пошук  
версія для друку
03.12.2013 | Юрий Нужный

Безработные о своих правах будут знать – в рабство не станут попадать

   

Накануне Международного дня борьбы за отмену рабства, который ежегодно отмечается в годовщину принятия Конвенции ООН о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией (2 декабря 1949 года), в рамках реализации совместных мероприятий горрайонного Центра занятости, Чугуевского межрайонного отдела Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) и «Центра правовой информации и консультаций» Чугуевской правозащитной группы было проведено мильтидисциплинарное правовое мероприятие для безработных лиц, находящихся на учете в УИИ.

Перед участниками встречи выступила директор Чугуевского горрайонного центра занятости Лилия Масалитина, которая подробно рассказала об услугах, предоставляемых Государственной службой занятости, о вакансиях, существующих в Чугуеве и Чугуевском районе, о возможностях обучения и переобучения для нуждающихся в такой помощи.

Начальник Чугуевского межрайонного отдела УИИ управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области подполковник внутренней службы Сергей Москаленко в своем выступлении отметил, что поиски быстрой наживы нередко приводят на скамью подсудимых, поэтому только добросовестный труд может послужить залогом честной и счастливой жизни.

Секретарь Чугуевской районной наблюдательной комиссии Владимир Дегтярев рассказал о деятельности этого коллегиального органа, который осуществляет общественный контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов осужденных и предложил, в случае необходимости, обращаться за помощью в решении насущных вопросов.

А президент Центра правовых и политических исследований «ДУМА», координатор «Центра правовой информации и консультаций» ЧПГ Юрий Чумак остановился на существующей проблеме современного рабства, о случаях, когда лица, относящиеся к уязвимым группам населения, в том числе и безработные, в поисках лучшей доли иногда становятся жертвами торговли людьми. Эксперт предостерег от непродуманных шагов во время поисков работы в других регионах Украины и за рубежом, дал соответствующие правовые советы.

В рамках Международного путешествующего кинофестиваля документальных фильмов о правах человека «Docudays UA» Юрий Чумак продемонстрировал для всех присутствующих ленту «Рабы» (Швеция, Норвегия, Дания, 2009 г.). Фильм снят в инновационной технике анимадок (документальная анимация), сюжет основан на интервью с суданскими детьми – жертвами современного рабства.

Как кинолента, так и выступления специалистов никого не оставили равнодушными. Безработные задавали вопросы, живо обсуждали услышанное и увиденное. Хочется надеяться, что такой интерактивный урок пригодится всем участникам мероприятия.


О торговле людьми – от специалиста

Юрий Чумак, координатор «Центра правовой информации и консультаций» ЧПГ:

Заманчивые объявления о быстром заработке в другом регионе Украины либо за рубежом и привлекательные предложения о кастингах на райских островах зачастую оборачиваются для наших земляков обманутыми надеждами, а иногда и личной трагедией.

За предыдущий год в Харьковской области официально от торговли людьми пострадали 33 человека. Все эти случаи касаются сексуального рабства. Однако гораздо больше жителей области страдают от трудовой эксплуатации, но обращаться с такой проблемой в милицию не спешат.

Потому что еще существует определенный штамп в сознании, как большинства граждан, так и правоохранителей, связывающий торговлю людьми только с сексуальной эксплуатацией. Но в последнее время среди украинцев, пострадавших от современного рабства, 80% составляют жертвы трудовой эксплуатации.

Когда в Украине найти работу достаточно сложно, когда даже трудоустроенные граждане, при существующем уровне оплаты труда, зачастую получают невысокие доходы, складываются условия, при которых нечистые на руку дельцы легко находят жертв своих грязных афер.

Как показывает статистика, в основном жителей нашей области заманивают на заработки на объекты строительства либо на сбор урожая в Российскую Федерацию.

Один из примеров трудового рабства: 49-летний харьковчанин Сергей решил отправиться за «быстрыми деньгами» на кирпичный завод в России. Вместе с ним поехали еще 7 жителей Харькова. Вместо обещанного восьмичасового рабочего дня и $400–500 заработка ежедневно харьковчанам пришлось работать по 12–14 часов в сутки на закрытой территории под охраной. Сбежать им удалось только спустя 2 месяца, так и не получив за свою работу ни копейки. Из-за отсутствия денег домой пришлось добираться автостопом…

Статья 149 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за торговлю людьми или осуществление другого незаконного соглашения, объектом которой является человек, а равно вербовку, перемещение, сокрытие, передачу или получение человека, совершенные с целью эксплуатации, с использованием обмана, шантажа или уязвимого состояния лица.

Если Вы или Ваши знакомые пострадали от торговли людьми, необходимо обращаться в правоохранительные органы и местные органы власти.

В Харьковской области консультацию по вопросам предупреждения торговли людьми можно получить по телефону «горячей линии»: (057) 714–38–50.

Телефон «горячей линии» по противодействую торговли людьми Международного правозащитного центра «Ла Страда – Украина»: 0-800-500-225.


Чтобы не стать жертвой трафика, руководитель Чугуевской правозащитной группы, член ХПГ Роман Лихачев советует:
- планируя участие в международных программах, проверяйте легитимность деятельности агентства-посредника;
- Вас должны насторожить обещания о высоких заработках за неквалифицированный труд;
- внимательно читайте трудовой договор, подписывайте только те документы, которые составлены на понятном Вам языке;
- сообщите родным о планируемой поездке, запишите детальную информацию о работодателе, а также оставьте копии паспорта и всех документов, связанных с поездкой;
- перед поездкой узнайте координаты посольства Украины в этой стране.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори