство права» Международного фонда «Возрождение» в рамках реализации инициативы «Усиление правовых возможностей» работает «Центр правовой информации и консультаций» Чугуевской правозащитной группы (ЧПГ).

Правозащитники подписали меморандумы о сотрудничестве с исполкомом Чугуевского городского совета, а также с Чугуевской райгосадминистрацией и Чугуевским райсоветом и организовывают приемы граждан по правовым вопросам в населенных пунктах района, в помещении общественной приемной исполкома и в собственном офисе.

В то же время у ЧПГ сложились партнерские и дружественные отношения с Харьковской правозащитной группой – давно и успешно работающей общественной организацией, имеющей колоссальный опыт в сфере защиты прав человека и предоставления бесплатной правовой помощи.

1 октября, в День ветеранов и людей пожилого возраста, в целях оказания квалифицированной юридической помощи, прежде всего, социально уязвимым категориям граждан (в том числе ветеранам, инвалидам, пенсионерам), на базе «Центра правовой информации и консультаций» ЧПГ был проведен совместный прием граждан, организованный специалистами обеих правозащитных групп. Харьковскую правозащитную группу представляли заведующая общественной приемной ХПГ Людмила Клочко и юрист Владимир Глущенко, Чугуевскую правозащитную группу – ее руководитель адвокат Роман Лихачев и координатор приемной Юрий Чумак.

Наши земляки, узнавшие о проведении бесплатной юридической консультации из объявлений в местных газетах, получили экспертные советы по проблематике проведения перерасчета пенсии, оформления наследства, исправления ошибок в документах, оспаривания бездеятельности коммунальных служб и другим правовым вопросам.

Как считает известный правозащитник Людмила Клочко, граждане, получающие полную и компетентную информацию о способах защиты своих прав, приобретают веру в то, что можно отстоять свои интересы, и правовой инструмент для этого. Поэтому представители ХПГ и в будущем планируют плодотворно сотрудничать со своими чугуевскими коллегами.

Газета «Новости Чугуева»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори