увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 30.09.2016 13:03
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Европейский Комитет по предупреждению пыток призывает европейские государства к совершенствованию процедуры документирования доказательств дурного обращения

13.11.13 | Вадим Човган

Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) призвал 47 государств-членов Совета Европы обеспечить точное и своевременное документирование медицинских доказательств дурного обращения с заключенными лицами в целях облегчения последующего расследования[i].

В своем ежегодном докладе, опубликованном 06.11.2013[ii], Комитет отмечает, что документирование и отчетность о медицинских доказательствах дурного обращения является неудовлетворительным во многих европейских государствах. Эти процедуры не всегда гарантируют, что травмы, нанесенные заключенным лицам, будут надлежащим образом зарегистрированы и доведены до сведения соответствующих властей.

ЕКПП подчеркивает, что, когда люди прибывают в тюрьмы, они должны быть надлежащим образом опрошены и осмотрены медицинским работником в течение 24 часов. Эта процедура также должна соблюдаться, когда заключенный, который был переведен для содержания под стражей на время следственных действий, возвращается в тюрьму. ЕКПП убедительно требует прекращения практики возвращения осужденных под стражу, так как это влечет за собой высокий риск дурного обращения. Вместо этого любые последующие допросы должны происходить на территории мест лишения свободы.

«Документирование и отчетность о медицинских доказательствах является важным для расследования случаев возможного дурного обращения и привлечения виновных к ответственности, что является сильнейшим сдерживающим фактором против будущих злоупотреблений. Очень важно, чтобы медицинские работники, работающие в тюрьмах или других местах лишения свободы, автоматически сообщали о травмах, что свидетельствует о ненадлежащем обращении в независимую инстанцию. Часто это не происходит на практике», – говорит Латиф Хусейнов, президент ЕКПП.

Годовой отчет содержит информацию о 21 посещении, которые были осуществлены ЕКПП между августом 2012 года и июлем 2013 года. Комитет также приветствовал продолжающиеся в государствах тенденции снятия конфиденциальности со своих выводов и их обнародования (речь, очевидно, идет об ответах правительств на доклады Комитета по результатам его визитов). В течение периода было опубликовано18 докладов, охваченных годовым отчетом, в том числе отчет о визите ЕКПП в 2011 году в Северо-Кавказский регион России.

Кстати, Комитет в этом годовом отчете[iii] особо отметил и визит ad hoc в Украину в 2012 году, указав, что собранная им в украинских колониях №25 и №81 информация указывала на то, что дурное обращение стало общепринятой практикой для поддержки порядка и борьбы с тюремной субкультурой в этих учреждениях. Было также сказано, что средства, употребляемые персоналом в этих учреждениях при помощи специально отобранных групп осужденных, видимо, были нацелены на достижение их покорного поведения с самого начала отбывания наказания (стр. 11 Годового отчета).

Отметим, что Государственной пенитенциарной службе Украины предстоит  обратить особое внимание не только на недавние непосредственные и резкие  замечания ЕКПП[iv] в отношении сферы ее деятельности, а также и внимательно проанализировать высказанные Комитетом в упомянутом годовом отчете рекомендации по документированию дурного обращения и внедрить их в практику деятельности украинских пенитенциарных учреждений.

 

 

 

[i] www.cpt.coe.int

 

 

[ii] www.cpt.coe.int

 

 

[iii] www.cpt.coe.int

 

 

[iv] khpg.org